Диеты

Как быстро похудеть

14.11.2013 Печать E-mail
похудетьДиет и упражнений для похудания придумано огромное количество. Я не буду здесь рекламировать ещё одну 1001 диету. Помимо проблемы выбора диеты существует другая не менее острая проблема — проблема соблюдения выбранного режима жизни: режима питания, режима сна, режима тренировок и т. д. В этой статье я расскажу о психологических техниках позволяющих не бросить очередную выбранную диету, позволяющих бегать по утрам не с хмурым лицом, а с радостью и хорошим настроением. 
Итак, прежде всего, вам необходимо понять — ради чего вы хотите похудеть. Одно дело, если вы стремитесь быть стройнее, чтобы избежать насмешек окружающих, чтобы не чувствовать смущение когда любимый парень обнимает вас, чтобы просто не быть «жирной коровой». Но совсем другое дело, если вы мечтаете о красивой фигуре чтобы чувствовать себя здоровой, быть привлекательной для противоположного пола и наслаждаться своей красотой. Может показаться, что это одно и тоже, но на самом деле это «две большие разницы».
 
Всё дело в том, на чём мы фиксируем свою психику — на стремлении избежать неудачи, на негативном образе (не быть «жирной коровой») или на позитивной картине, на стремлении достичь успеха, достичь чего-то положительного. Внимание, это важно: не избавиться от..., а достичь чего-то приятного. Когда вы выполняете скучную работу ради того, чтобы не получить нагоняй от начальника — это одно, но когда вы выполняете работу, потому что она вам безумно интересна — это совершенно другое.
 
Во втором случае сохраняется желание продолжать деятельность в дальнейшем, после завершения дела, появляется возможность использовать творческие способности (в первом случае это практически невозможно), мы прикладываем огромные усилия и испытываем при этом радость. А делая из-за того, что «надо», а не из-за того, что «хочу» мы тратим колоссальную энергию на преодоление себя, испытываем в буквальном смысле мучения и в итоге оказываемся крайне малоэффективными.
 
Теперь давайте поговорим о том, как научиться бегать и делать зарядку. Уверен, многие из тех, кто однажды решал вести здоровый образ жизни, намеревались бегать каждый день. Вот наступает долгожданное утро, с которого вы решали начать новую жизнь, вы выбегаете на утреннюю пробежку и горя желанием преобразить свою фигуру, а вместе с тем и свою жизнь, выматываете себя до предела. Завтра вы бежите уже не с таким усердием как в первый раз, а через несколько дней, с утра (или вечером) вдруг находится веская причина чтобы пропустить очередную пробежку (но это ведь только в этот раз). Но потом как-то всё затушовывалось, желание пропадало, времени не хватало, находились другие «более важные» дела. И это начало конца...
 
Но важно не изматывать себя, а научиться использовать принцип «усилие на грани приятного» хорошо описанный известным отечественным психологом Орловым Ю. М. Предположим, для похудения вы начали делать утреннюю гимнастику — не спешите, а старайтесь получать удовольствие от мышечного усилия. В суете и заботе бытия мы забываем порой о многих естественных радостях.
 
Одним из таких источников удовольствия является мышечное усилие. Начните делать какое-нибудь не сложное упражнение, делайте его медленно, внимательно прислушивайтесь к своим интероцептивным (внутренним) ощущениям, постарайтесь почувствовать удовлетворение от того, что разминаются мышцы обычно не используемые в повседневной жизнедеятельности.
 
Аналогично действуйте при утренней пробежке: бегайте до тех пор, пока получаете удовольствие от этого, сосредотачивайте внимание на приятных ощущениях исходящих от вашего тела, на свежем утреннем воздухе на своём здоровом теле. Так шаг за шагом, соблюдая вышеописанный принцип, вы сможете полюбить бег и зарядку больше чем самый сладкий утренний сон. wherewoman.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости