Детское питание

Полезный завтрак для ребенка, - советы врачей

30.08.2016 Печать E-mail
завтрак, ребенок
 
С рождения и до достижения возраста 36 месяцев меню ребенка постоянно изменяется. Тоже самое происходит и с его завтраком.
Исследования показывают, что младенцы в возрасте 0-12 месяцев употребляют в основном молоко матери (почти 50 %) и, кроме того, получают пищу, предназначенную для своего возраста (почти 40 %), а также небольшое количество «обычной» пищи – то есть не предназначенной специально для них (15 %).
 
С возрастом эти пропорции изменяются: уменьшается количество молока, растет количество «типично взрослой» пищи, а также незначительно уменьшается питание продуктами специально для детей (менее 30 %).
 
Полноценный комплект питательных веществ
 
Завтрак для детей, как первый прием пищи после нескольких часов ночного перерыва, должен быть достаточно питательным, чтобы снабдить едока энергией на активную часть суток. Правильно сбалансированная диета влияет на физическое и интеллектуальное состояние ребенка, поэтому завтрак должен содержать соответствующие дозы белка, углеводов и ненасыщенных жиров, а также витаминов и минералов. Зимой особенно важно, чтобы завтрак был теплым и разогревал малыша перед выходом на прогулку.
 
Родители должны помнить о том, что подают пример своему ребенку, который очень быстро учится и усваивает их привычки
 
Позаботимся о том, чтобы это были только здоровые привычки:
 
* фрукты и овощи ежедневно — как дополнение к завтраку или закуска на протяжении дня;
* вместо соли – травы и приправы, минимум сахара;
* жиры — лучше всего растительные;
* цельнозерновой хлеб — источник клетчатки;
* молочные продукты каждый день.
 
А после завтрака — и не только после него – нужно как можно больше движения, и лучше всего на свежем воздухе.
 
Питательные неправильности
 
Часто в спешке мы не можем придумать, что дать ребенку на завтрак, и даем малышам возрастом в несколько месяцев то, что едят взрослые, например яичницу и сосиски. Это неправильно. Похожей ошибкой является добавлять сахар или соль в блюда для малышей, кормить их готовыми, существенно преобразованными кулинарными продуктами или фастфудом и принимать пищу «под телевизор».
 
Как завтракать правильно?
 
Младенцы
 
Диета ребенка изменяется вместе с его развитием. С первых дней жизни младенец нуждается в соответствующих дозах энергии и необходимых для правильного развития минеральных веществах. С рождения до полугода всеми нужными пищевыми составляющими их снабжает молоко – материнское или искусственный корм.
 
Дальше следует пополнить диету малыша более сытными составляющими – например, молоком с добавлением густого рисового отвара, самим густым отваром или кашей. Ребенка старше года можно уже кормить блюдами более плотной консистенции, которые ребенок уже должен пережевывать (сырки, овощи, хлеб, налистники).
 
Дети дошкольного возраста
 
Для детей старше года идеальный завтрак это молочная каша, малыши еще старше могут есть хлопья для завтрака на молоке (до 3 лет — исключительно на модифицированном молоке – то есть разбавленном водой). Для разнообразия и введения в меню новых вкусов и можно приготовить двухлетке бутерброды с копченостями, яйцо или творог с зеленью петрушки. Бутерброды стоит обогатить овощными добавками или свежими фруктами.
 
Нельзя забывать и о молоке. Дети до 3 лет жизни должны ежедневно пить модифицированное молоко или молочные продукты (йогурт или маслянку).

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости