Диеты

Диета помогает остановить остеохондроз

12.11.2013 Печать E-mail
диетаОстеохондроз является дегенеративно-дистрофическим (обменным) заболеванием, которое приводит к разрушению межпозвоночных дисков и нарушению функции позвоночника, а это в свою очередь негативно отражается на состоянии всех внутренних органов.
 
Течение обменных процессов в организме тесно связано с питанием, поэтому диета при остеохондрозе имеет далеко не последнее значение.
 
Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике при остеохондрозе
 
Остеохондроз – это изменения в межпозвоночных дисках, которые возникают при нарушении обмена веществ и во многом зависят от количества и качества питательных веществ, а также кислорода, поступающих в клетки хрящевой ткани с током крови. Если обмен веществ в организме нарушен или сужены кровеносные сосуды, питательных веществ поступает мало и в межпозвоночном диске постепенно начинаются дегенеративно-дистрофические нарушения. Процессы эти усиливаются при неправильном питании и малоподвижном образе жизни.
 
Питание при остеохондрозе позвоночника
 
Специальной диеты при этом заболевании нет, тем не менее, сегодня считается, что правильное питание при остеохондрозе имеет большое значение, так как в сочетании с лечебной гимнастикой и массажем оно может затормозить процесс разрушения межпозвоночных дисков. Диета при остеохондрозе позвоночника способствует также предупреждению обострений заболевания.
 
Какие продукты необходимы
 
При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Диета при остеохондрозе не строгая. Для восстановления хрящевой ткани требуются белки животного происхождения, это, прежде всего, молочные продукты, а также нежирные сорта мяса и рыбы. Диета при шейном остеохондрозе также не строгая, но в состав суточного рациона больных должны включаться все необходимые продукты.
 
Считается, что при остеохондрозе в рацион больного должен входить холодец или желе, приготовленное на основе бульона из разваренных костей, богатых хрящевой тканью (говяжьих хвостов, ножек, свиных ножек и ушей и так далее). В таком бульоне содержится большое количество белка – коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, а также содержится в мышцах и связках. Полезные вещества содержатся и в пищевом желатине, они способствуют восстановлению хрящевой ткани, поэтому называются хондропротекторами. Народные целители особенно рекомендуют включать такие продукты в питание при шейном остеохондрозе.
 
Хондропротекторы содержатся также в некоторых пищевых добавках (например, в БАДах Хондро-Нова, Артроцин, Хонда, Коллаген-ультра). Принимать их необходимо циклами не менее 3-х месяцев подряд, а через 3 - 4 месяца желательно проводить повторный курс лечения. Питание при остеохондрозе шейного отдела должно включать в себя такие БАДы.
 
Углеводы в пищевом рационе больного остеохондрозом нужны для того, чтобы получать энергию, необходимую для бесперебойного протекания обменных процессов. Рекомендуются продукты, богатые сложными углеводами, которые содержатся в овощах, фруктах, злаках. Они всасываются медленно и долго служат источником энергии. Диета при остеохондрозе поясничного отдела не должна содержать легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы), способствующих увеличению массы тела – большая нагрузка на позвоночник разрушает межпозвоночные диски.
 
Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло. Животные жиры в достаточном количестве содержатся в нежирных белковых продуктах животного происхождения –мясе и рыбе. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника не должно содержать также животных жиров, которые способствуют увеличению массы тела.
 
Витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах в большом количестве содержатся овощах, фруктах, зерновых.
 
Чего не стоит употреблять
 
Не рекомендуется употреблять следующие продукты при остеохондрозе: много сладостей, сдобы, газированных напитков, а также соленых, острых, копченых блюд, экстрактивных веществ (например, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов), животных жиров, крепких спиртных напитков, крепких чая и кофе.
 
Рисовая диета при остеохондрозе
 
Рисовая диета хорошо очищает организм от токсинов и продуктов распада тканей, что приводит к улучшению обмена веществ и подавляет прогрессирование остеохондроза. Особенно полезна такая диета при остеохондрозе шейного отдела. Диета рассчитана на 1,5 месяца, в течение которых утром съедается отварной рис, а затем 4 часа нельзя есть и пить.
 
Рис готовится так: 2 столовые ложки круглого риса промыть под проточной водой 6 раз, залить стаканом воды и оставить на ночь; утром снова промыть, поставить на огонь, довести до кипения и еще раз промыть – такую процедуру делают 4 раза, а затем едят рис, ничем его не приправляя.
 
Питание при остеохондрозе имеет большое значение.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости