Здоровье ребенка

Укропная вода - чем она полезна для новорожденных?

23.08.2015 Печать E-mail
укроп, вода, новорожденный
 
Большинство родителей новорожденных сталкивается с такой проблемой, как вздутие живота, вызванным повышенным газообразованием. Состояние это  считается нормой, поскольку обусловлено прежде всего адаптацией желудочно-кишечного тракта младенца к условиям жизни вне утробы матери, то есть к приему пищи.
Но, тот факт, что это норма, все равно не вселяет уверенности в родителей,  которые наблюдают, как плачет  малыш так как, у него болит животик.
 
Кишечные колики появляются у новорожденных детей  не сразу,  а примерно на 3-4 неделе жизни. Ребенок  краснеет, начинает поджимать ножки и заливаться плачем, и приступ таких колик может продолжаться несколько часов. Колики, как правило, начинаются во время кормления или через некоторое время после него.
 
Одним из самых распространенных средств по борьбе с коликами у новорожденных малышей является укропная вода. Она представляет собой настой фенхеля или раствор фенхельного масла 0,2%. Фенхель с укропом очень похожи по внешнему виду и вкусовым качествам, именно поэтому лекарство имеет такое название. Укропная вода для новорожденных – это безопасный и натуральный способ, позволяющий облегчить состояние малыша в период колик. И, несмотря на то, что длительное время она относилась к лекарствам народной медицины, сегодня ее рекомендуют многие педиатры и семейные врачи.
 
Свойства укропной воды для новорожденных
 
В настоящее время найти лекарство можно практически в любой аптеке, при желании его также можно приготовить самостоятельно. Среди основных свойств фенхеля необходимо отметить положительное и успокаивающее воздействие на пищеварительную систему грудничка, способность снижать газообразование и даже улучшать лактацию.
 
Для новорожденных малышей средство готовится в асептических условиях, при помощи смешивания одного литра тщательно отфильтрованной воды и 0,05 мл масла фенхеля. В аптеках средство продается во флаконах емкостью 100 мл. Его можно хранить не более одного месяца.
 
Как приготовить укропную воду в домашних условиях
 
В готовом виде препарат можно купить в аптеках, где его изготовляют. Срок годности такой воды составляет примерно 5-7 суток при условии хранения в холодильнике. Это может показаться неудобным, поэтому, думая, как давать укропную воду новорожденному, следует знать, как ее можно приготовить дома. Семена укропа в пакетиках также обычно несложно приобрести в аптеке.
 
Приготовление:
 
  • 1 ч.л. семян залить стаканом крутого кипятка;
  • оставить настояться в течение 1-1,5 часов;
  • процедить настой через марлю;
  • перелить в детскую бутылочку для хранения.
Если этот способ кажется вам неудобным, существует и готовый препарат «Плантекс», который расфасован в пакетики. Для приготовления раствора содержимое пакетика разводится кипяченой водой комнатной температуры, после полного растворения он полностью готов к употреблению. «Плантекс» производят из плодов фенхеля – одного из видов укропа. Переносится детьми он обычно хорошо, и давать его можно уже с двух-трехнедельного возраста.
 
Часто причиной колик у новорожденных на грудном вскармливании становится неправильное питание матери, поэтому маме следует скорректировать диету. Перед тем, как давать укропную воду своему ребенку, обязательно посоветуйтесь с педиатром.
 
Дозировка
 
Во время приема укропной водички обязательно нужно следить за состоянием новорожденного, так как в редких случаях она может стать причиной аллергической реакции. Давать ребенку ее необходимо перед кормлением по одной чайной ложке 3 раза в день. Если напиток хорошо усваивается крохой, можно увеличить количество приемов до 6-ти раз.
 
Любой современный родитель перед тем, как давать то или иное лекарство своему чаду, как правило, много раз перепроверяет информацию и знакомится с отзывами других родителей. И это неудивительно, ведь каждый ребенок индивидуален: кому-то средство может подойти идеально, а кому-то, наоборот, навредить.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости