Дієти |
До чего может довести диета |
Неділя, 15 вересня 2013 |
![]() |
![]() |
![]()
У них нет проблем с лишним весом, у них есть проблема - быть женщиной.
Это значит расти и развиваться, уезжать из одного дома и обретать другой, начинать и заканчивать отношения, менять работу, находить и терять друзей. Это пугает, это заставляет цепенеть. Голодание позволяет оставаться на месте. И теперь им достаточно корочки хлеба в день, хотя раньше они съедали целую половинку моркови…
Что с ними?
Анорексия и булимия nervosa - два наиболее распространенных расстройства пищевого поведения. Страдающие анорексией люди сильно теряют в весе в результате следования очень строгим диетам. Многие теряют еще и здоровье, бесконтрольно употребляя слабительное и другие препараты, чтобы максимально уменьшить свой вес.
Несмотря на чрезвычайную худобу страдающие анорексией люди искренне считают, что они крайне жирны и ужасно бояться снова приобрести те формы, которые с медицинской точки зрения считаются нормальными.
По статистике, приблизительно четыре из десяти больных анорексией смогут полностью восстановить свое здоровье, период восстановления для троих из десяти станет очень затяжным и тяжелым, остальные страдальцы умрут от заболеваний, связанных с критическим снижением массы тела в течение 20 лет после начала отказа от пищи.
Смертность среди людей с анорексией составляет около 0,56 процента в год, это в 12 раз больше, чем смертность по остальным причинам среди женщин 15-25 лет, и зачастую эта смерть наступает не только от истощения, но и вследствие самоубийства добровольно голодающего.
Примерно один процент женщин страдают булимией всю жизнь.
Люди с булимией nervosa постоянно жаждут пищи, хотя физически они не истощены. Периоды разгульного поглощения пищи случаются в среднем раз в три месяца и сопровождаются полной потерей контроля над количеством съеденного. Компенсируется это неконтролируемым употреблением слабительного, рвотного и мочегонного. Благодаря этим мероприятиям вес может оставаться в норме, но страдающие булимией постоянно боятся пополнеть, они чувствуют к себе отвращение и стыдятся собственной слабости.
Факты указывают на то, что анорексия характерна для середины подросткового периода. В одном случае из ста в 16-18 годам она превращается в настоящее заболевание. Намного чаще им страдают девочки. По статистике - одна 15-летняя девушка из 150 или один 15-летний мальчик из 1000.
Булимия nervosa обычно начинается в более старшем возрасте, но также наиболее распространена среди женщин.
Булимия регистрируется чаще, чем анорексия, хотя бы потому, что ее проще зафиксировать. Приблизительно четыре из каждой сотни женщин страдали булимией в какой либо период своей жизни. Случаев булимии среди мужчин значительно меньше.
Иногда расстройство пищевого поведения случается у мужчин, но анорексия среди них все-таки редка. Развитие мужского организма в период полового созревания все-таки очень сильно отличается от женского. Эти самые физические различия и позволяют мужчинам реже прибегать к крайностям в употреблении пищи.
Нередко расстройства пищевого поведения наблюдаются у людей с расстройствами психики, депрессиями, у употребляющих наркотики или страдающих токсикоманией.
Каковы причины пищевых расстройств?
Пищевым поведением управляют множество факторов, таких как аппетит, качество пищи, семейные и культурные традиции. В обычных условиях оно легко контролируется. Социальная среда очень мощно влияет на пищевое поведение. В культурах, которые не считают худобу привлекательной, проблем с анорексией и булимией значительно меньше.
Появление балетных школ, модельных агентств, стандарта а-ля Твигги, растиражированного телевидением, газетами и журналами, заставляет многих задумываться о собственных формах и способах их сокращения.
Большинство людей в тот или иной период своей жизни пробовали сидеть на диетах. И некоторые настолько увлеклись этим процессом, что ограничение в пище переросло в почти полный отказ от нее.
Использование различных диет, предназначенных для того, чтобы приблизить себя к стандартам, диктуемым высокой модой, рекламные компании специальных пищевых продуктов и добавок, снижающих вес и якобы полезных для здоровья, попытка работы в тех сферах, которые требуют контроля над массой тела и его габаритами, зачастую приводят к серьезным нарушениям в пищевом поведении. Нередко сюда примешиваются и генетические факторы, особенно в случае анорексии.
Расстройства пищевого поведения могут развиваться, например, в ответ на жизненные обстоятельства, настигающие человека в период роста и полового созревания, например давление родственников или ограничение свободы.
Другой причиной анорексии можно назвать потерю контроля над событиями собственной жизни. И тогда, чтобы получить контроль хоть над чем-нибудь, человек начинает бороться с вымышленной проблемой - лишним весом. Каждый потерянный килограмм воспринимается как победа, как выдающееся достижение. Возможность контролировать вес превращается в способ удовлетворения амбиций. Совершенно реальный, видимый способ.
Зачастую анорексия и булимия возникают в трудные периоды жизни, во время разрыва отношений, потери работы или смерти близких. Тогда душевная боль или «заедается» или наоборот, делается менее острой путем отказа от пищи. И даже когда проблемы закачиваются, от сложившегося стереотипа пищевого поведения отказаться очень и очень трудно.
( 1 Голос )
|
Додати коментар