Здоров'я дитини

Прививки детям - что нужно знать?

П'ятниця, 04 грудня 2015 Друк E-mail
прививка
 
Несоблюдение элементарных правил вакцинации, в итоге приводит к тому, что у ребенка формируются серьезные осложнения, которые затем списываются на сами вакцины. К сожалению, 90% информации, которой пестрит интернет, сомнительны и далеки от правды.
 
Известно, что первая вакцинация проводится еще в родильном отделении, а основной интерес и упор делается именно на вакцинацию после первого месяца жизни. Так как же избежать последствий и осложнений вакцинации в дальнейшем? 
 
Родители должны помнить о том, что нет необходимости в специальной подготовке у всех детей поголовно. В случае, если ребенок относительно здоров, в его анамнезе нет хронических заболеваний, нет необходимости давать специальные лекарственные препараты. Но зачастую родители неоправданно дают малышам антигистаминные препараты, жаропонижающие, или еще какие-либо средства.
 
Более того, такие методы могут практиковаться среди педиатров с целью перестраховки, но такая поголовная профилактика, скорее всего, вызовет негативную реакцию, чем принесет пользу. Использование лекарственных препаратов не предотвращает возникновение осложнений, но они могут исказить картину начинающегося заболевания, если вдруг оно начнется.
 
Именно таким образом формируются осложнения.Так же стоит помнить о том, что эти препараты нагружают печень и почки малыша, и могут самостоятельно провоцировать различные реакции, например аллергическую или даже расстройство пищеварения. При возникновении таких осложнений, доктор отложит запланированную вакцинацию. В реальной подготовке к вакцинации будут нуждаться дети, которые страдают хроническими заболеваниями или являются аллергиками. Но все же, для перестраховки, доктор будет рекомендовать соблюдать ряд правил, которые помогут избежать осложнений и благополучно провести и завершить вакцинопрофилактику:
 
  • Необходимо постараться полностью исключить контакт ребенка с больными малышами или взрослыми за пару дней до непосредственной вакцинации. Сложно будет сказать, какой ребенок болен, а какой нет, по этим причинам целесообразно исключить вообще контакты с детьми на этот срок. 
  • Всегда стоит помнить о том, что многие заболевания могут быть заразными в момент инкубационного периода, т.е. когда отсутствуют симптомы у ребенка, и кроха вполне бодр и здоров. К моменту прививки ребенок может быть уже болен, и возникновение осложнений, наиболее вероятно.
  • Родители должны вести график температуры тела ребенка, начиная за пару дней до вакцинации, дважды в день – утром и вечером. Стоит помнить, что для малышей до года, совершенно нормальными показателями будет значения в 37,0 – 37,2º, а вот для старших малышей подъем температуры до 37,0 считается вариантом нормы. Но в случае если измерение температуры происходит во время сна, цифры ее не должны быть выше 36,7 – 36,8º.
  • Перед непосредственной вакцинацией запрещено резко менять климат, режим дня и стиль питания, запрещено вводить новые прикормы. Проще говоря, не стоит провоцировать организм ребенка на различные стрессы, которые могут способствовать снижению иммунной защиты, и исказить картину прививочной реакции.
Что будет делать доктор?
 
С целью профилактики осложнений после проведенной вакцинации, доктор будет следовать определенному алгоритму действий. В первую очередь,  врач расспросит о самочувствии ребенка, есть ли какие-то жалобы. Опрос родителей о состоянии здоровья ребенка позволит выявить противопоказания к вакцинации, каждый конкретный препарат имеет свои противопоказания, но могут быть и общие.
 
Все противопоказания можно условно классифицировать на:
  • Абсолютные, т.е. при возникновении которых вакцинация запрещена на всем протяжении жизни ребенка, как правило, это тяжелые врожденные иммунодефициты.
  • Относительные, т.е. удалив причины этих противопоказаний, вакцинация может быть проведена. Острые инфекции, обострения хронических заболеваний, являются относительными противопоказаниями к вакцинопрофилактике, но как только удалось достичь стройкой ремиссии или купировать острый процесс, вакцинация может быть проведена. Но все же, ситуации в жизни могут быть разными. При возникновении экстренной ситуации, которая будет опасна в плане заражения ребенка тяжелыми заболеваниями, например, ребенок был в контакте с дифтерийным больным, или его укусила собака, с подозрением на бешенство, вакцинация может быть проведена по жизненным показаниям даже во время острых процессов.
 О чем нужно обязательно рассказать врачу? 
 
Перед прививкой, в обязательном порядке, в процедурном кабинете необходимо сообщить доктору о возникновении любых патологических симптомов:
 
  • Как вел себя ребенок, было ли повышение температуры тела, был ли кашель или чихание.
  • Подробная информация, наряду с осмотром ребенка, позволит заподозрить начало заболевания и вовремя отложить вакцинацию.
  • Так же доктору необходимо сказать о наличии хронической патологии, которая будет требовать периодического или постоянно курсового лечения.
  • Если ребенок принимает какие-либо лекарственные препараты, о них должен знать доктор.
Основные вопросы доктора будут касаться возникновения аллергических реакций на питание, лекарственные препараты или другие лекарственные вещества, были ли в анамнезе приступы судорог или даже удушья.
 
Важной может оказаться информация о предыдущих прививках, как они переносились малышом, какие осложнения возникали, было ли повышение температуры и изменялось ли общее самочувствие ребенка.
 
Доктору важно сообщить о переливаниях крови, было ли введение препаратов крови, дело в том, что полученные антитела с кровью будут мешать выработке собственного иммунитета. 
 
Прививку делать в поликлинике? 
 
Право выбора остается за родителями, которые могут отдавать свое предпочтение любому медицинскому учреждению, которое имеет лицензию на проведение профилактических прививок и, соответственно, оборудованный кабинет, и обученный персонал. Так же родители могут выбирать вакцину, правда за отдельную плату, и иммунолог будет вести ребенка на всем протяжении вакцинации, разработает индивидуальный график, который будет учитывать особенности здоровья ребенка. Такие мероприятия позволят снизить риск развития осложнений от прививок. 
 
Как делают прививки? 
 
Для сведения к минимуму возможных осложнений при вакцинации, к самой вакцинопрофилактике предъявляется ряд требований, которые должны неукоснительно соблюдаться частными и государственными клиниками.
 
  • Делать прививки могут только здоровые сотрудники, с наличием медицинских книжек. Даже если у медсестры легкая простуда, она должна пойти на «больничный», и ее обязаны заменить здоровой сотрудницей. В случае, если это условие не соблюдается, родители вправе отказаться от проведения вакцинации, и даже написать жалобу заведующему отделением.
  • Вся вакцинопрофилактика проводится исключительно официально разрешенными препаратами. И если родители соизволили купить вакцину самостоятельно, например импортного производства, и в кабинете настаивают на использовании собственной вакцины, доктора могут отказать, и имеют на это все законные основания.
  • После осмотра ребенка и получения разрешения на вакцинацию, родители должны подписать бумаги на согласие о проведении прививок, пока ребенку не исполнится 15 лет, тогда подросток уже может принимать самостоятельные решения. 
Действия медицинской сестры 
 
Вся работа медицинской сестры регламентирована, и родители вправе ее контролировать.  В первую очередь медицинская сестра обязана
 
  • Строго контролировать наличие письменного разрешения на вакцинацию; 
  • Перед прививкой тщательно помыть руки и надеть стерильные перчатки;
  • Брать вакцину из холодильника, проверять ее точное название, сроки годности. Родители вправе просить медицинскую сестру прочитать название препарата вслух, его серийный номер и сроки годности;
  • Перед непосредственной постановкой вакцины, место укола должно обрабатываться раствором антисептика;
  • После вакцинации, по правилам, в течение получаса, ребенок должен находиться на территории больницы. В дальнейшем, наблюдение проводится в первые три дня при введении убитых вакцин, а при введении живой вакцины на 5 – 11 дни. 
Это важно! 
 
Для того чтобы свести все риски вакцинации к минимуму, нужно помнить о следующих правилах и важных моментах.
 
  • Между проведением плановой вакцинации и острым заболеванием ребенка, либо же обострением хронического должно пройти как минимум 2 – 4 недели с момента полного выздоровления – это важно! Даже если медики будут торопить с вакцинацией, родителям рекомендовано отказаться, и полностью выждать отведенный срок.
  • Только при легком насморке, да и то, в редких случаях, можно прививаться даже через неделю после выздоровления, например это может быть прививка от гриппа или полиомиелита.
  • Иногда, хоть и в редких случаях, вакцинация у некоторых малышей с особенностями в здоровье, может быть проведена в стенах стационара, под пристальным наблюдением за ребенком. Чаще всего, это дети аллергики в сезон эпидемий. 
  • После вакцинопрофилактики возможны различные реакции, но в большинстве случаев, они не являются патологией. К числу таких реакций относится повышение температуры тела до 38 – 38,5º, общее недомогание у малыша и болезненность в месте укола.
 
В случае если у ребенка повысилась температура тела выше 38º, то можно давать любой жаропонижающий препарат, который обычно используется и был рекомендован педиатром, также ребенку необходимо давать обильное питье и больше отдыхать.
 
Если в анамнезе ребенка на повышение температуры тела развивались судороги, то необходимо давать препараты для снижения температуры уже даже при малейшем повышении. Во время плохого самочувствия ребенка не рекомендовано ходить на прогулки.
Можно позвонить доктору и уточнить, является ли подобная реакция на вакцину допустимой, и какие действия необходимо предпринимать. Чаще всего, повышение температуры тела во время вакцинации не держится более 2 суток.
 
На месте укола может возникнуть реакция, чаще всего это небольшое уплотнение и покраснение, но не более 8 см в диаметре. Такая реакция считается вариантом нормы, и может держаться до 3 дней.
 
Но вот чего делать точно нельзя, это ставить спиртовые компрессы, греть место прокола, и мазать различными мазями, йодом и др.
В случае если ребенок говорит о боли в месте укола, то ему можно предложить обезболивающее – парацетамол или нурофен, но не трогать место укола.

( 2 Голосів )