Диеты

Простая диета от старости

26.01.2014 Печать E-mail

диета, старение, продукты, антиоксидант

Может ли здоровое питание помочь отсрочить наступление старости? Эксперты верят, что да. Любой женщине хочется выглядеть молодо, несмотря на возраст.
Для того чтобы замедлить старение организма, нет нужды искать чудодейственные средства – все нужное можно найти на прилавках продуктовых магазинов: во фруктах, овощах, зеленом чае и других полезных продуктах, богатых антиоксидантами и другими веществами, потенциально способными продлить вашу молодость.
Как стареет наше тело?
 
Старение организма начинается, к сожалению, уже после 25 лет. А в районе 35-40 лет возрастные изменения начинают себя активно проявлять. Ии это не только морщины и поредение волос (эти изменения, конечно неприятны, но не настолько ужасны). Намного хуже ослабление памяти и замедление мозговой деятельности, ослабление зрения и слуха, нарушения гормонального фона, ожирение, повышение риска различных заболеваний: сердечно-сосудистых, остеопороза, артрита, диабета, желудочно-кишечного тракта. Но если с внешними проявлениями старости женщины борются чуть ли не с младых ногтей, то внутреннему старению организма уделяется намного меньше значения. А ведь старение начинается на клеточном уровне, в недрах организма, именно поэтому, несмотря на обилие дорогих омолаживающих косметических бальзамов и кремов, лишь немногим женщинам удается обмануть свой возраст. 
 
Отсрочить старение – значит жить более здоровой, более долгой жизнью. И многие исследования находят прямую связь между здоровым питанием и профилактикой старческих или хронических болезней. Здоровый образ жизни, включающий в себя регулярные физические тренировки, достаточный отдых, отказ от курения и здоровую диету, может быть лучшей защитой против старения организма. Разумеется, диета – не единственный фактор, который влияет на процесс старения. Но именно диете эксперты отводят одну из главных ролей в продлении молодости и профилактике возрастных болезней. Недаром у наций, питающихся правильно, продолжительность жизни так велика. И чем раньше вы начнете правильно питаться, тем большими будут эффект и польза. 
 
Происходит это потому, что некоторые продукты и напитки содержат вещества, называемые фитонутриентами, которые, как считается, способны продлевать жизнь и здоровье. Фитонутриенты, относящиеся к антиоксидантам, связывают свободные радикалы – частицы свободного кислорода, которые могут вызывать заболевания сердца и сосудов, остеопороз и болезнь Альцгеймера. С возрастом мы становимся более восприимчивы к влиянию окислительного стресса (состояние, при котором в организме накапливается слишком много свободных радикалов, с которыми ему трудно справляться), что приводит к воспалению на клеточном уровне. 
 
Это воспаление чрезвычайно быстро старит клетки организма. Клетки кожи начинают регенерироваться и обновляться реже. Фитонутриенты и некоторые другие вещества способны предотвращать это воспаление и бороться с ним. 
 
В соответствии с влиянием на это клеточное воспаление, все продукты можно разделить на три группы: способствующие воспалению, нейтральные и противовоспалительные. Продукты из первой группы способны ускорить наступление старости, тогда как противовоспалительные продукты могут бороться с ней. 
 
Продукты, способствующие старению:
  • Насыщенные жиры (в основном в виде животного жира, находящегося особенно в большом количестве в мясе, сливочном масле, майонезе).
  • Гидрированные жиры (продукт переработки растительных жиров, содержатся в большинстве упакованных кондитерских изделий, в некоторых видах мороженого, чипсах, сухариках и т.д.).
  • Сахар.
  • Крахмал.
При употреблении этих продуктов в большом количестве уровень инсулина резко повышается и запускает воспалительные процессы на клеточном уровне, ускоряя процесс старения.
 
Противовоспалительные продукты:
  • Рыба - в особенности сорта, богатые жирными кислотами. Рыбу следует есть не менее 2 раз в неделю.
  • Фрукты и овощи – рекомендуется употреблять по крайней мере 5 порций в день. Особое внимание обратите на любые овощи семейства луковых: лук, чеснок, чесночные стрелки, зеленый лук, порей, шалот и т.д. 
  • Цельнозерновые продукты, которые обладают противохолестериновым эффектом, а также содержат столько же фитонутриентов, что и овощи и фрукты. Старайтесь потреблять 3 порции ежедневно. Особое внимание обратите на ячмень и гречку. 
  • Зелень и листовые овощи – в них такие же полезные питательные вещества, как и в овощах, но еще меньше калорий. Старайтесь употреблять их с каждым основным приемом пищи.
  • Бобовые – они богаты клетчаткой и фитонутриентами. Желательно употреблять их не реже 3-4 раз в неделю.
  • Ростки и побеги – они сочетают в себе пользу цельных зерен с пользой зелени.
  • Йогурт и кефир – в них вся польза молочных продуктов плюс пробиотики, которые обогащают кишечник полезными бактериями. Желательно принимать их ежедневно.
  • Орехи и семечки – это отличный источник витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу сердца и мозга. Полезные жиры, содержащиеся в орехах и семечках, способствуют выработке кожей коллагена и эластина, а значит, помогают поддерживать эластичность и структуру кожи. Поскольку орехи очень калорийны, небольшой горсточки ежедневно будет вполне достаточно. Особое внимание обратите на миндаль.
  • Острый перец - обладает превосходным антиоксидантным действием, а еще увеличивает активность энзимов, ускоряет циркуляцию крови, способствует детоксикации печени и активизирует иммунную систему организма. Считается, что вещества, содержащиеся в красном перце, способны даже убивать раковые клетки.
  • Зеленый чай – чрезвычайно богат антиоксидантами. Рекомендуемая доза – от 3 до 10 маленьких (50 мл) чашек в день.
  • Вода – необходима для увлажнения кожи, циркуляции крови и поддержания водного баланса мышц и всех органов тела. Дополните ежедневное количество всех выпиваемых жидкостей 3-4 стаканами чистой воды.
Прочие продукты считаются нейтральными. Их можно употреблять, но желательно в умеренном количестве.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости