Диеты

Вегетарианская диета - лучший способ очистить организм

28.11.2013 Печать E-mail
диета, очистить организмВегетарианская диета позволяет оценить все разнообразие вегетарианских блюд, попробовать что-то новое и самое главное – сбросить лишний вес. Благодаря своеобразному меню вегетарианцы стройнее своих плотоядных собратьев, что дает возможность применять их принципы питания при разработке диет. 
Вполне естественно, что вегетарианская диета исключает из рациона любое мясо, яйца и молочные продукты.  Допускается употребление только растительных продуктов.
 
Однако есть и отхождения от таких жестких требований – некоторые вегетарианцы все равно оставляют в своем рационе различные молочные продукты. Встречаются и вегетарианцы, которые изредка употребляют мясные и рыбные блюда.
Важной задачей при составлении вегетарианского меню является такое сочетание продуктов, которое обеспечит поступление в организм всех необходимых питательных веществ с учетом их суточной потребности. Простое исключение мясных, рыбных и молочных продуктов приведет к несбалансированному потреблению питательных веществ и отразится как на общем самочувствии, так и в дальнейшем на здоровье.  Поэтому рацион необходимо продумывать с точки зрения суточной потребности организма в основных питательных веществах, а не получаемых калориях и жирах.
 
Высокое содержание аминокислот можно найти в бобовых, зерновых и орехах. Разнообразие видов бобовых позволит избежать скудного меню блюд. Однако для поглощения железа, получаемого из растительной пищи, необходим витамин С, поэтому крайне важно включить в меню продукты с высоким содержанием витамина. Для компенсации витамина В12 лучше принимать специальные пищевые добавки.
 
Вегетарианская диета вполне может допускать употребление молочных продуктов, однако следует следить за их жирностью. Сюда подойдут обезжиренное молоко и йогурт. В продаже можно найти нежирные сорта сыра. Важным плюсом малокалорийных молочных продуктов является то, что в них содержится большее количество кальция по сравнению с более жирными продуктами. При составлении меню следует уделить особое внимание достаточному количеству для суточной нормы таких важных веществ как: цинк, кальций, витамин D, омега-3-жирные кислоты и белок.  Лучше всего исключить из меню сливочное масло и сметану. Белый хлеб следует заменить хлебом из муки грубого помола.
 
Вегетарианская диета может быть как низкоуглеводной, так и высокоуглеводной. При высокоуглеводной диете в меню включаются овощи, содержащие большое количество крахмала, как, например, картофель.  Высокое содержание углеводов можно найти в рисе, ячмене и пшенице. В качестве источника белка в меню включаются продукты из сои, бобовые и орехи. Однако усердствовать с потреблением орехов не стоит.  
 
В качестве меню вегетарианской диеты можно предложить следующее: чередовать овощной и фруктовый день нужное количество дней, число которых определяется индивидуально. В овощной день на завтрак готовится 4 печеных помидора, делается стакан овощного сока, чай с лимоном. На обед: либо зеленый салат, либо салат из огурцов, чай с лимоном. На ужин: потушить или сварить овощи и чай с лимоном. По желанию чай с лимоном можно заменить на кофе с лимоном. Во фруктовый день на завтрак готовится фруктовый салат и чай с лимоном. На обед берется половина дыни и готовится фруктовый салат. На ужин тоже самое, что и в обед.
 
Низкоуглеводные диеты наоборот исключают потребление овощей и продуктов с высоким содержанием крахмала. Сюда относятся картофель и макароны. Так же снижается потребление фруктов, однако полностью исключать их из рациона не обязательно. Низкоуглеводные диеты в качестве источника белка применяют тофу – это отличная замена бобовым, содержащим большое количество крахмала. Низкоуглеводные диеты активно применяют листовой салат, огурец, редис, китайскую капусту, сельдерей, и паприку. Для салатов и других блюд используется различная зелень: базилик, петрушка, укроп, тимьян, тархун, розмарин.
 
В летнее время большую часть зелени можно вырастить если не на даче, то в горшочке на балконе, что очень удобно. Допускается применение в блюдах сыров любой жирности, однако в зависимости от калорийности следует учитывать потребляемое количество сыра. Использовать растительные масла низкоуглеводные диеты не запрещают. Лучше всего для этих целей подходит неочищенное масло холодного отжима. Искусственные масла, маргарин запрещены. А вот применение натуральных животных жиров допустимо, лучше всего – натуральное сливочное масло и рыбий жир. Вместо сахара лучше применять такие заменители сахара как: сахарин, цикламат или цукралоза. Сахарозу, мальтозу, фруктозу применять нельзя. megamedportal.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости