Диеты

Весенняя диета для лица

30.12.2013 Печать E-mail
весенняя диетаКогда наступает весна - меняются наши диетические предпочтения: мы потребляем больше свежих овощей и фруктов, пьем меньше горячих напитков. Интересно, но любые перемены в диете сказываются на состоянии кожи лица. Причем, как в лучшую сторону, так и не очень.
 
Жирная кожа. С наступлением теплых деньков активность сальных желез увеличивается: в Т-зоне появляется жирный блеск, а черные точки (комедоны) теперь заметны и окружающим. 
Хотя прямой зависимости между образованием комедонов и рационом питания не отмечено, такая возможность существует. К счастью, весенняя диета идет на пользу жирной коже. 
 
Так, свежие листовые овощи, белокочанная капуста, зелень, репчатый лук и зеленый салат благотворно воздействуют на жирную кожу, не провоцируют выработку сала, а наоборот, сдерживают её . Полезны и свежие фрукты (кроме бананов): яблоки, груши, слива.
 
Показано, что витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) нейтрализуют токсины, помогают поддерживать свежесть и чистоту кожного покрова. Чтобы обогатить диету, следует употреблять больше яиц, постной говядины, бобовые (соя, чечевица, фасоль, бобы), морковь, томаты, курагу и сухофрукты.
 
Чтобы сдержать появление белых невоспалительных элементов (милиумов), необходимо отказаться от слишком жирной пищи, готовить меньше жареного. Для жирной кожи идеально подходят блюда, приготовленные на пару, а также различные тушения.
 
Сухая кожа. Хотя самое тяжелое время зимних вьюг уже позади, весной сухая кожа тоже доставляет неприятности, тем более если сухость вызвана несбалансированной диетой. Для поддержания увлажненности кожного покрова использует полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, гамма-линоленовую, олеиновую и др.). 
 
Их еще называют незаменимыми. Это связано с тем, что перечисленные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а лишь поступают с пищей. Недостаток продуктов, снабжающих нас жирными кислотами, может привести к заметным неприятностям на лице. 
 
Главные источники полиненасыщенных жирных кислот - растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное) . Весна - благодатная пора для введения масел в ежедневный рацион: можно готовить салаты из редиса, свежей зелени, листового салата и заправлять их нерафинированным маслом. 
 
Для поддержания гидролипидного баланса кожи достаточно употреблять по 1 ст. ложке растительного масла в день. Также полезно съедать по 50-70 г жирной рыбы (это форель, скумбрия, сельдь, семга). Правда, копченая или соленая рыба здесь неуместна, она может спровоцировать повышенную чувствительность кожи, а вот вареная рыба или приготовленная на пару снабдит организм необходимыми жирами. При сухой коже следует также избегать острых соусов, маринадов: пряности могут привести к раздражениям на лице.
 
Чувствительная кожа. Весной иммунитет обычно понижен, поэтому мы становимся жертвами простуд. Но человек обладает не только внутренним иммунитетом. Дело в том, что на поверхности кожи обитает большое количество полезных бактерий: они борются с вирусами и болезнетворными микробами, противостоят раздражениям, воспалению, герпесу. 
 
Чтобы поддержать этот местный иммунитет, необходимо ввести в рацион больше витамина С (шиповник, болгарский перец, цитрусовые). Чтобы не провоцировать чувствительность кожи, лучше употреблять больше морепродуктов, нежирного молока, картофельное пюре, блюда и хлеб с отрубями. Следует исключить из рациона копченые продукты, чеснок, репчатый лук.
 
При комбинированной коже. подобрать диету очень сложно, ведь на лице присутствуют как жирные, так и сухие области. Однако следует придерживаться рекомендаций, справедливых для того типа кожи, который преобладает. Кроме того, многие рекомендации справедливы для всех типов кожи (например, введение в рацион свежих овощей и фруктов, приготовление блюд на пару).
 
Нездоровый цвет лица, бледная кожа. Часто, уже взглянув на лицо человека, можно сказать о проблемах со здоровьем или... с диетой. Оказывается, румянец и общий оттенок кожи лица напрямую зависит от того, что мы едим. 
 
Если кожа очень бледная, то это первый признак недостатка железа (анемии). Железо можно почерпнуть в достаточном количестве из гречневой крупы, печени, кровяной колбасы, устриц, яблок, шпината, смородины . Женщинам перед менструацией не следует пренебрегать дополнительным приемом железосодержащих витаминов (их можно приобрести в аптеке без рецепта).
 
При бледной, "серой" коже необходимо ввести в рацион больше животного белка, но опять-таки в составе блюд, приготовленных на пару, а не жареных. Для поддержания кровоснабжения кожи лица хорошо принимать по 50-100 г красного вина, сока граната или черноплодной рябины.
 
Отметим, что курение сужает кровеносные сосуды, приводит к их спазму, поэтому выкуривание сигареты усугубляет бледность кожи.
 
Расширенная сосудистая сетка (купероз). При куперозе следует избегать больших перепадов артериального давления, не употреблять продукты, вызывающие мгновенный прилив крови или, наоборот, спазм сосудистых стенок. 
 
Из употребления лучше исключить горячий шоколад, кофе, крепкий горячий чай, а также остерегаться острых блюд, приправ, перца . Чтобы свести к минимуму воздействие пищи на тонус сосудов, при куперозе диетологи не рекомендуют объедаться, а принимать пищу небольшими порциями, но чаще.
 
Кожа бледная, очень чувствительна к солнцу. Люди с бледной кожей и светлыми (рыжими) волосами наиболее подвержены солнечным ожогам. Кожа в этом случае практически не вырабатывает защитный пигмент меланин, поэтому ультрафиолет в составе солнечных лучей проникает глубоко в организм, повреждая кожу и внутренние органы. 
 
Конечно, чувствительная к солнцу кожа определяется нашими генами, но с помощью правильной диеты ситуацию можно заметно скорректировать. Людям с чувствительной кожей необходимо употреблять в пищу больше витаминов группы В, а также предшественники витамина А (каротиноиды) . 
 
Витамины группы В в большом количестве содержатся в твороге, яйцах, злаках, пивных дрожжах, орехах, молоке. Каротиноиды можно найти в петрушке, томатах, брокколи, моркови, печени. Упомянутые витамины и предшественники необходимы для синтеза меланина, поэтому помогут коже сформировать "солнцезащитный" экран в виде мягкого загара
 
Первые признаки старения. Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, в диете, как и в косметических продуктах, следует обратить внимание на витамины-антиоксиданты: Е и С. 
 
Эти витамины нейтрализуют свободные радикалы - гиперактивные частицы, которые нарушают естественный ход биохимических реакций, разрушают структуру коллагена, приводя к образованию морщинок. 
 
Витамином Е богаты растительные масла, цельные и проросшие злаки, орехи, бобовые. Витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, шпинате, щавеле, болгарском перце, квашеной капусте, цитрусовых. Интересно отметить, что при совместном употреблении витамины Е и С усиливают антиоксидантное действие друг друга. 
 
Для предотвращения признаков старения нежелательно употреблять продукты, которые прошли агрессивную термическую обработку, так как они служат источниками свободных радикалов и насыщенных жиров. Это копчености, молочные продукты высокой жирности, сладости.
 
Отечность, мешки под глазами. Отечность лица чаще всего возникает вследствие нарушений сердечно-сосудистой системы или работы почек. При выраженной отечности лица или области под глазами прежде всего необходимо посетить врача. 
 
Однако наряду с фармацевтическими препаратами, вам, скорее всего, предложат ограничить употребление соленой пищи, алкоголя, лимонада и аналогичных напитков. При повышенной отечности следует исключить прием избыточной жидкости (особенно на ночь), но не отказывать себе в чистой минеральной воде по утрам. 
 
Дело в том, что при недостатке жидкости организм начинает усиленно удерживать влагу, что может только усугубить отеки. Для уменьшения мешков под глазами рекомендуется проводить небольшой массаж, а также прикладывать компрессы в виде заваренных пакетиков чая на нижние веки.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости