Диеты

Лишний вес: основные принципы похудения

30.07.2014 Печать E-mail
лишний вес
 
Врага нужно знать в лицо, изучить его от "А" до "Я": иначе как с ним бороться? После новогодних праздников самое время объявить войну жировым складкам и целлюлиту, придерживаясь плана действий в алфавитном порядке. Алиментарное, то есть вызванное неправильным питанием, ожирение – под этот диагноз попадают от 80% до 90% случаев полноты.
 
Знаете ли Вы: Лишний вес, которым вы обросли, потому что много и сытно ели, но мало двигались, следует отличать от эндогенной формы ожирения, вызванной обменно-эндокринными нарушениями. К счастью, встречаются они не так уж часто.
 
Их коррекцией займется врач, а с алиментарным ожирением вы и сами справитесь, если поставите перед собой такую цель. Успешное снижение веса в этом случае на 80% зависит от диеты и на 20% от физической активности.
 
Больше калорий тратить и меньше получать – вот и все, что нужно делать, чтобы похудеть. Главное – не переусердствовать. В одной оливке – 9 ккал, в кусочке торта – 250 ккал… Эти вечные подсчеты приводят к тому, что еда не приносит никакой радости. В результате многие разочаровываются и… срываются.
 
Весы – сами по себе отличное средство против лишнего веса. Если вставать на них утром и вечером в течение года, можно похудеть на 20%, не прилагая дополнительных усилий. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного в одном американском университете при участии студентов, которых обязали дважды в день выкладывать на страничку в интернете данные о массе своего тела.
 
Голодать, как ни странно, вредно: полный отказ от пищи мешает снизить вес. Чтобы активно расщеплять килограммы жира, долгие годы лежавшие без движения в подкожной клетчатке, нужно много ферментов и приводящих их в действие микроэлементов и витаминов (диетологи называют их коферментами). А где их взять, если вы ничего не едите? Ваша задача – обеспечить организм всем необходимым для интенсивного обмена веществ, ограничив калорийность рациона примерно на треть. 
 
Диетологи разделили продукты на 5 групп. То, что входит в первые две, можно есть в любом количестве, из третьей нужно получать достаточно, из четвертой – ограничить на половину, а из пятой – совсем исключить.
 
1. Продукты с отрицательной калорийностью – холодная вода, зеленый чай, огурцы, редис, репа и другие овощи, богатые клетчаткой. Организм тратит на их усвоение больше калорий, чем получает из такой еды.
 
2. Низкокалорийные – несладкие фрукты, особенно – грейпфруты и ананасы, способствующие сжиганию жира, листовой салат и капуста (бело и крснокочанная, цветная, брокколи) и прочие овощи за исключением картофеля, кукурузы, гороха, фасоли.
 
3. Высокобелковые – нежирные мясо, рыба, молоко, яйца, творог, сыр, бобовые. Вы должны ежедневно съедать не менее 400 г этих продуктов, чтобы мышцы и сердце не слабели, как это нередко бывает у тех, кто активно избавляется от лишних килограммов.
 
4. Углеводистые – картофель, кукуруза, рис, хлеб из цельного зерна с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бананы и сухофрукты. Эти продукты снабжают организм медленно усваивающимися углеводами, которые помогают худеть с комфортом, не ощущая острого чувства голода.
 
5. Калорийные – жирный сыр (особенно плавленый), мясо (свинина, баранина), сельдь, лосось, семга, форель, осетр, рыба в масле и копченая, растительное и сливочное масло, маргарин, майонез, цельное молоко, сахар и содержащие его продукты. Диабетические шоколад и конфеты тоже под запретом: их делают на ксилите или фруктозе, которые еще калорийнее, чем сахар. Сюда же относится алкоголь (в том числе и пиво): все спиртсодержащие напитки калорийны.
 
Если окружность вашей талии превышает 80 см (женщины) или 94 см (мужчины), ваше здоровье в опасности! У 68% из тех, кто не укладывается в эти цифры, в течение ближайших 5 лет разовьется гипертония, а вслед за ней 3 года спустя у 77% из этих людей может возникнуть сахарный диабет 2 типа. Похудев, вы благополучно покинете группу риска.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости