Здоровье ребенка

Что делать, когда у ребенка болит голова

25.06.2012 Печать E-mail
головные боли, мышечная слабость, тошнота и рвота, вялость у детей, лечениеМы, зачастую, несерьезно относимся к головным болям, пока речь не заходит о ней касаемо наших детей. Так давайте же разберемся с тем, что может стать ее причиной у ребенка, ведь, в любом случае, необходимо предпринимать какие-то меры для устранения болевых ощущений. Тем более, что до определенного возраста дети попросту не способны сообщить о том, что их мучают именно головные боли. Если речь идет о младенцах, то свои ощущения, в подобных ситуациях, они выражают посредством плача, беспокойства, отказа от еды, бессонницы.
А если говорить о детях постарше, то в этом случае их реакцией на головную боль могут являться повышенная сонливость, причем в те часы, в которые им, в любое другое время, свойственно проявлять активность.
Они становятся вялыми, или же, напротив, можно отметить присутствие в их поведении чрезмерной перевозбудимости.
 
Наиболее частой причиной появления головных болей у детей являются простудные недуги, распознать которые не составляет особого труда, ведь они характеризуются повышением температуры тела, слезоточивостью, слабостью и прочими симптомами.
Возможно, появление таких болей при воспалительных лор-заболеваниях, например, при синусите, гайморите и т.д.
В этом случае наблюдается усиление болей во второй половине ночи и по утрам, далее следует постепенно ослабление их интенсивности.
 
Прорезывание зубов или какие-то проблемы с ними же, также могут стать причиной появления головных болей и тогда они носят ноющий характер, отличаются постоянством и могут сопровождаться небольшим повышением температуры тела.
 
Боль, локализующаяся в области лба, чаще всего связана с физическим или эмоциональным перенапряжением. Как правило, она возникает после напряжения, перенесенного стресса, или же ее причиной может послужить пребывание малыша в некомфортных для него условиях, в частности, это могут быть повышенная влажность, духота, шум и т.п. К счастью, такая боль, чаще всего, носит непродолжительный характер, но, если она будет повторяться часто, то может перейти в хроническую форму.
 
Зрительная перегрузка также чревата появлением головной боли, и в этом случае нельзя оставлять ее без внимания, ведь она, зачастую, может являться симптомом различных зрительных патологий, например, близорукости, астигматизма. Появляется боль такого рода, чаще всего, после просмотра телевизионных передач, после чтения, сидения за компьютером, при выполнении домашних заданий школьниками.
В этом случае головная боль нередко сопровождается покраснением белков глаз, век, ощущениями сухости и зуда в глазах.
 
Вероятной причиной появления головной боли у ребенка может являться и внутричерепное давление, которое способно заявлять о себе уже на первом году жизни крохи.
И тогда он может отказываться от еды и питья, часто срыгивать, у него возможно и наличие косоглазия, и выпуклости в области родничка.
Если же ребенок более старшего возраста, то в этом случае от него можно услышать жалобы на боль, распространяющуюся по всей голове или же сосредоточенную в затылочной области и усиливающуюся после пробуждения.
У таких детей можно наблюдать отставание в умственном развитии, нарушения координации, судороги, повышенную раздражительность.
 
Но, наибольшие опасения вызывают головные боли, вызванные менингитом, сотрясением головного мозга или его опухолями.
Если дело в сотрясении, то у ребенка присутствуют рвота, а боль отличается своей интенсивностью, а сразу, после получения травмы, возможна потеря сознания.
И даже в том случае, если подобная симптоматика быстро проходит, то уже через пару дней можно ожидать ухудшения состояния ребенка, поэтому рекомендуется сразу после получения травмы обратиться за медицинской помощью, возможно, потребуется и рентген черепа.
 
Что же касается такого заболевания, как менингит, то в этом случае боль носит «распирающий» характер, ее отголоски наблюдаются в области шеи, мышцы спины напряжены, температура тела повышена, а на теле появляется сыпь в виде красных точек.
 
А вот опухолевые заболевания мозга у детей, к счастью, встречаются достаточно редко, они характеризуются продолжительными болями в затылочной области, усиливающимися после сна, также, при этом присутствуют мышечная слабость, тошнота и рвота, вялость и т.п.
Наилучшим способом диагностики заболеваний подобного рода является компьютерная томография, после чего назначается адекватное лечение.
И в этом случае огромное значение имеет своевременное обращение к врачу, который и назначит проведение всех необходимых исследований.
 
Да и наша «старая знакомая» - мигрень, у детей тоже встречается, а появляется она у них, как правило, после семилетнего возраста.
Более того, ее обострения наблюдаются в результате перегрузок, травмирования, при сбоях в питании.
А заявляет о себе мигрень сильными болями в области лба, и сопровождается головокружениями, повышенной нервозностью, возможно, появление тошноты и рвоты. Источник: gen.su
 
Счастья и здоровья вашим деткам!

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости