Диеты

Как сохранить фигуру осенью

03.11.2013 Печать E-mail
диетаЛюдям свойственно терять вес в летний период года, ведь в это время снижается аппетит, повышается двигательная активность и т.п. Но с приходом осени ситуация начинает меняться не в лучшую сторону, и потерянные килограммы вновь возвращаются на свое место, да еще порой «прихватывают» лишнего.  
 
И это вполне объяснимо и предсказуемо, так как пасмурная погода за окном не располагает к утренним занятиям спортом, тем более, в условиях улицы.
Да и вечерами куда больше привлекает уютный диванчик, голубой экран, нежели поход в спортзал или в фитнес-центр.
 
Следует учитывать и еще некоторые факторы, которые, хоть и косвенно, тоже способны весьма негативно сказаться на нашей фигуре. Дело в том, что с приходом осени световой день все больше идет на убыль, солнце нас радует все меньше, что, в свою очередь, не самым лучшим влияет на наш эмоциональный настрой. Так что, это не то состояние, когда хочется растрачивать свои силы на что-либо еще, кроме как на работу.
 
Но не все так печально, выход найти можно и в этом случае, достаточно вспомнить о режиме и о диете, которые так и называются – «осенними». Воспользовавшись этими рекомендациями, можно не только поддержать свои формы, но и улучшить свое настроение.
 
Начнем, пожалуй, с рациона питания, и в этих целях дадим несколько полезных советов.
 
Первым делом хотелось бы порекомендовать дамам, поддерживающим свою фигуру в норме, обзавестись пароваркой или же, как минимум, грилем. Это позволит сделать свой рацион более разнообразным, в них можно тушить диетически сорта мяса и рыбы, готовить овощи.
 
В осеннем меню должно найтись место углеводам, от которых ранее вы могли себе отказывать, безусловно, отдавая предпочтение самым  полезным из их числа. Пусть в вашем суточном меню будет присутствовать порция каких-либо зерновых культур (круп). Например, это может быть греча, пшено или рис (коричневый), а вот от манки или пшеничной каши в этот период лучше отказаться.
 
Следует отметить и то, что в осеннем рационе должно находиться больше первых блюд в их горячем виде. Но речь идет не о наваристых бульонах, а об овощных супчиках, в составе которых находиться разнообразные растительные составляющие.  Не пренебрегайте добавлением в них капусты, болгарского перца, томатов, сельдерея, зелени. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.
 
Не отказывайтесь и от мяса, так как оно содержит витамин В12, способствующий нормализации обменных процессов.
 
Не противопоказаны и перекусы, но они должны состоять не из чашки кофе с чем-нибудь сладким или со сдобой, это могут быть молочные продукты с низким содержанием жирности или же фрукты в свежем виде или сухофрукты, орехи. Так что, второй завтрак и полдник лишними не будут.
 
Если вам сложно обходиться без сладостей, то можете смело баловать себя медом, курагой, изюмом, пастилой или же зефиром, только все же не злоупотребляйте и ими, как и орешками, дающими энергетический заряд.
 
И, как всегда, никто не запрещает употреблять овощи и фрукты, но, конечно же, предпочтение следует отдавать сезонным плодам, а осенью, особенно в первые два месяц, таковых достаточно. Это морковь, свекла, зелень, капуста, тыква, кабачки, яблоки, бахчевые культуры и т.д.
 
Давайте же познакомимся с примерным осенним меню, причем, в нескольких его вариантах.
 
Так, например, утренние приемы пищи могут быть таковыми:
 
* Если вы являетесь любительницей запеканок, то приготовьте себе это блюдо из творога или из тыквы с добавлением яблок.
 
* Если для вас предпочтительнее каши, то можно готовить гречку с грибами, сладким перцем, тыквой, а можно скушать пшенную кашу, залив ее молокой с низким процентом жирности.
 
* А может вам больше по душе придется омлет, приготовленный из одного яйца, а вместо мясных продуктов в него можно добавить шпинат, грибы, томаты.
 
Что касается обедов, то и здесь вариантом может быть несколько, например:
 
* Это могут быть первые блюда, сваренные на овощном бульоне, съедайте порцию, равную по объему двустам-трестам миллилитрам, и как второе блюдо – паровая куриная грудка;
 
* Можно выбрать салат из овощей и порцию отварной говядины или телятины;
 
* Приготовьте на гриле или пару рыбу, а в качестве гарнира используйте тушеную капусту;
 
* Или же это могут быть овощи в тушеном виде, а гарниром послужит стограммовая порция гречневой каши.
 
Примерное меню вечернего приема пищи может состоять из:
 
* Двухсот граммовой порции рыбы лососевых пород, приготовленной на пару с лимоном;
 
*Порции капусты брокколи, также приготовленной на пару, отрубей и кефира;
 
* Порции творога с низким процентом жирности, а еще лучше – полностью обезжиренным;
 
* Или же это могут быть креветки в отварном виде и зеленью.
 
 
Что же касается других вопросов, позволяющих сохранять фигуру и поддерживать бодрость духа и т.п. в осенний сезон, то и о них мы расскажем ниже.
 
Обязательно уделите внимание нормальному сну, и в первую очередь, что следует сделать, так это добавить себе лишний часок отдыха, что позволит поддержать физические силы, Так как именно сна нам не хватает в результате сокращения светового дня, и в результате мы стакиваемся с повышенной усталостью и с апатией.
 
А перед отходом ко сну, когда вас начинает беспокоить чувство голода, не старайтесь подавлять его, лучше скушайте немного арбуза или дыни, ведь в их составе большое количество воды, организм их прекрасно усваивает, и ненужных калорий они вам не добавят.
 
Не отказывайтесь от посещения фитнес-клубов, тем более что большое их число в осенний период предлагает абонементы по сниженным ценам, так почему бы не приобрести такой полезный документ. Ведь скидка, как правило, предлагается довольно существенная, она составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов. А если  вы будете посещать занятия в вечерние часы, то тем самым можно не допускать перееданий перед отходом ко сну.
 
Каждое утро, специалисты советуют начинать с легкой зарядки, а в вечерние часы полезен будет контрастный душ, такие мероприятия позволяют получать заряд энергии.
Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости