Диеты

Диета при мочекаменной болезни

26.09.2013 Печать E-mail
диетаДиету при мочекаменной болезни следует применять только по назначению врача. Эту диету необходимо строго соблюдать. Специалисты заверяют, что сбалансированное питание может привести к образованию новых камней, поскольку нерастворимые кристаллы мочевой кислоты способны оседать оседают в почках в виде камней и песка.
 
Диета, как честь терапии при мочекаменной болезни
 
Следует отталкиваться от того, что диета мочекаменной болезни почек выступает по большей части в профилактической роли. Увы, на сегодняшний день не существует диеты, которая может способствовать растворению уже находящихся в организме камней. С помощью правильной диеты можно лишь предотвратить образование новых «залежей».
 
Причины заболевания
 
Женщины больше подвержены мочекаменной болезни. Причиной болезни могут иметь самый разный характер. Чаще основной причиной заболевания может послужить хронические воспаления мочеполовых органов, заболевания пищеварительной системы, курение, употребление алкоголя или недостаток витаминов в организме.
 
Однако именно режим питания, чаще всего, становится основной причиной заболевания. Появление камней и песка в почках напрямую зависит от качества питания. Если вы отдаёте предпочтение острой и кислой пище, риск образования осадка, который формирует камни от песчинки до целых камней, значительно увеличивается.
 
Диагностика заболевания и выбор диеты
 
При изучении общего анализа мочи специалисты смогут выяснить, какие именно соли откладываются на почках – фосфаты, оксалаты или ураты. В зависимости от состава соли врач подбирает и назначает диету при мочекаменной болезни. Диета при наличие камней в почках должна соблюдаться на протяжении длительного периода и после очищения, чтобы препятствовать появлению.
 
Диета при оксалатах
 
Оксалатами называют коричневые камни, с острыми краями. При появлении в моче оскалатов необходимо ограничить употребление щавелевой кислоты. При сокращении концентрации в моче этой кислоты, прекращается выпадение солей в осадок. Следует полностью исключить из меню шоколад, шпинат, щавель, салат листовой. Также следует ограничить и строго дозировать употребление витамина С. Употребление цитрусовых следует свести к минимальному. Рекомендуется употреблять в пищу овсянку, гречку, черный хлеб, чернослив, тыкву и цветную капусту.
 
Рацион питания при оксалатурии допускает употребление белого и черного хлеба, животного и растительного масла. Можно есть сметану, творог, яйца, сыр, пить молоко и кисломолочные продукты. Очень кстати будут супы вегетарианские, но только из перечня разрешенных овощей, супы молочные, отварные мясо, рыбу и птицу.
 
Допускается есть крупяные и мучные блюда, будет полезной капуста белокочанная и цветная, а также горох, зеленый горошек, салат, морковь, чечевица, репа, огурцы, абрикос, груши, яблоки, виноград, персики, орехи. Ограничивают суточную норму поваренной соли и углеводов.
 
Отвары для лечения 
 
Для выведения оксалатов полезное действие оказывают листья винограда, черной смородины и грушевого дерева, листья. Из этих листьев готовится настой. Для того, чтобы его приготовить, нужно залить измельченную ложку смеси пол литра воды, кипятить 15 минут на медленном огне, настаивать 30 минут.
 
Пить отвары необходимо по 2/3 стакана утром и днем в независимости от пищи. Каждый курс должен длиться на протяжении 2 -3 месяцев. В период обострения следует ограничить употребление молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием. Хорошее действие на организм могут оказать слабоминерализованные воды.
 
Диета при уратах
 
Ураты соли мочевой кислоты, по утверждениям специалистов, выпадают в осадок, находясь в очень кислой среде. Как правило, это такие процессы являются следствием существенных нарушений обмена веществ. Диета в этом случае должна быть такой, чтобы реакция мочи была щелочной, а не кислотной. От мяса и рыбы на некоторое время стоит отказаться и перейти полностью на вегетарианское питание.
 
В борьбе с уратными камнями помогут молоко и кисломолочные продукты. Можно кушать хлеб, каши, мед, картофель и сухофрукты, поскольку эти продукты способствуют ощелачиванию мочи. Отказаться необходимо от употребления крепкого чая и кофе. Рекомендуется больше пить обычной фильтрованной воды.
 
Не стоит забывать о том, что камни ураты растут быстро, поэтому при этих камнях необходимо очень строго соблюдать диету. Зато такие камни способны полностью раствориться при условии соблюдения мочекаменной диеты.
 
Диета при фосфатах
 
Образуются кристаллы фосфатов в щелочной среде. Нужно, чтобы в мочу поступало больше кислот и ограничить поступление продуктов, которые богаты кальцием. В диету необходимо включить мясо, рыбу. Употребление молочных продуктов следует ограничить, а от овощей и вовсе отказаться. По полному ряду ограничений следует проконсультироваться у врача.
Источник: vselady.ru
 
Смотрите также: Диета при панкреатите
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости