Диеты

Если диеты не работают - в чем причина?

30.07.2014 Печать E-mail
диета
 
Существует много разных видов истязаний и пыток, которые применяют к себе женщины, пытающиеся избавиться от лишнего веса. Это и всевозможные диеты, и голодание, и занятия в тренажерном зале, и втыкание игл в тело, и проведение токов, и обертывания чем угодно...
 
Почти каждый год появляется какая-то новомодная диета (была Аткинса, потом Монтиньяка, теперь Дюкана). А проблема остается, и, сбросив 10 кг, человек набирает 20.
 
Почему диеты не работают?
 
Потому что в сознании человека его питание делится на две части – это или диета, или обычное питание (переедание, которое и привело к избыточному весу). Вы наверняка встречали таких людей, которые борются с весом всю жизнь, чередуя периоды пищевого запоя с периодами строгих диет.
 
Эта борьба приводит к разрушению и физического, и психического здоровья человека: кажется, что монстра под названием вес победить невозможно, самооценка падает, здоровье ухудшается, а сам человек пребывает в депрессии.
 
Что делать?
 
Изменять образ жизни через формирование новых пищевых привычек. Шаг за шагом, с любовью и заботой о себе формировать новые пищевые привычки, чтобы достичь желанного внешнего вида и веса.
 
Для начала давайте разберемся, какие существуют нездоровые пищевые привычки?
 
Еда вне дома
 
Чем чаще вы едите не домашнюю пищу, тем выше риск набора лишнего веса. Виной тому невозможность проконтролировать количество содержащегося в пище жира. А как раз на жир труженики общепита обычно не скупятся, поскольку он заметно улучшает вкусовые качества еды. Отдельного разговора заслуживает ресторанная еда. Лишними килограммами может обернуться не только посещение кафе и закусочных, но и регулярные походы в рестораны. С диетологической точки зрения, здесь две основные проблемы: первая – большие порции, вторая – неправильный выбор блюд. К примеру, очень многие считают утку постным продуктом, хотя содержание жира в ней доходит до 48%.
 
Еда за компанию
 
Очень часто человек переедает, когда находится в компании друзей, родственников или просто питается в общественном месте, где много людей. Классический пример – отдых по системе «все включено», когда отдыхающие поглощают еду в буквальном смысле тазиками. Многим обладателям избыточного веса сложно сказать нет друзьям и родственникам, ведь это может отделить их от группы значимых для них людей, вызвать чувство одиночества или вины.
 
Пропуски еды
 
Многие люди думают, что, пропуская один из приемов пищи (чаще всего обед), они уменьшают количество потребляемых за день калорий, что будет способствовать снижению веса.
 
Увы, практика показывает, что это одна из самых обидных ловушек! Дело в том, что пропуски еды провоцируют сильное чувство голода к следующему приему пищи и, как следствие, переедание.
 
Отсутствие завтрака
 
Вечернее переедание выливается в состояние «утренней анорексии», когда после пробуждения у человека нет чувства голода, и он легко пропускает завтрак, планируя перекусить или просто дождаться обеда. Так замыкается порочный круг: отсутствие еды утром – переедание вечером. А это ведет к медленному, но верному увеличению веса.
 
Маленький обед и большой ужин
 
Для многих полных людей характерна привычка под названием маленький обед (или его отсутствие) и большой ужин. Такое нерациональное распределение еды может способствовать набору лишних килограммов или препятствовать снижению веса.
 
Сладкие напитки между приемами пищи
 
Сладкие напитки могут на некоторое время подавлять аппетит, но при этом еще больше увеличивают жажду. И, что самое неприятное, они содержат огромное количество сахара (пустых калорий) – одного из главных врагов стройной фигуры.
 
Еда на ночь
 
Непосредственно перед сном у многих бывает самый большой (а иногда и единственный!) прием пищи. Опять же, энергия не тратится – вес растет!
 
Долгие застолья
 
Во многих российских семьях есть такая традиция – отмечать праздники, не выходя из-за стола по три-четыре часа, а то и шесть. И все это время участники торжества едят, пусть и понемногу. Результат очевиден!
 
Еда «с сопровождением»
 
Потребление пищи всегда должно быть самостоятельным занятием. Ни в коем случае нельзя совмещать трапезу с просмотром телепередач, чтением или работой за компьютером. Погрузившись в экранно-книжные перипетии, человек отвлекается от ощущений тела. И в итоге едок, мозг которого занят перевариванием информации, благополучно пропускает момент наступления насыщения. А если информация была не из приятных, то аппетит увеличивается!
 
Еда на ходу
 
Еда за рулем или на бегу – все это вариации на тему быстрой еды, при которой повышается риск переедания.
 
Но чем хороша привычка – ее можно изменить! Или сформировать новую. Удачи вам и силы воли!
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости