Диеты

Голодание для похудения

14.10.2013 Печать E-mail
голодание, похудениеНу хотя тут все логично. На первый взгляд. Лишний жир - это у нас что? Все, что было съедено ранее и отложено про запас. Значит, если перестать есть, хотя бы увеличиваться эти запасы не будут? Это распространенное мнение ошибочно и далее я объясню почему...
 
За долгие-долгие годы эволюции наше тело научилось блестяще поддерживать равновесие всех своих систем, для чего постоянно пытается затрачивать на привычную жизнедеятельность все меньшее и меньшее количество энергии. Адаптация - извечный тренерский враг! Организму, видите ли, совсем не в кайф ни худеть, ни набирать вес! Чтобы оставаться в одной и той же форме, требуется куда меньше сил и энергоресурсов, а тут вы со своим "голоданием для похудения"!
 
"Да на фига нам это надо - худеть?!" - удивляется несчастный организм и как давай обмен веществ замедлять, а степень усвоения потребленной пищи увеличивать. Ну, вы ведь совсем голодать не будете - просто кушать станете пореже да поменьше. Думаете, это поможет вам избавиться от лишнего жира? Да для такой выдрессированной веками полуголодной жизни системы как человеческое тело, ваше голодание для похудения ерунда - организм просто начнет усваивать все, что вы едите, без остатка. Если раньше добрая половина съеденных продуктов отправлялась украшать унитаз, то теперь все будет усваиваться - до последней капли, крошки и калории.
 
Первая реакция организма на стресс от голодания - это, во-первых, замедление обмена веществ, а во-вторых, осознанная потеря мышц, которые ежедневно потребляют большую часть получаемых человеком калорий.
 
Процесс потери мышц - это, своего рода, сброс "ненужного" балласта в сложных условиях, ведь задача организма в момент наступления голода заключается в том, чтобы выжить, а не в том, чтобы поддерживать оптимальный для пляжного отдыха состав тела. В результате, несмотря на уменьшившийся поток энергоресурсов, реальные потребности в них резко уменьшаются, что вызывает не дефицит, а избыток калорий, которые просто некому жечь - мышцы-то исчезают! Оттого нередки случаи, когда специально голодающий человек не только не худеет, но еще и умудряется набирать вес, причем лишний. Как вы изволите убедиться чуть позже, парадокса, противоречащего законам термодинамики, тут нет и не было.
 
Дело в том, что базовый энергетический обмен человека состоит из нескольких частей:
 
Активная часть
 
Это время, которое вы тратите на очень бурную физическую деятельность: бегаете, делаете уборку по дому и т.д. Как ни крути, а современный человек физически не способен сделать активную часть базового обмена больше/длиннее 20-30% от всей его величины. Сколько вы там тратите на тренировки в неделю - 3-6 часов? А в неделе сколько у нас всего часов? Правильно, сто шестьдесят восемь, процент можете сами подсчитать. Собственно говоря, именно поэтому процесс сжигания калорий непосредственно на самой тренировке имеет не самое высокое значение - не более 1/3 успеха. Да и то это в самом пиковом случае: если вы тренируетесь по 6 часов не в неделю, а в день!
 
Бытовая часть
 
Это та часть суток, во время который вы гуляете по Арбату или Невскому, стоите в пробках, толкаетесь в метро, вдыхаете аромат расцветающей сакуры, работаете в офисе, читаете, сидите-лежите-спите-дремлете, и так далее, и тому подобное. Данная часть занимает большую часть базового обмена человека. Если ваши тренировки способны повлиять на нее, вы король жиросжигания! Кстати, именно поэтому тот самый EPOC столь важен — его жиросжигающее действие распространяется именно на эту самую большую часть вашей жизни.
 
Термогенная обработка пищи
 
Процессы глотания, усвоения, переваривания, выведения, нагрева и охлаждения потребленной пищи, а также столь важные, но энергетически дорогие для организма процессы, как переаминирование аминокислот, глюконеогенез и прочие, занимают не менее 20-30% от всего базового обмена. Треть, понимаете — не меньше, чем тренировки, причем гарантированно! Вовремя съев привокзальный пирожок с «мясом», вы не только получите энергию в виде углеводов, жиров, а если повезет, то и белков, но и потеряете часть ее на глотание/перемещение по желудочно-кишечному тракту/переваривание/усвоение/транспорт полученных макронутриентов и выведение того, что ранее было аппетитным пирожком, наружу, но уже с черного хода. Именно поэтому абсолютно все диетологи и специалисты по фитнесу, словно сговорившись, настаивают на дробном питании — потребляя больше правильной пищи, которая будет энергетически дорого обходиться вашему организму, и делая это достаточно часто, мы способны приучить свой организм на постоянной основе тратить больше энергии по сравнению с теми, кто не придерживается подобного режима питания. Это критически важно не только для борьбы с лишним весом, но и для поддержания нормального: если кушать редко, а не как положено — каждые 2-3 часа, то возникает прямая опасность поднабрать лишнего жирку, а заодно и кучу побочных проблем со здоровьем. lapilon.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости