Здоров'я дитини

Мононуклеоз у детей - симптомы и лечение заболевания

Четвер, 03 грудня 2015 Друк E-mail
мононуклеоз
 
Зачастую у детей выявляют одно из загадочных и серьезных заболеваний – инфекционный мононуклеоз. Эта болезнь относится к особым видам инфекций, влияющим на здоровье и работу иммунной системы.
Но родители немного знают об этом заболевании, хотя пораженность его возбудителем среди населения крайне широка. Восполним пробелы в знаниях об этом заболевании сегодня.
 
Что такое инфекционный мононуклеоз
 
Инфекционным мононуклеозом или болезнью Филатова (моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз) называют острое инфекционное, типичное только для человека, заболевание, проявляющееся лихорадкой, тяжелым поражением области ротоглотки, лимфоузлов, а также ткани печени и селезенки со специфическими изменениями в анализах периферической крови.
 
Впервые заболевание было описано еще в 1885 году Филатовым, но затем было дополнено изучением изменений крови, и выявлением специфического возбудителя. За счет всего этого данная болезнь и получила свое официальное название инфекционного мононуклеоза. Возбудителя позже выявили два ученых – и в честь них вирус был назван вирусом Эбштейн-Барр.
 
Возбудителем инфекционного мононуклеоза на сегодня считается вирус ДНК, относящийся к группе герпесных вирусов. Он способен к размножению в клетках В-лимфоцитов, и в отличие от многих других, он не вызывает их гибели, а приводит к их пролиферации. Это позволяет вирусу пожизненно после инфицирования находиться в организме человека, далеко не всегда давая клинические проявления инфекции. Во внешней среде возбудитель мало устойчив, он быстро погибает при высыхании, при действии высоких температур и дезинфицирующих средств. Заболевание инфекционным мононуклеозом относится к группе инфекций, вызываемых вирусом Эбштейна-Барр наряду с лимфомой Беркитта и носоглоточной карциномой. Роль вируса в развитии многих других патологий еще недостаточно изучена.
 
Зараженные вирусом люди выделяют его с последних дней инкубационного периода и в течение как минимум 6-18 месяцев после перенесенной первичной инфекции. При проведении смывов ротоглотки у людей с носительством вируса Эбштейн-Барр также обнаруживают вирус не реже чем в 25%. Распространение инфекции поддерживается лицами, которые ранее перенесли мононуклеоз и затем длительно выделяют возбудителя со слюной. Передается заболевание воздушно-капельным и аэрозольным путем, зачастую вирус выделяется со слюной при кашле и чихании, а также возможно заражение контактным путем при поцелуях и общих игрушках, посуде, через предметы обихода. Для взрослых также актуален и половой путь инфицирования. Возможна передача инфекции при родах и переливании крови.
 
Восприимчивость детей и взрослых к инфекции высокая, но преобладает бессимптомное носительство, стертые и легкие формы болезни. О наличии у детей врожденного иммунитета пассивно переданного от матери, говорит низкая заболеваемость у детей на первом году жизни. При наличии иммунодефицитного состояния инфекция может стать опасна и распространяется и принимая генерализованное течение.
 
Эпидемиология инфекции
 
Данное заболевание широко распространено по всему миру, в основном регистрируются единичные случаи болезни, редко бывают незначительные вспышки мононуклеоза. Зачастую осложняет постановку правильного диагноз многообразие в клинической картине и довольно серьезные сложности в клинической диагностике заболевания, что дает возможность полагать то, что на самом деле случаев гораздо больше, но не все они регистрируются у врачей.
 
Чаще всего от мононуклеоза страдают школьники и подростки, девочки максимально часто болеют в возрасте 14-16 лет, мальчики чуть позже, после 16 лет. Иногда еще мононуклеоз принято именовать болезнью студентов. После 40 лет люди болеют мононуклеозом нечасто, а вот при наличии иммунодефицита, в том числе и ВИЧ-инфекции, активация длительной латентной инфекции возможна в любом возрасте.
 
При заражении мононуклеозом в период раннего детского возраста первичное инфицирование может протекать в виде острой респираторной инфекции, а в более старшем возрасте инфекция может пройти незамеченной и бессимптомной. К возрасту примерно 30 лет у большей части людей в плазме крови выявляются антитела к вирусам Эбштейн-Барр, поэтому среди взрослых практически не бывает клинически значимого инфекционного мононуклеоза.
 
Проявления инфекционного мононуклеоза
 
Период инкубации от момента попадания в организм вируса до момента развития клинических признаков заболевания может варьировать от нескольких дней до двух месяцев, в среднем это срок в 30 дней. Возможно развитие продромального периода, не имеющего специфических проявлений и типичного для всех инфекционных заболеваний. В таких случаях заболевание будет развиваться постепенно – на протяжении нескольких дней может наблюдаться невысокая, субфебрильная температура тела, общее недомогание и слабость, повышение утомляемости, наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей в виде заложенности носа, красноты в области слизистых оболочек ротоглотки, а также постепенное увеличение и покраснение миндалин.
 
  • При наличии острого начала заболевания температура быстро повышается до очень высоких цифр, при этом дети могут жаловаться на головные боли, сильные боли в горле при глотании, усилениепотливости, ознобы, сильную ломоту по всему телу. В дальнейшем графики температуры могут быть различными – длительность держащейся температуры может быть различной – от нескольких суток до месяца и более.
  • Примерно к концу первой недели болезни развиваются проявления типичного течения. При этом характерным будет проявление всех типичных клинических синдромов мононуклеоза – общетоксического синдрома, ангины, поражения лимфоузлов и поражения печени с  селезенкой. Самочувствие ребенка резко ухудшается, возникает высокая температура с ознобами и головными болями, ломотой в мышцах и суставах. Может возникать заложенность в носу с сильным затруднением носового дыхания, сильная гнусавость в голосе.
  • Поражения ротоглотки могут проявляться нарастанием болезненности в горле, а также развитием ангины – в легких случаях катаральной, в более серьезных – фолликулярной, пленчатой или язвенно-некротической. Краснота слизистой оболочки горла выражена не сильно резко, но на миндалинах проявляются желтоватые, рыхлые и легко снимающиеся шпателем налеты. Иногда налеты на миндалинах могут напоминать дифтиритические пленки, и тогда необходимо отличать их от проявлений дифтерии. На области слизистой оболочки мягкого неба могут проявляться геморрагические элементы, по задней стенке глотки ярко выражена краснота с разрыхлением и зернистостью, а также резко увеличенными лимфатическими фолликулами.
  • С самого начала заболевания будет также развиваться поражение лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов можно обнаруживать практически во всех местах, доступных для прощупывания, при этом поражение всех лимфоузлов будет равномерным и симметричным. Чаще всего при поражении мононуклеозом могут страдать подчелюстные, затылочные или особенно задне-шейные лимфоузлы по обеим сторонам и они прощупываются на шее вдоль линии мышц. При мононуклеозе лимфоузлы подвижные, уплотненные, при прощупывании они безболезненные или незначительно болезненны. По размерам они могут быть от горошины до размеров грецкого ореха. В некоторых случаях область подкожной клетчатки около лимфоузлов может быть слегка отечной.
  • У большей части детей в периоде разгара заболевания могут выявляться увеличенные в размерах печень и селезенка, при этом может в некоторых случаях проявляться и желтушный синдром – происходит снижение аппетита с тошнотой, потемнение мочи, может быть желтушность белков глаз и кожи, а в крови нарастает уровень билирубина и повышена активность печеночных ферментов – аминотрансфераз.
Иногда при инфекционном мононуклеозе проявляется еще и сыпь в виде пятен и бугорков разного характера, при этом сыпь не имеет четкой и определенной локализации, не сопровождается зудом и расчесами и достаточно быстро исчезает самостоятельно и без какого-либо лечения, не оставляя при этом на коже никаких следов и изменений.
 
После периода разгара инфекционного мононуклеоза, который длится примерно до двух-трех недель, наступает период длительного выздоровления. При этом общее самочувствие болеющего ребенка улучшается, происходит ормализация температуры тела, постепенно проходят проявления ангины и уменьшаются размеры печени и селезенки. В дальнейшем, позже всех остальных симптомов, приходят в норму и лимфатические узлы. Период выздоровления будет различным у разных детей, иногда субфебрильная температура тела и длительное увеличение лимфоузлов сохраняются еще на протяжении нескольких недель, пока вирус не переходит в неактивное состояние. Инфекционный мононуклеоз может протекать у детей длительно, с периодами обострения и ремиссии, из-за чего общая продолжительность его может затянуться вплоть до полутора лет.
 
Проявления инфекционного мононуклеоза у взрослых больных могут отличаться рядом типичных особенностей. Часто заболевание будет начинаться с постепенного развития общих продромальных явлений и длительной лихорадкой более двух недель, с выраженным увеличением лимфоузлов и сильно выраженным увеличением миндалин в горле, больше чем у детей. Зачастую у взрослых в процесс чаще вовлекается печень и селезенка, при этом возникает желтушный синдром.
 
Методы диагностики мононуклеоза 
 
Одним из основополагающих при лечении инфекционного мононуклеоза будет его точная лабораторная диагностика. Наиболее типичным проявлением мононуклеоза будут особые изменения в клеточном составе крови. При проведении общеклинического анализа крови в нем можно выявить такие признаки как умеренный лейкоцитоз (повышено количество лейкоцитов), относительное снижение нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При этом значительно увеличивается количество лимфоцитов и моноцитов суммой более 60% от всех элементов.
 
При мононуклеозе в крови обязательно будут присутствовать особые атипичные мононуклеары – клетки, имеющие особые формы цитоплазмы, разной формы и отличающиеся от нормальных. Именно их наличие в крови  определило в итоге название заболевания. Диагностическим значением обладает повышение количества этих клеток не менее чем до 10-12%, при тяжелом течении их количество может достигать 80-90%. Мононуклеоз может быть диагностирован и при отсутствии в крови атипичных мононуклеаров при наличии характерной клинической картины, так как появление этих клеток может задерживаться, и проявляться до второй-третьей недели болезни. В периоде выздоровления уровень нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов приходит к норме, но достаточно длительно могут присутствовать в крови атипичные клетки.
 
Выделение вируса из носоглотки сегодня не применяют, но можно определить вирусную ДНК методом ПЦР в крови и сыворотке. Также имеются и серологические методы определения антител к антигенам вируса. В острый период в крови появляются антитела класса igm (острофазные), титр который по мере развития болезни нарастает. Исчезают они из крови спустя примерно два-три месяца, а после перенесенного мононуклеоза пожизненно выделяются антитела класса igg.
 
Методы лечения мононуклеоза
 
При легких и средней тяжести формах мононуклеоза можно проводить лечение в домашних условиях:
  • необходимо постельный режим при интоксикации и плохом самочувствии;
  • диета стола № 5 при поражении печени и селезенки.
Специфических методов лечения не имеется, нет вакцины от вируса и препаратов, способных его уничтожать. Поэтому проводят терапию направленную на детоксикацию организма, десенсибилизирующее лечение, общеукрепляющие мероприятия и симптоматическую терапию. Применяют общие и местные методы лечения, при отсутствии бактериальных осложнений антибиотики не применяют. При тяжелом течении применяют стационарное лечение с назначением гормональной терапии.

( 2 Голосів )