Здоровье ребенка

Антибиотики виноваты в детском ожирении - врачи

02.11.2015 Печать E-mail
антибиотики
 
Использование антибиотиков в первые 6 месяцев жизни ребенка существенно увеличивает вероятность последующего развития ожирения. Этот вывод сделали финские ученые из Kuopio University Hospital. 
 
Получающие в первые 6 месяцев жизни антибиотики малыши в дальнейшем значительно чаще сталкиваются с ожирением, как показало масштабное исследование. Его авторы утверждают, что подобно тому, как антибиотики помогают откармливать свиней или куриц, они также способствуют появлению лишнего жира и у детей.
 
Именно поэтому популярные и широко используемые лекарства можно винить в распространение эпидемии детского ожирения.
 
Сегодня в развитых странах мира порядка 30% детей в возрасте от 10 до 11 лет и более 20% малышей в возрасте 4-5 лет имеют лишний вес или ожирение. Это может привести к тому, что нынешнее поколение детей уйдет из жизни еще раньше, чем их более стройные родители, так как ожирение сокращает жизнь на 15-20 лет.
 
Финские исследователи сравнили вес и рост более 12 тысяч здоровых двухлетних малышей, которых лечили антибиотиками. К двухлетнему возрасту каждый пятый мальчик и каждая десятая девочка страдали от лишнего веса или ожирения. И принимавшие антибиотики в первые 6 месяцев жизни дети значительно чаще сталкивались с лишним весом.
 
Особенно уязвимы перед набором лишних килограммов оказывались мальчики, которым давали антибиотики. Впрочем, исследования не доказало, что именно антибиотики вызывают детское ожирение. Однако это вполне возможно, так как данный тип лекарства убивает полезные бактерии в кишечнике, которые обычно воздействуют на продукты питания, способствуя более быстрому пищеварению. Кроме того, уничтожение определенных "хороших бактерий" также увеличивает аппетит.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости