Дієти |
Вегетарианская диета требует дополнения рациона |
Середа, 16 квітня 2014 |
Вегетарианская диета до сих пор вызывает споры между ее сторонниками и противниками. И хотя ее польза очевидна, особенно при некоторых заболеваниях, все же стоит как можно больше узнать по этому вопросу, прежде чем начинать изменять свой рацион питания.
Самое простое определение вегетарианства - это диета, исключающая мясо, рыбу и птицу. Но привычки питания вегетарианцев охватывают весьма широкий спектр. На одном его конце находятся оволактовегетарианцы, которые избегают есть мясо животных, но едят яйца и молочные продукты.
На другом конце находятся веганы, которые отказываются есть все продукты животного происхождения, включая мед.
Сыроеды – это строгие вегетарианцы, которые едят в основном сырые фрукты, овощи, бобовые и орехи. Есть также пескетарианцы - вегетарианцы, не исключающие рыбу и морепродукты, и лактовегетарианцы, которые едят молочные продукты, но не яйца. Фрукторианцы следуют диете, которая включает в себя фрукты, орехи, семена и другие растительные продукты. Те, кто следуют макробиотической диете, едят в основном зерновые, но могут съесть и рыбу. Они не обязательно позиционируют себя как вегетарианцев.
Вы можете быть обеспокоены тем, что вы не получите все необходимые питательные вещества, если будете придерживаться вегетарианской диеты. Но если вы едите разнообразные продукты, есть только несколько вещей, на которые вы должны обратить особое внимание.
Как и другие люди, вегетарианцы также должны убедиться, что они получают следующие питательные вещества:
Причины, по которым становятся вегетарианцами
Многие приверженцы вегетарианства и веганства – экс-битл Пол Маккартни и актер Алек Болдуин являются одними из нескольких знаменитостей, которые с радостью содействуют тенденции - считают диету, исключающую поедание плоти, не только более здоровой, но и более этично, это их жизненная позиция. Они указывают на жестокие практики и высокие экологические затраты, направленные на выращивание животных для употребления в пищу, как на некоторые причины исключения мяса из рациона.
Большинство американцев, к примеру, однако, по-прежнему едят те или иные виды мяса или рыбы. В 2008 году интерактивный опрос по заказу вегетарианских организаций, установил число американцев, которые не едят мясо или рыбу – цифра составила 3,2 %, или 7,3 млн. взрослых людей.
Вегетарианская диета может быть очень здоровой, но вегетарианцы - веганы в особенности - должны убедиться, что они получают достаточно витамина B12, кальция и железа.
Академия питания и диетологии предупреждает о риске недостатка витамина В12 у строгих вегетарианцев (веганов). Витамин В12 содержится в естественном виде только в продуктах животного происхождения. Недостаток витамина В12 может привести к анемии и слепоте. Он может также вызвать мышечную слабость, покалывание и онемение.
Кальций является еще одним питательным веществом, которое может отсутствовать в некоторых видах вегетарианской диеты. Ововегетарианцы, которые едят яйца, но не молочные продукты, должны найти продукты, которые компенсируют нехватку кальция из рационе. Темно-зеленые овощи являются хорошим источником кальция.
Лактовегетарианцы (те, кто не ест яйца) также нуждаются в повышении потребления витамина В12 и железа.
Веганский рацион, в частности, может привести к повышенному риску недостатка витамина В12, витамин В2, кальция, железа и цинка. Чтобы противодействовать повышенному риску, веганы должны включать в рацион витамин B12 в виде добавок или витаминизированных каш и вегетарианских бургеров.
Основные питательные вещества для вегетарианцев и веганов
Независимо от вида практикуемой вегетарианской диеты вегетарианцы должны сосредоточиться на получении достаточного количества белка, железа, кальция, цинка и витамина В12. Они также нуждаются в рибофлавине, линоленовой кислоте и витамине D.
Вот несколько способов включить эти вещества в рацион:
Вегетарианство и здоровье
Большинство врачей и диетологов согласны, что обезжиренная диета с высоким содержанием фруктов, овощей и орехов может быть полезной для здоровья. Существует также широкое признание того, что снижение или устранение красного мяса из рациона снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование также показало, что диета на растительной основе может улучшить здоровье людей с диабетом второго типа. Исследования, проведенные в 2004 и 2005 годах показали, что люди, страдающие диабетом и перешедшие на вегетарианскую диету с низким содержанием жира, меньше нуждались в лекарствах. Они снизили свой вес и их чувствительность к инсулину увеличилась, улучшился гликемический и липидный контроль.
Снижает ли вегетарианство риск заболевания раком
Что больше снижает риск заболевания раком - вегетарианство или веганство, пока не очень понятно. В основном это происходит из-за разнообразия видов вегетарианства. Исследования, однако, показали, что люди, которые не едят мясо, имеют более низкий риск развития рака простаты и двенадцатиперстной кишки.
Многие исследования, направленные на изучение рака и вегетарианства, приходили к заключению, что диеты, богатые клетчаткой, каротиноидами (они содержатся в моркови, сладком картофеле и шпинате), витаминами, минералами и изофлавонами (вещества, найденные в сое и бобовых), похоже, защищают от болезней, включая рак. Это полностью согласуется с образом жизни людей, заботящихся о своем здоровье.
Британское исследование одиннадцати тысяч вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания, пришло к выводу, что ежедневное потребление фруктов связано с уменьшением как минимум на 20% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярной болезни и рака желудка, легких, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Исследователи, однако, не учитывали вид диеты, практикуемой участниками исследования (ели ли они молочные продукты или рыбу, употребляли ли алкоголь, например). Они также не устанавливали, менялась ли их диета в течение семнадцатилетнего исследования.
В 1998 году голландское обследование ста пятидесяти тысяч вегетарианцев привело к выводу, что польза от вегетарианской диеты заключается не только в исключении из пищи мяса, но и в употреблении большего количества цельного зерна, фруктов и овощей, бобовых и орехов.
Исследователи, проводившие одиннадцатилетнее исследование в Германии пришли к аналогичному выводу. Они изучили взаимосвязь между вегетарианской диетой и раком толстой кишки среди тысячи девятисот вегетарианцев. Исследователи отметили меньше смертей от рака желудка, толстой кишки и даже легких среди участников исследования - особенно среди тех, кто практиковал некоторые формы вегетарианства, по крайней мере, в течение двадцати лет. Они предложили, однако, что другие факторы, такие как масса тела и количество физических упражнений, скорее всего, также влияют на уровень смертности среди вегетарианцев, которых они изучали.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар