Диеты

Новая грейзинг диета: принцип и меню

26.09.2013 Печать E-mail
грейзинг диетаОтносительно недавно человечеству стало известно об основной причине переедания, напрямую связанной с лишним весом. Кроется она в выработке человеческим организмом особого гормона под названием «грелин».
 
О его существовании впервые стало известно еще в конце XX века, однако взаимосвязь между выработкой данного гормона и чувством голода была установлена не сразу.
 
Грелин и ожирение
 
Данный гормон был открыт в качестве первого циркулирующего гормона голода. Исследовательским путем было установлено, что уровень грелина возрастает непосредственно перед приемом пищи, после которого он постепенно снижается. Причем в течение суток уровень содержания этого гормона в плазме крови человека может сильно варьироваться – падая и нарастая. Таким образом, ученые выявили прямую зависимость между количеством данного гормона в плазме крови и столь серьезными заболеваниями, как анорексия и ожирение.
 

Грейзинг диета, как метод регулирования выработки грелина

Как ни странно, но перехитрить собственный организм можно (а в некоторых случаях, даже нужно). Причем никаких вмешательств извне и применения дорогих препаратов с хитроумными названиями не потребуется. Медицинские специалисты рекомендуют воспользоваться наиболее простым, эффективным и, что немаловажно – совершенно бесплатным способом управления выработкой указанного гормона, который заключается в кардинальной смене подхода к собственному питанию.
 
Этот способ получил название «грейзинг диета», суть которой заключается в известном всем правиле: кушать часто, но небольшими порциями. Любители перекусов, наверняка, придут в неописуемый восторг, когда узнают, что данной диетой предписаны приемы пищи через каждые 2-3 часа.
 
Продукты, составляющие рацион грейзинг диеты
 
Следует вовремя оговориться, что, невзирая на описываемые выше поблажки в виде частых приемов пищи, продукты придется выбирать самые, что ни на есть диетические. Неудивительно, ведь речь идет все-таки о диете.
 
Итак, рацион, который предполагает грейзинг диета, включает в себя (на выбор):
 
- овощи и фрукты (предпочтительнее в натуральном, а также пареном, вареном, запеченном виде);
- кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурты и т.д.);
- отварная рыба нежирных сортов;
- постное мясо – курица, телятина;
- ягоды (идеальны в качестве дополнения к перекусам).
 
Продукты, подлежащие полному исключению из меню 
 
Как и в любом другом диетическом рационе, из меню грейзинг-диеты должны полностью быть исключены жареные, жирные, копченые, сладкие, соленые, мучные продукты и блюда. Предвидя скептическое выражение лица большинства худеющих, разработчики напоминают, что целью данного метода является постепенное изменение привычного режима питания и рациона, как такового. Естественно, за один день изменить свои пищевые привычки не получится, но, как говорится – «дорогу осилит идущий».
 
Кроме того, помимо вышеописанных блюд и продуктов запрет распространяется на сладкие фрукты и плоды вроде винограда, бананов, авокадо, груш и яблок сладких сортов.
 
Рекомендуемый режим приема пищи
 
Как утверждают разработчики данной методики похудения, режим питания должен состоять из обязательного утреннего завтрака, небольшого перекуса примерно за два часа до обеда, затем следует сам обед, после которого наступает черед еще одного перекуса. Далее – обязательный ужин и еще один легкий прием пищи примерно за два-три часа до сна.
 
В качестве перекусов разработчики рекомендуют небольшие порции творога или йогурта, дополненные ягодами и свежими фруктами.
 
Хитрость этой диеты заключается именно в таких частых, но небольших приемах пищи, после которых уровень грелина понижается и, соответственно, чувство голода исчезает. Заданная частота приемов пищи тоже рекомендована не случайно – благодаря тому, что человек питается буквально каждые 2-3 часа, уровень пресловутого гормона практически не возрастает, а, следовательно, и волны «волчьего аппетита» организм не испытывает.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости