Здоровье ребенка

Причина ожирения не только в сахаре - врачи

17.09.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Возможно, полными наших детей делает вовсе не сахар, а соль. Ученые пришли к выводу, что чаще всего проблемы с лишним весом возникают у тех детей, которые активно поглощают соленую пищу.
 
Но дело вовсе не в том, что в соли содержится больше калорий, чем в сахаре. Просто соленая еда, как хорошо известно многим, стимулирует жажду у человека. А дети чаще всего утоляют жажду за счет сладких напитков, содержащих большое количество сахара.
 
В итоге, все это приводит к появлению лишнего жира, который порой сохраняется на долгие годы, увеличиваясь в количестве. Такой вывод был получен в ходе наблюдений за 4 200 австралийскими детьми.
 
Ученые из Deakin University обнаружили, что чем больше соленых закусок, вроде чипсов или орешков, потребляли дети, тем чаще они выбирали напитки с большим количеством калорий. А дети, которые пили больше одного сладкого напитка в день, впоследствии на 34% чаще становились жертвами лишнего веса или детского ожирения. Каждый дополнительный грамм соли в сутки увеличивал количество поглощаемой жидкости на 46 грамм.
 
У детей, которые запивали соленые закуски сладкой водой, это пропорция составляла 1 к 17.
"Сокращение соли в рационе ребенка поможет одновременно снизить и количество напитков с сахаром, которые он потребляет, - говорит автор исследования доктор Карли Граймс. - Следовательно, это может стать существенным вкладом в борьбу с эпидемией детского ожирения. Диета с высоким содержанием соли не только угрожает лишним весом и детским ожирением, она увеличивает  риск развития серьезных и продолжительных по времени проблем со здоровьем, вроде повышенного кровяного давления. А это, как известно, весомый фактор риска при болезнях сердца и инсультах".
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости