Детское питание

Как приучить ребенка к взрослой еде

30.04.2012 Печать E-mail

ребенок, питание, еда, взрослые, психологияКогда ребенок немного подрастает, его переводят на взрослую пищу. Сейчас можно найти достаточно информации, в которой рекомендуются сроки ввода продуктов и их очередность введения. Однако трудно найти советы, как сделать для малыша безболезненным переход на новую еду. В этой статье рассказывается о психологической стороне этого вопроса.

 

Врачи советуют не вводить каких-либо прикормов примерно до полугода, если у мамы в достаточном количестве вырабатывается молоко. В молоке содержатся все необходимые вещества для утоления жажды. Поэтому не надо часто давать ребенку воду. Срок введения прикорма малыш сам подскажет: если он часто просыпается по ночам и постоянно при этом хочет есть, то надо уже решать по поводу дополнительной еды.

Не думайте, что малыш с удовольствием накинется на незнакомый продукт. Как правило, он будет кушать без желания, небольшими порциями, и вам придется подумать, чтобы его заставить кушать. Но примерно через 2-3 недели ребенок привыкнет к новому блюду. Когда он начнет с аппетитом есть одно блюдо, то понемногу можно вводить второе.

Очень часто родители совершают ошибку, когда сочетают сок с творогом и пюре. Сок для малыша является самостоятельным блюдом. Поэтому и к сокам надо приучать малыша понемногу. Детские пюре с разными компонентами хорошо себя зарекомендовали. Приучайте постепенно ребенка к мясным, фруктовым и творожным компонентам. В этом случае спешка может вызвать аллергические реакции.

Все прикормы обязательно должны проходить только на фоне главного кормления – грудного молока. Лучше всего ребенку до года питаться маминым молоком. При недостаточном количестве молока его надо докармливать «взрослой» едой или заменить постепенно одно грудное кормление кефиром или творогом.

Может случиться так, что вы подошли творчески к приготовлению блюда для малыша, выложили его на красивую тарелку, а еда с криком и шумом мгновенно разлетелась в разные стороны, а потом и тарелка на пол полетела. Не обижайтесь на ребенка, он еще не знает, что от него ждут, и процесс кормления воспринимает как игру. Наберитесь побольше терпения и попытайтесь уговорами заставить малыша перекусить.

Если ребенок протестует, то надо отложить эту затею до тех пор, когда он будет в находиться в хорошем настроении. Когда малыш привыкнет к какому-либо блюду, его постоянно нужно давать. Если вы по какой-либо причине сделаете перерыв, он отвыкнет от новой еды, и тогда все надо будет сначала начинать.

Всем ребятам нравится за кем-либо повторять действия. Со временем малыш будет брать вашу косметику, и пытаться ею накраситься. Сажайте малыша за «взрослый» стол. Наблюдая, как едят родители или старшие дети, ребенок станет более сговорчивым.

Самое важное - не забывайте ребенка хвалить за старания. Когда другие люди отсутствуют в доме, их вполне могут заменить плюшевые игрушки и куклы. К их рту подносите одну ложку, а к ротику ребенка - другую. Через какое-то время он научится есть самостоятельно. 
Источник: KAMELЁK

 

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости