Диеты

Зимний рацион: как не набрать лишнего

10.01.2014 Печать E-mail
рацион, лишний вес, диетологС тем фактом, что зимой большинство из нас набирает от 1,5 до 7 кг лишнего веса, многие давно смирились, как с неизбежностью. Да, чем короче световой день и чем ниже температура воздуха за окном, тем чаще организм намекает нам, что пора еще раз поесть…
 
При этом организм есть вовсе не хочет: на самом деле, скорее всего, он хочет спать. Он еще помнит, что каких-то полторы сотни лет назад его предки в период с ноября по март проводили во сне до 14 – 16 часов в сутки!
И только с массовым внедрением в жизнь электричества и лампочек активная часть суток осенью и зимой сильно увеличилась. А что еще делать долгим темным вечером, как не сидеть возле самовара и гонять чаи с плюшками?
 
Норвежские диетологи заметили, что с наступлением поздней осени калорийность повседневного рациона человека увеличивается, в среднем, на 500 кКал. А активность – снижается примерно на 700 кКал: то есть в среднем человек переедает более тысячи калорий, чем ему на самом деле необходимо. Отсюда и лишние килограммы. И трагическое невлезание в вечернее платье для новогоднего вечера… Садимся на диету!
 
Для того, чтобы пережить тьму и холод без колебаний веса, но питаясь довольно изобильно, нужно правильно подобрать продукты и научиться правильно их готовить. Что нужно включить в диету, чтобы питание не сказывалось ни на фигуре, ни на настроении?
 
  • Картофель. Идеально – печеный. Его можно смело есть даже на ужин, но ни в коем случае не сочетая с мясом, рыбой или сыром. Запеките пару крупных клубней в «мундире», затем разрежьте на половинки, посолите, поперчите и полейте 1 чайной ложкой растительного масла. К такому картофелю можно подать свежие овощи без соусов или квашеную капусту.
  • Гречневая каша с овощами. Также отличная идея для вкусного, но безопасного ужина. Для этого сухую гречневую крупу прокалите в духовке, затем промойте и сварите до состояния рассыпчатой каши. На сковородке в 1 чайной ложке растительного масла обжарьте нарезанные овощи – лук, морковь, черешковый сельдерей, чеснок (если хотите) – объем овощей должен составлять около трети от объема каши. Когда овощи немного обжарятся, выложите в ним гречку, перемешайте и потомите на слабом огне минут пять. Готово!
  • Рис с сухофруктами. Утром, собираясь на работу, залейте холодной кипяченой водой курагу, чернослив и инжир. Вечером сварите в чуть подсоленной воде рис сорта Басмати или Жасмин, затем промойте кипятком, добавьте немного фруктозы размоченный фрукты. Легкий и сытный десерт готов!
  • Морской окунь или камбала. Филе рыбы обильно полейте соком лимона, посолите и запеките в духовке на решетке, строго без масла. Подавать со свежими овощами без соуса или просто так. Но ни в коем случае не с высокоуглеводным гарниром!
  • Мясо и птицу старайтесь есть до 16 часов дня. А вот если сильно проголодаетесь перед сном – перекусите сыром, лучше творожным или другим нежирным, например, рассольной моццареллой.
  • Если вы любите бутерброды, то готовьте их только на завтрак, в крайнем случае – на ланч. Диетологи говорят, что бутерброды зимой могут оказаться коварнее конфет и тортиков.
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости