Здоровье ребенка

Ребенок-провокатор – как с этим бороться?

11.01.2015 Печать E-mail
ребенок, истерика
 
Очень часто в определенном возрасте ребенок начинает вести себя совершенно не типично. Он не реагирует на просьбы окружающих людей, раздражается по пустякам, отказывается от еды и часто закатывает настоящие истерики. После родительских замечаний и наставлений поведение становится еще хуже.
 
Ребенок как бы проверяет взрослых «на прочность», он прощупывает, где же находится предел их терпения, и когда папа с мамой не выдержат и «сорвутся». Очень тяжело в такой ситуации найти правильное решение, как действовать. Каждый ребенок индивидуален и то, что поможет в воспитании одного, может совершенно не подойти для другого. 
 
Скорее всего, такое поведение – это, так называемый, кризис развития личности, который затрагивает все сферы жизнедеятельности малыша. В эти периоды происходят резкие скачки в психологическом развитии ребенка, он начинает осознавать себя отдельно от всех, пытается понять свое предназначение в жизни или свою значимость для других людей. Малыш связывает воедино причину и следствия, замечает, что любое его действие имеет результат, а, следовательно, начинает «прощупывать» границы дозволенного, предел своих возможностей.
 
В этот период очень важно не отталкивать ребенка, несмотря на все его капризы и провокации, а постараться понять его и поддержать в первых робких попытках осмыслить этот мир. Существуют определенные приемы, которые помогают бороться с кризисом во всех его проявлениях.
 
1. Не «ломайте» ребенка. Не настаивайте на том, что ваше мнение есть единственно правильным, а ваши указания не подлежат обсуждению и отмене. Очень важно для родителей почувствовать ту грань, до которой можно разрешить немного ослушаться, но после которой необходимо четкое и беспрекословное подчинение.
 
2. Не показывайте свою слабость в вопросах, которые связаны непосредственно с безопасностью ребенка. Все, что касается острых, режущих предметов, лекарств, бытовой химии, лифтов и других опасных сфер жизни, – все это должно подчиняться строгим правилам.
 
3. Если ребенок провоцирует вас на определенные действия, постарайтесь перевести ситуацию в игровую форму. Если он натягивает вместо шапки на голову колготы, можно пошутить, что такие головные уборы нынче в моде, и немного пошалить вдвоем.
 
4. Действуйте наоборот. Если вы знаете, что ребенок будет отказываться от пищи, не настаивайте на еде. Скажите, что кушать совершенно необязательно. Дух противоречия возьмет верх, и, скорее всего, ваш малыш сам сядет за стол и попросит что-нибудь на обед.
 
5. Постарайтесь не поддаваться на провокации, если они касаются внутрисемейных отношений взрослых людей. Дети очень часто могут совершать поступки, которые разными членами семьи оцениваются по-разному: кто-то одобряет, кто-то запрещает. В результате малыш может специально совершать такие действия, которые направлены на разлад между родителями, бабушками и дедушками.
 
Иногда причиной провокаций со стороны ребенка становится банальная ревность. В этом случае очень важно дать понять малышу, что вы его любите и цените, поддерживает во всех начинаниях и можете дать совет в трудной ситуации. Ребенок должен чувствовать себя нужным в семье, ощущать вашу заботу и тепло.
 
Обычно такие кризисы носят циклический характер и связаны с определенными этапами жизни ребенка. Если выработать определенную стратегию поведения, одинаковую для всех членов семьи, то справиться с кризисами можно достаточно быстро и без особых потерь. Взрослея, ребенок сам четко поймет, что можно делать, а чего нельзя, и найти с ним общий язык родителям будет намного легче.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости