Диеты

Спортивная диета и ее особенности

01.10.2013 Печать E-mail
спортивная диетаВопросу подбора эффективной спортивной диеты сегодня диетологами уделяется особое внимание. Ведь правильное питание - необходимое условие здорового образа жизни, особенно в случае если человек занимается спортом. Известно, что организм спортсмена имеет повышенную потребность в энергии. Поэтому ему рекомендуется, есть больше волокнистой пищи и меньше жирной еды.
 
Особенности спортивного питания
 
Сегодня жестких и четких правил по поводу питания спортсменов не имеется. Однако общие рекомендации уже разработаны. К примеру, спортивное питание должно включать богатый выбор различных продуктов из всех пищевых групп в правильном соотношении.
 
Для начала при составлении спортивной диеты, следует увеличить поступление в организм энергии в виде углеводов, а поступление жиров снизить. Негативное влияние на организм спортсмена обычно оказывают истощение энергетических ресурсов и недостаток в организме жидкости. Тут следует учесть, что потере жидкости, способствуют даже небольшие физические нагрузки.
 
Мужская спортивная диета и ее особенности
 
Не секрет, что мужчины уделяют внимание фигуре гораздо меньше чем женщины. Многих она вообще не интересует. Однако исключения не редкость.
 
Спортивная диета для мужчин, кардинально отличается от женской, поскольку допустимый процент жира у девушек выше, чем у мужчин, что вызвано склонностью к вынашиванию плода и деторождению. Мужской организм к полноте склонен менее. Поэтому одной из причин сесть на диету является набрать вес и слегка прикрыть скелет желанным жирком. Второй причиной является лишний вес, который вредит здоровью и мешает в полной мере наслаждаться жизнью.
 
В результате подбор диеты основывается на преследуемых целях. Однако независимо от меню рациона, мужская спортивная диета должна включать регулярные занятия спортом. Если мужчина желает поправиться, ему следует, хоть раз в неделю заниматься на спортивных тренажерах, а если хочет похудеть, нужно прекратить употреблять сладости, жирные продукты и мясо.
 
Спортивная диета для похудения
 
Главной составляющей спортивной диеты для похудения, несомненно, является занятия спортом в сочетании с правильным питанием. Четко соблюдая правила, можно быстро похудеть, не навредив здоровью. При правильном подборе упражнений и питания можно в среднем терять пару килограмм в неделю. Также в данную диету полезно ввести разгрузочные дни.
 
Начав заниматься в спортзале, следует увеличить в рационе количество белков, которые состоят из аминокислот, полезных для мышц. Кроме того, не обойтись без углеводов, которые призваны обеспечить энергией мозг и мышцы. А вот употребление жиров и сладостей, которые замедляют пищеварение и работу желудка, следует сократить.
 
Что лучше употреблять перед тренировкой и после нее?
 
Перед занятиями спортом рекомендуется придерживаться особых правил питания. К примеру, белковую пищу следует употреблять за пять часов до тренировки. А за пару часов до и после ее пищу не рекомендуется принимать вообще.
 
Перед тренировкой рекомендуются кисломолочные продукты, запеченные овощи и картофель, рис с варенной куриной грудкой, омлет из яичных белков, неженная рыба или бифштекс с овощным салатом и так далее. Занимаясь спортом, следует учесть, что жир легче мышц, поэтому зачастую уменьшения веса не происходит, поэтому ориентироваться придется по одежде или объемам фигуры.
 
Как добиться плоского и красивого пресса?
 
Красивый плоский живот сегодня мечта многих, это показатель здоровья и правильного образа жизни. Именно поэтому спортивная диета для пресса пользуется популярностью у многих. В принципе данная диета не слишком отличается от прочих видов диет, однако при ней не требуется круглосуточно голодать. Она основана на рациональном питании.
 
Для начала следует отказаться от соленого, сладкого, копченого, жареного, мучного и спиртного. Перечисленные продукты следует заменить цельными злаками, вареной куриной грудкой, бобовыми, грибами, нежирным творогом и так далее. Приоритет следует отдать белковым продуктам, овощам, крупам и злакам.
 
Питаться при этом следует маленькими порциями, примерно шесть раз за день. Это ускорит метаболизм, а также поспособствует росту мышц. За сутки следует выпивать до двух литров чистой негазированной воды, посещать спортзал и выполнять там соответствующие упражнения. Занимаясь одним лишь прессом выразительной и тонкой талию не сделать. Поэтому данные упражнения следует дополнить многими другими. Если заниматься под чутким руководством хорошего тренера можно уже через пару месяцев стать стройной красоткой с плоским животиком.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости