Диеты

Самые популярные диеты: минусы и преимущества

14.10.2013 Печать E-mail
диетаВсем известно, что диета – это режим и рацион питания. Принимать пищу, находясь на жиросжигающей диете, можно и нужно часто, каждые 1,5-2 часа, во избежание выбросу в кровь гормона инсулина в большом количестве. Этот гормон отвечает, в частности, за накопление энергетических запасов организма в виде жировых отложений.
 
Организм человека устроен так, что, потребляя пищу нерегулярно, откладывает что-то про запас. Особенно, если дневные энергозатраты меньше той энергии, которую мы получаем с пищей.
 
Именно поэтому, после применения "голодных" диет, переходя на обычный режим питания люди начинают очень быстро набирать вес обратно, и часто даже больше, чем до диеты. 
 
Поэтому, чтобы поддерживать себя в нормальной форме обычному городскому человеку, ведущему среднеактивный образ жизни, надо потреблять не более 2000-2500 ккал в день, причем разбивая дневной рацион на 5-6 и более приемов пищи. Так можно "обмануть" свой организм - пища поступает всегда, потому нет необходимости запасаться жиром. 
 
Чтобы похудеть, надо понижать количество калорий постепенно, неделя за неделей, "разгоняя" свой обмен веществ. 
 
Иначе, быстро похудев, после окончания диеты вы очень быстро наберете вес снова. Оптимальная скорость похудения – минус 5-7 кг веса в месяц. Интенсивные регулярные тренировки в тренажерном зале помогают добиться цели в оптимальные сроки. 
 
Конечно подобрать диету, необходимо полностью знать все физиологические особенности Вашего организма, и точно понимать Ваши цели и задачи, с применением той или иной диеты. 
 
 
Вегетарианская диета - отличный выбор для сброса веса, потому что подразумевает пищу с низким содержанием жиров и невысокой общей калорийностью. При ней может возникнуть недостаток протеина и витаминов группы В. Это может быть предотвращено использованием соевых протеинов и В-витаминных комплексов. Те, кто хочет сбросить вес, добьются хороших результатов, следуя этой диете. Бодибилдерам будет сложно нарастить на ней мышечную массу. 
 
Обычно вегетарианцы включают в свою диету яйца и молоко, избегая тем самым дефицита протеина. Они так же достигают хороших результатов в наборе мышечной массы и силы. 
 
Вегетарианская диета получает 10 баллов для поддержания общего здоровья и 7 для бодибилдинга. 
 
Минусы вегетарианской диеты: 
 
В молочных продуктах железа практически нет, а из овощей и фруктов в организм усваивает всего 3-5% железа. Несмотря на высокое содержание железа в некоторых растительных продуктах, диета вегетарианцев не в состоянии обеспечить потребность организма в этом микроэлементе полностью. 
 
При полностью растительном рационе возможна нехватка отдельных аминокислот. Дело в том, что растительная пища содержит их не совсем в нужной человеку пропорции. Некоторых аминокислот в растениях содержится достаточное количество, а некоторых мало или же они отсутствуют совсем. Вегетарианская диета может стать причиной дефицита некоторых витаминов. Только из животной пищи мы получаем витамин B12, участвующий в процессах кроветворения. Главным образом, этот витамин содержится в мясе и печени. 
 
 
Низко углеводная диета, вероятно, лучший способ уменьшения веса тела. Она обладает мышце сберегающим эффектом за счет высокого процента белков. Прием углеводов никогда не должен опускаться ниже 80-100гр в день, потому что это требуется мозгу для нормального функционирования. Тяжело тренирующиеся атлеты не должны принимать менее 150гр в день, или надо будет уменьшить интенсивность тренировок. 
 
Низко углеводная диета получает 10 баллов для сброса жира и 10 для предварительной фазы подготовки. 
 
Богатая жирами диета
 
До сих пор есть такие, кто защищает эту опасную и нездоровую систему питания. Смысл в том, что вы едите жиры и протеины, но не едите углеводы. Учитывая наши познания о проблемах с жирами и холестерином, связанных с избыточным приемом жиров, эта система не имеет практического значения. Один чемпионы бодибилдинга следовал этой системе несколько лет назад, закончилось это тем, что в день соревнований он выглядел мягко говоря не очень, после чего он уволил своего тренера. Он продолжил свои попытки, перешел на низко углеводную диету и выиграл в США Чемпионат по Бодибилдингу. Конечно, есть и положительные отзывы. Я знаю, что победитель Mr. Rochester не ел ничего, кроме бекона и яиц в течении 6 недель и выглядел невероятно. Он выиграл соревнования. Не знаю, были ли у него проблемы с сердцем. Эта диета получает 2 балла по всем категориям. 
 
Диета аллергиков
 
Их доктора или аллергологи обычно рекомендуют людям, страдающим от аллергических реакций на пищу, диету чередования. Аллергические реакции обычно выражаются как вздутие живота, газ, колики, головокружения и несварения. Молоко, яйца, продукты из пшеницы, кукуруза и шоколад- все эти продукты вызывают аллергические реакции на определенных индивидов. 
 
Диета чередования – нелекарственный способ лечения, который включает в себя повышение приема витамина С и кверцитина (quercetin, биофлавонид), четыре раза в день. Невозможность усвоения определенных видов пищи может замедлить спортивный прогресс. Клиенты с пищевыми аллергиями смогут питаться лишь теми продуктами, которые им разрешит врач. 
 
Пробуя диету чередования, клиенты начинают постепенно добавлять продукты в меню. Например, в первый день дают рисовый протеин (детское рисовое питание), разведенное водой. На второй день в меню добавляют бурый рис. На третий разрешается есть любые овощи. Добавляя в меню продукты по одному, вещества, вызывающие аллергию четко обозначаются. Оно и должно быть убрано из меню. Такая процедура вылечивает колики у ряда пациентов. 
 
Диета получает 10 баллов, применительно к тем, у кого есть пищевые аллергии. 
 
Диета с низким количеством жиров
 
Такая диета, как рекомендует специалист по кардиологии Др. Дин Орниш в своей книге «Предупреждая заболевания сердца», вероятно, наиболее эффективная для тех, чья цель- крепкое здоровье и снижение веса тела. Многие люди будут терять вес и иметь низкий уровень холестерина в крови при диете, содержащей 25% калорий, получаемых с жирами. Бодибилдеры могут отметить падение мышечной массы и силы, придерживаясь этой диете, т.к. жиры играют одну из ведущих ролей при строительстве мышц. Важно дать понять клиентам, что жиры несут большее число калорий на грамм веса (9 калорий на грамм), чем углеводы и протеины(5 и 4 соответственно). 
 
Диета с низким содержанием холестерола
 
Данная диета важна для любого американца и жителя мегаполиса или крупного города, потому что заболевания сердца - главная причина смертности, а повышенный уровень холестерина в крови напрямую связан с пищевым холестерином. LDL- плохой, низко-усвояемый липопротеин. HDL- хороший, или высоко-усвояемый липопротеин. Общий холестерин крови менее чем 150- отличный результат, при содержании HDL не менее 30. 
 
Потребление холестерина может поднять уровень LDL- холестерина в крови, но не так, как потребление насыщенных жиров. Для нужд организма каждый должен съедать в день не менее 300 мг холестерина в день. Те, кто соблюдает диету с 2000 калорий в день, должны получать не менее 22 гр. насыщенных жиров в день. 
 
Пища вроде яичных желтков, цельного молока, сыра, майонеза, красного мяса, куриной кожи, масла, маргарина и пальмового масла должны быть убраны из меню до тех пор, пока уровень холестерина в крови не достигнет нормы. Рыба, оливковое масло не насыщенны холестерином, поэтому спрей из оливкового масла идеально подходит для приготовления пищи.
 
Рыбий жир частично полезен из-за того, что содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Многие из ваших клиентов будут следовать данной диете. Она обозначает яичные белки вместо цельных яиц, постное мясо, курицу, индейку и рыбу. 
 
Помните о том, что в выборе диеты, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости