Детское питание

5 главных правил для здорового питания

16.12.2015 Печать E-mail
питание
 
Аллергия, хронические заболевания пищеварительного тракта, гиповитаминоз и белковая недостаточность – эти и другие проблемы может вызвать неподходящая для детского организма еда.
Поэтому родители должны очень внимательно подходить к выбору того, что попадает в тарелки и чашки их детей.
 
Не отвлекайтесь на внешнее
 
Не стоит обольщаться красивой упаковкой того или иного продукта и «покупаться» на веселые картинки с изображением популярных у сегодняшних мальчишек и девчонок персонажей, украшающих пачки сосисок и котлет, стаканчики йогуртов и творожков, которые производители позиционируют как детские.
 
Помните: внимание заслуживает не форма, а содержание. Здоровая пища, подходящая детскому организму, должна иметь низкое содержание жиров и сахара, ограниченное количество холестерина и натрия (соли) и по крайней мере минимальное количество искусственных добавок. Косвенное свидетельство ненатуральности продукта – его длительный срок хранения, свидетельствующий о присутствии консервантов.
 
Впрочем, ориентироваться только на этот признак не стоит, так как современные технологии упаковки могут значительно продлить этот срок без потери качества продукта.
 
Никакой тебе добавки!
 
Большинство искусственных добавок должно быть перечислено на этикетке продукта под буквой Е, которая стоит рядом с трехзначным числом. Несмотря на то что все эти вещества (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, подсластители и усилители вкуса) проходят специальную проверку на безопасность, обольщаться по поводу их полной безвредности не стоит. К тому же известно, что даже минимальное количество искусственных компонентов в продукте повышает риск развития аллергии. Поэтому желательно покупать те продукты, на этикетке которых этих самых Е перечислено как можно меньше, а лучше – нет совсем.
 
Но и безвредные компоненты не должны поступать в организм ребенка в избыточном количестве – например, от большого количества ксилита (подсластителя, вырабатываемого из березовой коры, который часто добавляется в леденцы и жвачку) может возникнуть кишечное расстройство.
 
Учимся читать
 
Чтобы не навредить любимому чаду, нужно уметь правильно читать этикетку приобретаемого товара. Количество того или иного вещества, которое добавил производитель в продукт, на этикетке не указано. Но все-таки вы сможете об этом догадаться по его месту в списке ингредиентов. В этом перечне все компоненты пишутся по убывающей. То есть если мясо в сосисках стоит на третьем месте после растительного белка и крахмала, это значит, что в конкретном продукте его практически нет совсем.
 
Уделяйте внимание информации о калорийности продукта. Слишком калорийная еда, содержащая избыток сахара и жиров, детям не нужна. Многие родители находят компромисс: покупают детям еду и напитки, содержащие заменители сахара. Производители называют их диетическими, хотя диетологи многие такие продукты назвали бы иначе. Дело в том, что среди заменителей сахара безвредными для детей являются лишь фруктоза, глюкоза, лактоза и солодовый экстракт, а вот вкуса таких подсластителей, как аспартам, цикламат и изомальт, малышам лучше не знать. А продукты и напитки с сахарином (Е‑954) даже подросткам категорически противопоказаны.
 
Колбаску – с опаской
 
Многие люди, особенно старшего поколения, предпочитают ориентироваться в выборе продуктов на собственные ощущения. Приятный вкус и запах, отличный внешний вид – для них самое убедительное доказательство полезности пищи. Вот поэтому многие бабушки пичкают внучков колбаской или копченой рыбкой, а то и консервами. Однако за эти заблуждения ребенок может дорого заплатить.
 
Пусть вас не сбивает с толку аппетитный вид и аромат колбасы. Приятный розовый цвет мясопродуктам придает селитра (нитраты). Поскольку в организме эти вещества частично превращаются в токсичные нитриты, количество этих добавок строго контролируется. Организм взрослого человека, как правило, воспринимает нитраты нормально, а вот кишечник ребенка, гораздо более уязвимый, может среагировать на них негативно, вплоть до серьезного отравления.
 
Поэтому никаких колбасных изделий, а тем паче копченостей, которые содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту, дошколятам давать нельзя. И даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без них.
 
Рацион для нехочухи
 
Дети с хорошим аппетитом – нынче редкость. Поэтому для многих родителей накормить капризное чадо – настоящая проблема. Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. А другие родители идут другим путем: они кидают в любую стряпню бульонный кубик – и обычное блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. Что же это за секрет?
 
Да это просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фастфуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621). Это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах и т. д. Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно добавление глутамата возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна. Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых – не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза – 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.
 
Но что же все-таки делать, если чадо плохо кушает? Главное – ничем не пичкать его в перерывах между едой, разве что давать обычную воду. А непосредственно до обеда или ужина лучше и воды не наливать. Сласти и фрукты – только после еды, за столом. Чтобы подстегнуть желание покушать, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого салата или квашеной капусты. Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища, обилие физической активности и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам и взрослым.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости