Диеты

До чего может довести диета

15.09.2013 Печать E-mail
Для этих людей Мэрилин Монро - идол. Они ненавидят фотомоделей за то, что они такие стройные. Они считают себя жирными даже тогда, когда строение их скелета видно невооруженным взглядом. Они, скорее, предпочтут умереть, чем съесть бутерброд, потому что если они съедят его, они немедленно прибавят в весе. Если они прибавят в весе, они потеряют контроль над собой, они будет толстеть и толстеть...
 
У них нет проблем с лишним весом, у них есть проблема - быть женщиной.
 
Это значит расти и развиваться, уезжать из одного дома и обретать другой, начинать и заканчивать отношения, менять работу, находить и терять друзей. Это пугает, это заставляет цепенеть. Голодание позволяет оставаться на месте. И теперь им достаточно корочки хлеба в день, хотя раньше они съедали целую половинку моркови…
 
 
Что с ними?
 
Анорексия и булимия nervosa - два наиболее распространенных расстройства пищевого поведения. Страдающие анорексией люди сильно теряют в весе в результате следования очень строгим диетам. Многие теряют еще и здоровье, бесконтрольно употребляя слабительное и другие препараты, чтобы максимально уменьшить свой вес.
 
Несмотря на чрезвычайную худобу страдающие анорексией люди искренне считают, что они крайне жирны и ужасно бояться снова приобрести те формы, которые с медицинской точки зрения считаются нормальными.
 
По статистике, приблизительно четыре из десяти больных анорексией смогут полностью восстановить свое здоровье, период восстановления для троих из десяти станет очень затяжным и тяжелым, остальные страдальцы умрут от заболеваний, связанных с критическим снижением массы тела в течение 20 лет после начала отказа от пищи.
 
Смертность среди людей с анорексией составляет около 0,56 процента в год, это в 12 раз больше, чем смертность по остальным причинам среди женщин 15-25 лет, и зачастую эта смерть наступает не только от истощения, но и вследствие самоубийства добровольно голодающего.
 
Примерно один процент женщин страдают булимией всю жизнь.
 
Люди с булимией nervosa постоянно жаждут пищи, хотя физически они не истощены. Периоды разгульного поглощения пищи случаются в среднем раз в три месяца и сопровождаются полной потерей контроля над количеством съеденного. Компенсируется это неконтролируемым употреблением слабительного, рвотного и мочегонного. Благодаря этим мероприятиям вес может оставаться в норме, но страдающие булимией постоянно боятся пополнеть, они чувствуют к себе отвращение и стыдятся собственной слабости.
 
Факты указывают на то, что анорексия характерна для середины подросткового периода. В одном случае из ста в 16-18 годам она превращается в настоящее заболевание. Намного чаще им страдают девочки. По статистике - одна 15-летняя девушка из 150 или один 15-летний мальчик из 1000.
 
Булимия nervosa обычно начинается в более старшем возрасте, но также наиболее распространена среди женщин.
 
Булимия регистрируется чаще, чем анорексия, хотя бы потому, что ее проще зафиксировать. Приблизительно четыре из каждой сотни женщин страдали булимией в какой либо период своей жизни. Случаев булимии среди мужчин значительно меньше.
 
Иногда расстройство пищевого поведения случается у мужчин, но анорексия среди них все-таки редка. Развитие мужского организма в период полового созревания все-таки очень сильно отличается от женского. Эти самые физические различия и позволяют мужчинам реже прибегать к крайностям в употреблении пищи.
 
Нередко расстройства пищевого поведения наблюдаются у людей с расстройствами психики, депрессиями, у употребляющих наркотики или страдающих токсикоманией.
 
Каковы причины пищевых расстройств?
 
Пищевым поведением управляют множество факторов, таких как аппетит, качество пищи, семейные и культурные традиции. В обычных условиях оно легко контролируется. Социальная среда очень мощно влияет на пищевое поведение. В культурах, которые не считают худобу привлекательной, проблем с анорексией и булимией значительно меньше.
 
Появление балетных школ, модельных агентств, стандарта а-ля Твигги, растиражированного телевидением, газетами и журналами, заставляет многих задумываться о собственных формах и способах их сокращения.
 
Большинство людей в тот или иной период своей жизни пробовали сидеть на диетах. И некоторые настолько увлеклись этим процессом, что ограничение в пище переросло в почти полный отказ от нее.
 
Использование различных диет, предназначенных для того, чтобы приблизить себя к стандартам, диктуемым высокой модой, рекламные компании специальных пищевых продуктов и добавок, снижающих вес и якобы полезных для здоровья, попытка работы в тех сферах, которые требуют контроля над массой тела и его габаритами, зачастую приводят к серьезным нарушениям в пищевом поведении. Нередко сюда примешиваются и генетические факторы, особенно в случае анорексии.
 
Расстройства пищевого поведения могут развиваться, например, в ответ на жизненные обстоятельства, настигающие человека в период роста и полового созревания, например давление родственников или ограничение свободы.
 
Другой причиной анорексии можно назвать потерю контроля над событиями собственной жизни. И тогда, чтобы получить контроль хоть над чем-нибудь, человек начинает бороться с вымышленной проблемой - лишним весом. Каждый потерянный килограмм воспринимается как победа, как выдающееся достижение. Возможность контролировать вес превращается в способ удовлетворения амбиций. Совершенно реальный, видимый способ.
 
Зачастую анорексия и булимия возникают в трудные периоды жизни, во время разрыва отношений, потери работы или смерти близких. Тогда душевная боль или «заедается» или наоборот, делается менее острой путем отказа от пищи. И даже когда проблемы закачиваются, от сложившегося стереотипа пищевого поведения отказаться очень и очень трудно. vkusno-legko.com
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости