Диеты

Как определить свой идеальный вес

11.10.2013 Печать E-mail
идеальный весВсе люди имеют разные типы фигур, вес и размер одежды. Понятие идеальный вес возникло в связи с таблицами для вычисления идеального веса по росту и весу, сейчас уже не совсем актуально. 
 
В данный момент диетологи концентрируют больше свое внимание на индексе массы тела и обхвате бедер и талии (либо их соотношения). Эти измерения наиболее точнее показывают степень жировых отложений.
А полученное число в таблице, просто указывает на то, в норме ли вес у человека, либо есть какие-то отклонения.
 
Индекс массы тела в свою очередь, показывает, к каким заболеваниям предрасположен человек и широко используется на данный момент врачами для классификации лишнего веса и ожирения.
 
Формула вычисления индекса массы тела:
 
ИМТ = кг/м2. Вес (в килограммах) делится на рост (в метрах) в квадрате.
Для большинства людей ИМТ между 18,5 и 24,9 считается нормальным. Те люди, у которых ИМТ между 25 и 29,9 считаются людьми с избыточным весом и входят в зону риска, подверженных заболеваниям, связанных с избыточным весом. Чем больше  ИМТ, тем выше степень риска.
 
Те люди, у которых показатель ИМТ 30 и более, считаются людьми, страдающими ожирением. Эта категория делится на три класса.
  • 1 степень:  от 30 до 34.9. Высокий риск. Лишний приблизительно от 15 до 20 кг.
  • 2 степень: от 35 до 39,9. Очень высокий риск. Лишний вес насчитывает от 20 до 50 кг.
  • 3 степень: показатель ИМТ 40 и больше. Очень высокий риск. Лишний вес насчитывает от 50 и более килограмм.
 
В интернете можно найти множество калькуляторов ИМТ.
 
Но при расчете ИМТ нужно учитывать некоторые факторы, например у спортсменов с развитой мускулатурой ИМТ так же  будет довольно высоким. Поэтому следует ориентироваться и на другие показатели. Один из них – окружность талии.
 
У каждого человека есть внутренняя жировая ткань, которая накапливается между органами и вокруг них. Она называется висцеральной жировой тканью. У большинства это ассоциируется с наибольшим риском для здоровья, чем жировые отклонения в других частях тела. Измерение обхвата талии считается еще одним способом оценить степень риска для здоровья. В зону риска входят мужчины, с обхватом талии более 100 см и женщины, с обхватом талии более 89 см.
 
Пьер Дюкан, разработавший свой метод похудения - диету Дюкана, использует свою методику расчета правильного веса. И эта методика довольно точна. Она основывается на таких показателях как тип телосложения (определять по обхвату запястья большим и указательным пальцем), опыт следования диетам, пол, рост, максимальный вес и минимальный вес, количество детей, семейную предрасположенность к полноте и др.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости