Здоровье ребенка

Профилактика диатеза у ребенка

22.03.2012 Печать E-mail

 

диатез, профилактика, дети, кожа, покраснение, здоровье ребенкаРумяные щечки у детей бывают, к сожалению, не только от мороза. Диатезные покраснения уже настолько привычны, что многие относятся к ним практически как к норме, хотя это совсем не так. Диатез - это аномалия конституции ребенка, которая характеризуется склонностью к ненормальным реакциям организма на какие-либо раздражители, а также риском некоторых заболеваний.
Признаки и причины диатеза
 
Диатезу больше всего подвержены дети в возрасте от полугода до трех лет. Если вам повезло, и малыш в первые месяцы своей жизни радовал своей чистой кожей, нормальным стулом и хорошим самочувствием, то к полутора – двум годам практически все сталкиваются с признаками диатеза. Обычно он проявляется ярко красными шелушащимися пятнами на щеках, которые потом покрываются корочкой. Нарушение стула, першение в горле и кашель - также частые спутники диатеза.
 
Следует различать аллергию и аллергический диатез, поскольку первой является ненормальная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные в принципе вещества, а диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни. Заметив у ребенка признаки диатеза, родители начинают корить себя тем, что не правильно кормили малыша и как-то не так за ним ухаживали. Вообще ученые до сих пор не дали однозначный ответ о причинах и природе диатеза. Однако все сходятся в одном - диатез лучше и легче предупредить, чем лечить. И самой главной профилактической мерой является своевременный и острожный ввод прикорма « по возрасту» у грудничков и рациональное качественное питание у малышей постарше.
 
Диетотерапия
 
Если все меры предосторожности не уберегли ребенка от диатеза, его обязательно нужно вылечить, чтобы не допустить запуска целой цепи аллергических механизмов, хронических форм аллергии и различных заболеваний - например, бронхиальной астмы и атопического дерматита. Диета - основная и эффективная мера, показанная при диатезе. Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые следует полностью исключить из рациона. Прежде всего, исключают мясные и куриные бульоны, все красные продукты, сахар. Очень часто аллергическую реакцию может вызвать коровье молоко, яичный желток, сметана. Из круп - манная и пшенная. Из фруктов - цитрусовые, гранаты, абрикосы, персики, дыни. Сухофрукты, орехи, грибы, шоколад, мед, различные деликатесы - все это легко вызывает диатез.
 
Кстати, изначально в большинстве случаев диатез проявляется только при большом количестве съеденных продуктов. Однако уже запущенный аллергический механизм может поддерживаться и усугубиться даже незначительным количеством какого-то другого аллергена. Так что диетотерапия должна быть последовательной и строгой. Необходимо поставить в известность всех людей из близкого окружения малыша, особенно сердобольных бабушек с их любовью к манной каше и молоку, а также соседей-приятелей, всегда имеющих в кармане конфетку, чтобы угостить ребенка. Без вашего контроля малыш, конечно, не откажется от вкусных угощений, чем усложнит вам задачу в несколько раз. Совет - заведите дневник, в который каждый день заносите все, что ел, пил ребенок, чем мылся и мазался (на мыло и косметические средства также вполне может быть диатез), чем вы стирали его одежду и пр. Необходимо записывать все свои наблюдения за состоянием кожи, качеством стула, общим самочувствием малыша.
 
Мнение педиатра
 
Лечение диатеза проводится под наблюдением педиатра. Именно с ним должна согласоваться и диета, и средства для ухода за кожей малыша. Обычно врач, кроме диеты, прописывает медикаменты, ликвидирующие зуд, седативные препараты и витамины. Также может быть назначено ультрафиолетовое лечение. Часто диатез сопровождается дисбактериозом кишечника, и, только вылечив его, можно избавиться от неприятных симптомов, которые проявляются на коже ребенка. С большой осторожностью следует применять антигистаминные препараты, не разобравшись в основных причинах диатеза, а лучше вообще их не применять. Ведь, как уже отмечалось выше, диатез - это не совсем аллергия. Если же диатез не проходит долгое время, необходимо обратиться к иммунологу и аллергологу.
 
Бабушкины советы
 
При лечении диатеза все средства хороши, и даже педиатр может порекомендовать народные средства, которым пользовались еще наши бабушки. Рецептов традиционной медицины очень много. Один из самых известных и эффективных - измельчить тщательно промытую яичную скорлупу в порошок и давать ребенку во время еды, перед ней или после (не имеет значения), погасив предварительно несколькими каплями лимонного сока. Доза для детей до года - порошок на кончике ножа; от года до двух лет - доза увеличивается в два раза. К пяти-семи годам можно давать уже половину скорлупы.
 
Еще одно известное средство - сок черной редьки. Его дают малышу три раза в день за двадцать минут до еды. Первоначальная доза - одна капля, ежедневно следует прибавлять еще по капле сока, доведя дозировку до одной столовой ложки.
 
Также делают настойки из череды, калины, смородины, лаврового листа, корней одуванчика и прочее. Диатез - это как раз тот случай, когда можно спросить совета и у мамы, и у бабушки, и даже у свекрови. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости