Диеты

Диета при камнях в почках

10.06.2014 Печать E-mail
диетаКамни в почках образуются, когда концентрация определенных веществ в моче (например, кальция, фосфора и оксалатов) становится слишком высокой. Избежать этого можно при помощи различных диетических ограничений. Специальная диета при камнях в почках поможет предотвратить образование новых камней и, во многих случаях, не допустить усугубления мочекаменной болезни. Тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к образованию камней в почках, также рекомендуется тщательно следить за своим питанием, ограничивая потребления продуктов, из-за которых может начаться формирование камней.
 
Типы камней в почках и питание
 
Чтобы определить, какие продукты при камнях в почках пациенту можно есть, а какие - нельзя, нужно узнать, камни какого типа образуются в его организме - от этого будут зависеть и диетические рекомендации. К примеру, ограничение потребления оксалатов может помочь при кальциевых и оксалатных камнях, но не будет эффективным при камнях из солей мочевой кислоты. Некоторые диетические рекомендации, впрочем, полезны при любых видах камней в почках. Тип камней устанавливают с помощью ряда лабораторных анализов.
 
При кальциевых и оксалатных камнях в почках необходимо ограничить потребление натрия, животного белка (он содержится, например, в мясе, яйцах, рыбе), избегать продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, ревень, орехи и пшеничные отруби. При фосфатных камнях рекомендуется потреблять меньше натрия и животных белков, а также следить за тем, чтобы в рацион входило достаточное количество кальция, или принимать пищевые добавки с кальцием. Пациентам, у которых были обнаружены камни из солей мочевой кислоты, нужно значительно сократить потребление белков животного происхождения.
 
Жидкости
 
Меню при камнях в почках должно включать в себя не только определенные продукты питания, но и довольно большое количество жидкостей. Обычно врачи рекомендуют пациентам, у которых образовались камни в почках, пить много воды, но этот совет можно понимать очень по-разному. Большинство специалистов сходятся во мнении, что таким пациентам необходимо потреблять, в общей сложности, около 2.5 л жидкостей ежедневно. В идеале объем жидкости должны быть таким, чтобы организм выделял приблизительно два литра мочи в день, но на практике мало кто будет измерять ее объем, поэтому даются общие для всех рекомендации. Однако объем потребляемой жидкости можно увеличивать в соответствии со своими потребностями - например, в жаркую погоду, или в те дни, когда вы интенсивно тренируетесь. Многие врачи советуют выпивать стакан воды перед сном, а если ночью вы встанете, чтобы сходить в туалет, перед тем, как снова лечь спать, выпейте еще один стакан.
 
Большая часть потребляемых жидкостей должна приходиться на воду, но также можно пить соки, чай без сахара, есть различные супы. Необходимо пить через приблизительно равные промежутки времени, чтобы организм не испытывал дефицита влаги.
 
Кроме этого, некоторые специалисты полагают, что напитки из цитрусовых фруктов, например, апельсиновый сок или вода с лимонным соком, помогают предотвратить формирование камней благодаря содержащимся в них цитратам, которые не дают кристаллам минералов накапливаться и образовывать почечные камни.
 
Натрий
 
Под воздействием натрия, значительная часть которого поступает вместе с солью, организм начинает выводить через почки слишком большое количество кальция. Высокая концентрация кальция в моче может привести к образованию почечных камней. Поэтому при камнях в почках рекомендуется ограничивать потребление не кальция, а натрия.
 
Рекомендуемая суточная норма потребления натрия составляет 2300 мг, но согласно статистическим данным, жители многих европейских стран потребляют, в среднем, 3400 мг этого вещества ежедневно. Чем больше натрия употребляет человек, тем сильнее увеличивается риск образования камней в почках. Людям, у которых ранее были обнаружены камни, и тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни, необходимо следить за тем, чтобы количество натрия в их рационе не превышало рекомендуемую норму.
 
На упаковках многих продуктов питания имеется информация о содержании в них тех или иных веществ - читайте, и выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия. Особенно много натрия содержат:
  • Сосиски и колбасы;
  • Консервированные супы и овощи;
  • Замороженные продукты, прошедшие обработку (к примеру, замороженные пельмени, пиццы, котлеты, и так далее);
  • Гамбургеры, картофель фри, и другие виды фастфуда.
  • Сведите к минимуму потребление продуктов, содержащих следующие вещества:
  • Глутамат натрия (также может быть указан как monosodium glutamate или MSG);
  • Бикарбонат натрия - химическое наименование пищевой соды (sodium bicarbonate);
  • Пекарский порошок, в котором содержится бикарбонат натрия и другие химические вещества;
  • Динатрийфосфат (disodium phosphate);
  • Альгинат натрия (sodium alginate);
  • Нитрат натрия;
  • Нитрит натрия.
 
Белки животного происхождения
 
В этих белках содержатся пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, из солей которой могут формироваться камни в почках. Людям, у которых выявлены камни из солей мочевой кислоты, необходимо ограничить потребление продуктов, богатых пуринами. Особенно много пуринов содержится в субпродуктах, например, в печени и почках.
 
Оксалаты
 
Эти вещества содержатся во многих продуктах, например, во фруктах и овощах, орехах, семенах, зерновых, бобовых, и даже в шоколаде и чае.
 
Наиболее высоким содержанием оксалатов (приблизительно 10 мг на полчашки) отличаются свекла, ежевика, сельдерей, порошок какао, шпинат, мангольд, петрушка, баклажан, крыжовник, растворимый кофе, лук-порей, орехи, ореховое масло, кожура лимона, лайма и апельсина, красная смородина, ревень, соевые продукты (например, тофу), клубника, чай, отруби пшеничные, зародыши пшеницы.
 
Врачи говорят, что правильное питание при камнях в почках предполагает потребление не более, чем 50 мг оксалатов в день. Точно подсчитать их количество в рационе может быть сложно, поэтому лучше обратиться к врачу, что он составил для вас приблизительный план питания. Людям, у которых была диагностирована мочекаменная болезнь, но имеется предрасположенность к этому нарушению, достаточно просто сократить потребление продуктов, содержащих наибольшее количество оксалатов.
 
Кальций
 
Кальций, поступающий в организм с едой, абсорбируется в кишечнике, и организм использует его для осуществления многих важных функций. Избыток кальция, если таковой имеется, организм выводит через почки. Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Кроме того, из них он абсорбируется лучше всего. Некоторые продукты, например, зеленолистные овощи, тоже содержат значительное количество кальция, но в их состав также входят вещества, из-за которых абсорбируется лишь малая часть этого минерала. Лишь в некоторых случаях пациентам с кальциевыми или оксалатными камнями в почках может быть рекомендовано ограничить потребление кальция. Ни в коем случаев не вводите такие диетические ограничения по собственной инициативе - нехватка кальция может иметь серьезные последствия для здоровья.
 
Дополнительные рекомендации
 
  • Растворимая клетчатка. Пациентам, у которых ранее была диагностирована мочекаменная болезнь, рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых растворимой клетчаткой. Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая; обе выполняют важные функции в организме, но только нерастворимая клетчатка (она содержится, например, в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает уменьшить концентрацию кальция в моче. Она соединятся с кальцием в кишечнике, благодаря чему значительная его часть выводится не через почки, а вместе со стулом. Кроме этого, нерастворимая клетчатка ускоряет работу кишечника, так что у организма остается меньше времени, чтобы абсорбировать кальций. Если в вашем рационе содержится достаточное количество кальция, это не представляет какой-либо опасности для здоровья.
  • Витамин С. Потребление большого количества витамина С способствует увеличению концентрации оксалатов. Поэтому людям, страдающим от мочекаменной болезни, не рекомендуется принимать добавки с аскорбиновой кислотой.
  • Алкоголь, по имеющимся в настоящее время данным, не приводит к образованию камней в почках, но он может усугубить состояние пациентов с мочекаменной болезнью. Однако умеренное потребление слабых алкогольных напитков может, напротив, предотвращать повторное образование почечных камней. В ходе недавнего исследования обнаружилось, что у людей, которые регулярно пьют пиво и вино, вероятность формирования камней в почках значительно ниже, чем у тех, кто вообще не употребляет алкогольные напитки. Таким образом, вино и пиво при камнях в почках могут быть полезны, но, как предупреждают врачи, только в небольших количествах. Кроме этого, было установлено, что умеренное потребление кофе, декофеинизированного кофе, чая и апельсинового сока снижает риск образования камней в почках на 26%, 16%, 11% и 12%, соответственно. Источник: womenhealthnet.ru 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости