Диеты

Диета при гепатите – основа лечения

10.03.2014 Печать E-mail
диетаДиета при гепатите помогает разгрузить клетки печени от непосильной нагрузки. Дезинтоксикационная функция печени при гепатите снижена за счет воспалительного процесса, поэтому прием пищи, затрудняющей процесс пищеварения, может значительно ухудшить состояние больного.
 
Лечебное питание при гепатите – это важный элемент комплексной терапии. Употребление продуктов, максимально снижающих нагрузку на все органы пищеварения, позволяет разгрузить печень, снизить ее нагрузку по дезинтоксикации токсических продуктов обмена веществ.
Сбереженная энергия идет на восстановление обмена веществ в клетках печени (гепатоцитах).
 
Диету при гепатитах следует соблюдать постоянно. Во время острого воспалительного процесса она становится строгой, во время ремиссии перечень разрешенных блюд увеличивается. При хронических гепатитах правильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии (состояние вне обострения), тогда как погрешности в диете могут вызвать обострение болезни.
 
Лечебное питание при гепатите в стадии обострения
 
Лечебное питание при гепатите это столы 5 и 5А. При острых гепатитах и обострении хронических гепатитов назначается диета номер 5А, цель которой – максимальное щажение печени. Это механически и химически щадящая диета с нормальным содержанием белков и углеводов, некоторым ограничением жиров и соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой.
 
Из суточного рациона исключаются холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике, стимулирующие выделение желчи, секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы. Нельзя употреблять острые приправы, копчености, продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редиска). Готовятся все на пару или варят, готовые блюда протирают.
 
Диета для больных гепатитом в стадии ремиссии
 
Диета номер 5 при гепатите назначается при персистирующих (доброкачественных, непрогрессирующих) гепатитах с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени. Цель диеты – восстановление нарушенной функции печени, механическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс. Диета полноценная с некоторым ограничением животных жиров. Все блюда готовятся в вареном виде, на пару или запекаются в духовке. Пища не протирается.
 
Диета при гепатите печени в стадии ремиссии, когда больные почти не предъявляют никаких жалоб (кроме, конечно, слабости и снижения работоспособности – эти симптомы остаются неизменными), они чувствуют себя почти здоровыми, но соблюдение диеты все равно необходимо.
 
Диета во время ремиссии строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты оказывали положительное воздействие на все органы пищеварения и в первую очередь на печень.
Большое значение имеет режим питания. Восстановлению нормального пищеварения способствует прием небольших порций пищи в одни и те же часы. В то же время длительные перерывы между едой и прием больших объемов пищи вызывают застой желчи, что немедленно сказывается на состоянии ткани печени.
 
Нужна ли обезжиренная диета при гепатите? Современные клинические исследования не подтвердили вредного влияния небольшого количества жиров в суточном рационе больных гепатитом. Но отмечается, что жиры лучше вводить в виде растительных масел, из-за их участия в обменных процессах и желчегонного действия.
 
Тем не менее, желчегонное действие растительных жиров может быть и противопоказано, в том случае, когда гепатит сочетается с образованием камней в желчных протоках и желчном пузыре: повышенная двигательная активность гладкой мускулатуры желчевыводящих путей может спровоцировать приступ желчной колики – ущемление камня. Для таких больных рекомендуется введение в суточный рацион обычных соотношений животных и растительных жиров - 3:1. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасывающееся. Тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и рыбы) из рациона лучше исключить.
 
Овощи, ягоды и фрукты при гепатите стимулируют секрецию желчи и других пищеварительных желез, снижают концентрацию холестерина в крови, устраняют запоры. Положительное действие на пищеварение оказывают морковь, кабачки, томаты, цветная и брюссельская капуста, виноград, арбузы, клубника, яблоки, чернослив и др. Особенно эффективно употребление свежих или приготовленных на пару овощей с растительным маслом. Семечки и орехи при гепатите употреблять можно, но в ограниченном количестве.
 
Из суточного меню при гепатите исключаются овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска, редька) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат). Они плохо переносятся больными из-за их раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения.
 
Питание при гепатите имеет огромное значение. Придерживаться диеты во время ремиссии совсем не сложно, так как из набора продуктов, рекомендованных при гепатите, можно приготовить самые разнообразные блюда.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости