Диеты

Десять принципов здоровой диеты

19.09.2013 Печать E-mail
диетаВ последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии – французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении в разных странах. Вот только проблема ожирения все так же остается актуальной проблемой.
 
В этой статье мы не будем разбирать каждую диету досконально. Их существует столько, что простая классификация займет, наверно, не одну страницу. Найти описание любой диеты в Интернете сейчас не составляет труда.
 
Давайте лучше разберемся: по какому принципу подбирать диету, чтобы она, как минимум, достигла цели, а как максимум, не нанесла вашему здоровью вред.
 
Каждый человек настолько индивидуален, что давать общие рекомендации по диетам всем нельзя. У каждого из нас свои особенности и, к сожалению, свои заболевания. И не учитывать при выборе диеты этого нельзя. Может быть, кому-то такой совет покажется скучным, но наши диеты надо выбирать на основе лечебного питания, а такие рекомендации может дать только диетолог. Да, у нас нет времени, желания и денег идти в специализированный центр, сдавать анализы и проходить обследования. Но стоит задуматься: а сколько времени и денег мы тратим бесполезно, когда садимся на очередную диету, подсказанную подругой или очередной рекламой, если нам совершенно не подходит. 
 
  • Итак, принцип первый: подберите диету с соответствующим специалистом (имеющим высшее медицинское образование и хорошую репутацию).

 

  • Если все-таки вы решили не следовать первому совету, давайте разберем второй принцип.
По набору продуктов диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Она, как минимум, должна включать в себя продукты следующих групп: мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, злаковые и хлопья, фрукты и овощи. Монодиеты, особенно овощные, лучше использовать в определенные дни, так называемые разгрузочные, например, в среду и в пятницу (это соответствует традиции постных дней).
 
  • Принцип третий: Калорийность употребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма, у женщин это не менее 1000-1500 калорий в день, у мужчин не менее 1300-2000. Проследите, чтобы в сутки количество белка в диете не опускалось ниже 50-60 г, жиров не ниже 70 г, а углеводов 200 г.
 
  • Принцип четвертый. Диета должна соответствовать рекомендации ВОЗ, а именно: снижение веса не должно быть более 500-600 грамм в неделю, это нормальное снижение, которое гарантирует, что, закончив диету, вы не наберете еще больше килограммов, чем поначалу сбросили. Как только вы ограничиваете свой организм в питании жесткой диетой (а именно они обещают похудение на 5-7 килограмм в неделю), он включает защитную реакцию и, во-первых, перестает расходовать энергию (причем это состояние длится и после окончания диеты) и, во-вторых, при первой же возможности начинает откладывать жир про запас. 
 
  • Принцип пятый: диета должна быть для вас вкусной. Тогда ее гораздо легче выдержать. Основу такой диеты должны составлять те продукты, которые вы любите и будете есть без отвращения. Меньше всего надо поддаваться рекламе и включать в нее экзотические фрукты, они, как минимум, могут вызвать аллергию, а, кроме того, плачевно повлиять на ваш бюджет.
 
  • Принцип шестой. Вы должны быть к диете готовы. И здесь имеется в виду как раз не наличие лишних килограммов. Начинать диету можно, если вы относительно здоровы, например, у вас не обострены хронические заболевания, нет абсолютных противопоказаний к любым диетам.
 
  • Принцип седьмой. Вы должны настроиться на диету морально, во-первых, вы должны верить в результат, во-вторых, понимать, что для достижения этого результата понадобятся усилия. Вера в успех поднимает жизненный тонус.
 
  • Принцип восьмой. В диету нужно плавно входить и плавно из нее выходить. А это значит, что не нужно перед началом диеты уничтожать все запасы в холодильнике под девизом «чтобы не было соблазна». За несколько дней до диеты постепенно уменьшайте количество съедаемой пищи. После окончания диеты также постепенно увеличивайте количество и качество съедаемых продуктов. А еще лучше перейти к рациональному и сбалансированному питанию. 
 
  • Принцип девятый. Подберите правильный рацион питания. Для работающих людей самый правильный 4-разовый, с распределением объемов питания по народной мудрости: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». А, если шутки в сторону, то правильно не есть после 19 часов, но если это совсем нереально, то после этого времени можно позволить себе кисломолочные продукты, овощи, сок.
 
  • Принцип десятый. Если вы чувствуете слабость, головокружения, боли в желудке или другие ухудшения самочувствии, срочно прекращайте диету, а еще лучше обратитесь к врачу.
 
Правильный выбор диеты - залог ее успеха. А главный принцип выбора - это разумность. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости