Диеты

Здоровая диета с антиоксидантами

02.02.2014 Печать E-mail
антиоксиданты, здоровая диета, радикалы, витамин СПравильный баланс кислот и щелочей в организме необходим для хорошего здоровья. Он напрямую зависит от соотношения таких элементов, как антиоксиданты и свободные радикалы.
 
Свободные радикалы – это молекулы, которые возникают, когда организм, чтобы получить энергию, сжигаtт кислород. У этих молекул нет одного из электронов, поэтому они активно стремятся вступить во взаимодействие с другими веществами, захватить их элементы. На клеточном уровне это часто приводит к повреждению мембран клеток.
 
Если же свободный радикал захватывает электрон у молекулы белка или жира, или у молекулы ДНК, эта молекула, в свою очередь, сама становится свободным радикалом. Так возникает цепная реакция, разрушающая клеточные структуры организма.
 
Накопление свободных радикалов, согласно последним научным данным, это один из факторов старения организма. Также оно является причиной многих возрастных заболеваний, таких как катаракта, сердечнососудистые заболевания, нарушения иммунитета.
 
Свободные радикалы попадают в организм с некоторыми продуктами, прежде всего с копчёными и жареными. Их образование может усилиться из-за неблагоприятных факторов внешней среды, таких как ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнение воздуха. Также очень сильно количество свободных радикалов увеличивается при употреблении алкоголя и табака, не говоря уже о других наркотических веществах, и это дополнительный аргумент в пользу отказа от зависимостей.
 
Но есть и вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, нейтрализуя их. Они называются антиоксидантами. Соединяясь с радикалами, они дополняют их до полной, неактивной молекулы, а затем способствуют выводу этих шлаков из организма.
 
Антиоксиданты могут как поступать с пищей, так и вырабатываться в организме при благоприятных условиях.
Антиоксиданты есть среди различных классов веществ. Здесь и некоторые витамины (А, С, Е, В2, РР), и биофлавоноиды, и каротиноиды, и минеральные вещества (кальций, селен, железо, цинк), и некоторые аминокислоты. Наиболее активными антиоксидантами являются витамины А, С и Е.
 
Витамин С содержится в сладком перце, апельсине и грейпфруте, в цитрусах, дыне и капусте. Витамин Е – в растительных маслах, пророщенном пшеничном зерне, очень популярном в последнее время, а также в орехах и оливках. Источником витамина А являются морковь, дыня, красный перец, манго и папайя.
Много антиоксидантов в свежих фруктовых и овощных соках. Именно в свежих! В тех, то продаются в магазине, их содержание может быть в 6 раз меньше. Из овощных соков наиболее активны свекольный и чесночный, а также сок сельдерея и картошки.
 
Кроме того, чтобы стимулировать выведение из организма свободных радикалов, нужно употреблять продукты, усиливающие иммунитет.
Природными иммуномодуляторами являются среди прочих репчатый лук, шалфей, соя, чабрец. В периоды снижения иммунитета, например, в начале весны, рекомендуется принимать согласно инструкции настойки или отвары этих растений, меняя их через 2-3 недели, чтобы избежать привыкания. Каждый день на столе должны быть свежие овощи и зелень, и тогда свободные радикалы будут не страшны организму.
Источник: ladydiary.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости