Диеты

Лишний вес отрицательно влияет на суставы - заявили врачи

12.05.2014 Печать E-mail
лишний весНесмотря на многочисленные заявления вы можете увидеть или прочитать, что не существует волшебной диеты для страдающих от артрита. Ни один пищевой продукт или специальный режим питания не может замедлить артрит или уменьшить боль. Хорошо сбалансированная диета при остеоартрите, безусловно, важна для вашего здоровья в целом и уровня энергии в частности. Но когда дело доходит до того, чтобы справляться с остеоартритом, самое важное, что вы можете сделать, это поддерживать здоровый вес.
 
Если вы сидели на диете и раньше, вы уже знаете, что это не так уж и просто. Но больные артритом имеют дополнительную причину пытаться сбросить хотя бы несколько килокрам. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы, особенно на колени, вызывая боль и ухудшение общего состояния при артрите.
 
Всего четыре-пять килограмм лишнего веса увеличивают нагрузку на колени до восемнадцати килограмм при каждом вашем шаге. Неудивительно, что ожирение связано с четырех- или пятикратным увеличением риска развития остеоартрита.
 
Если вы уже пытались и не смогли похудеть раньше, не отчаивайтесь. Вы не должны терять большой вес, чтобы положительно повлиять на состояние своего здоровья. Почти любая потеря веса может иметь благотворные последствия, особенно в вопросе уменьшения боли. И хотя сбросить вес и удержать его на новом уровне не так просто, некоторые люди добиваются в этом успеха. Изучив, как эти им удалось, исследователи выделили шесть ключевых выигрышных стратегий:
 
Ставьте перед собой реалистичные задачи по потере веса, если у вас остеоартрит
 
Многие люди обрекают себя на неудачу, ставя перед собой слишком высокие цели. Если вы начнете с необоснованных целей, вы будете разочарованы, и для слишком многих людей это означает конец попыток. Если у Вас избыточный вес или вы страдаете ожирением, начать следует с постановки цели снижения веса на 5%. (Это всего 4,5 кг для человека, который весит 90 кг.) Как только вы достигнете первой цели, установите другую цель сбросить еще 5% веса. Установка выполнимой цели особенно важна, когда у вас есть проблемы с артритом, так как вы можете быть ограничены в физической активности.
 
Найдите свою диету
 
Ни одна стратегия по потере веса никогда не будет действенной для всех. Некоторые люди добиваются успеха, тщательно считая калории. Другие худеют, устраняя всего несколько высококалорийных продуктов из своего рациона, например, сладкие напитки и десерты с высоким содержанием жира.
 
Нет единого для всех подхода. В самом деле, многие добившиеся здесь успеха люди пробовали несколько вариантов решения проблемы, прежде чем нашли тот, который лучше всего подходит для них. Если вы уже пытались и у вас не получилось, думайте не о том, что не получилось, а о том, что подходит именно для вас. Рассмотрите те способы долговременных изменений, которые вы скорее всего будете в состоянии сделать. Выбор наиболее удобного подхода является ключом к созданию здоровых изменений.
 
Ешьте дома и уменьшайте потребление калорий
 
Еда в ресторанах и общественных местах питания часто изобилует жиром, солью и калориями. Когда Центр «Наука в интересах общества» изучил первые блюда ведущих общенациональных сетей ресторанов, результаты были шокирующими. Некоторые блюда содержат почти столько же калорий, сколько большинство из нас должны получать за целый день. Если вы обедаете или ужинаете не дома, разделяйте большие порции пополам, прежде чем приступить к еде, и возьмите домой все остальное.
 
А еще лучше развить привычку приготовления и приема пищи в домашних условиях. Большинство людей, сбрасывающих вес и сохранивших его на сниженном уровне, стали много готовить дома. Легко понять, почему это работает. Когда вы готовите дома, вы контролируете точно, что и сколько вы едите.
 
Упражнения для снижения веса
 
Уменьшение потребляемых вами калорий является только половиной формулы успеха при потере веса. Другая ее половина - расходовать калории с помощью физической активности. Исследования показывают, что физические упражнения особенно важны для поддержания веса на достигнутом уровне, то есть они помогают больше не набирать вес.
 
Упражнения, конечно, создают проблемы для людей с артритом. Больные колени, в особенности, могут сделать многие упражнения болезненными. Все, что увеличивает нагрузку на суставы, может ухудшить артрит. Тем не менее, есть много упражнений, которые даже люди с остеоартритом коленей могут делать. Среди них плавание, аквааэробика, ходьба и легкие упражнения на сопротивление. В конце концов, единственный вид упражнений, которые плохи для людей с артритом, это отсутствие упражнений.
 
Найдите товарища по потере веса
 
Вступление в программы по снижению веса помогает некоторым людям похудеть. Но даже если вы не хотите записываться на организованные программы, соберите своюсобственную неофициальную группу поддержки.
 
Многие исследования показывают, что социальная поддержка является решающим фактором для достижения успеха в любом виде изменения образа жизни, в том числе диеты и физической активности. Скорее всего, у вас есть друзья и коллеги, которые хотели бы присоединиться к вам в потере нескольких килограмм веса. Поговорите с ними о постановки цели вместе и подбадривайте друг друга.
 
Поддерживайте свою мотивацию
 
Чтобы оставаться мотивированным, важно вознаграждать себя на этом пути. Побалуйте себя чем-то особенным, когда вы достигаете краткосрочных целей. И имейте в виду менее конкретные награды, которые вы получаете от потери веса. Обратите внимание, что вы чувствуете. Отмечайте уровень боли в коленях. Скорее всего, вы начнете чувствовать меньше боли с течением времени. Для многих людей, страдающих артритом, это уже большая награда.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости