Детское питание

Кисломолочные продукты и питание ребенка

24.04.2014 Печать E-mail
детское питание, продукты, молокоМолочные продукты – один из самых важных компонентов в рационе ребенка. В возрасте 6-8 месяцев малыш знакомится с творогом. Этот легкоусвояемый продукт богат витаминами, фолиевой кислотой, молочным белком, молочным жиром, наицином.
 
Начинается прикорм с ½ чайной ложки, и в течение месяца объем творога увеличивается до 40 грамм. Однако даже к концу первого года жизни творога не должно быть больше 50 грамм в рационе малыша.    
Другими кисломолочными продуктами, которые должен употреблять ваш малыш, являются кефиры и йогурты. На этикетках часто встречаются приставки «био» и «бифидо». Все они отличаются содержанием микрофлоры, которая влияет на развитие собственного микробиоценоза ЖКТ ребенка. Обычный кефир содержит молочные грибки. Они активизируют работу микрофлоры кишечника.
 
Биокефиры обогащаются бифидобактериями. Они «вносят» разнообразие в микрофлору. Бактерии-пробиотики оказывают сопротивление микроорганизмам, борются с вредителями.
 
Давайте вашему ребенку разные виды кефира и других кисломолочных продуктов. Если он хорошо их переносит, не останавливайтесь на одном.
 

Оздоравливающий эффект

 
Пробиотики, бесспорно, полезные бактерии, но злоупотреблять ими не следует. Организм ребенка должен производить полезную флору сам. А оздоравливающий эффект кисломолочных продуктов достигается разнообразием микроорганизмов.
 
Однако начинать прикорм следует именно с творога. Детский творожок оптимально подобран по жировой составляющей и по консистенции. Продукт адаптирован к незрелому желудочно-кишечному тракту крохи.
 
Не стоит давать творог «пожирнее», хотя малышам очень нравится сливочный вкус с жирностью в 10-15%. Нельзя употреблять такой творог и детям с повышенной массой тела. Лучше взять молочный продукт с 3-4% жира. Если же ваш малыш плохо есть и плохо прибавляет в весе, введите в рацион творожки с фруктовыми наполнителями, богатые углеводами.
 

Йогурты

 
Еще одна хитрость мам, дети которых плохо едят, - натуральный йогурт. Он способствует повышению секреции желудочного сока, повышая тем самым аппетит. Йогурт отлично справляется с запорами, защищает организм и предотвращает кишечные расстройства. Однако педиатры не рекомендуют давать йогурт детям раньше восьми месяцев. В принципе малыш до 8 месяцев не нуждается с точки зрения физиологии в таком продукте, как йогурт.
 
В полугодовалом возрасте могут полакомиться йогуртом дети, находящиеся на искусственном вскармливании. К году можно довести ежедневный объем йогурта (кефира) до 200 мл. Это объем одного кормления.
Кисломолочные продукты очень полезны для детишек, но, как и все остальные продукты, они должны употребляться в норме.
Источник: lady-pro.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости