Здоровье ребенка

Здоровье ребенка - когда должны появиться молочные зубы?

07.12.2014 Печать E-mail
ребенок
 
Появление первых молочных зубов у ребенка является важным периодом, так как может отражать состояние его здоровья. Существуют какие-то усредненные показатели, когда у детей должны появиться зубы. Это показатель является динамическим, так как сроки прорезывания молочных зубов у каждого ребенка будут индивидуальными.
В среднем в течение первых шести месяцев должна появиться первая пара молочных зубов.
 

Какие факторы влияют на сроки прорезывания зубов

 
Сроки появления молочных зубов позволяют во многом оценить состояние здоровья. Многие заболевания приводят к более позднему прорезыванию зубов, или наоборот, первые зубы появляются достаточно рано. Описаны случаи, когда ребенок рождается и у него уже есть молочные зубы. В данной ситуации это требует особого внимания и проведения более углубленного обследования ребенка.
 
При позднем появлении молочных зубов, например, после первого года жизни, следует исключить влияние следующих факторов:
  • нерациональное питание, дефицит поступления в детский организм витамина Д
  • наследственная предрасположенность
Допустимо, если сроки прорезывания молочных зубов отличаются от установленных среднестатистических показателей только на несколько месяцев. В остальных случаях отклонение от показателей должно привлечь внимание специалистов.
 
К замедлению прорезывания молочных зубов может привести такое заболевание, как рахит. Это проявляется значительным нарушением обмена веществ, изменением минерального обмена, что клинически протекает с разнообразными нарушениями. В качестве предрасполагающего фактора развития рахита рассматривается повышенная потребность в витамине Д. Первые признаки заболевания могут появиться на первом месяце жизни ребенка. Нарушения минерального обмена приводят к тому, что сроки прорезывания зубов значительно замедляются.
 
Что является причиной раннего появления молочных зубов
 
Важно понимать, что сам процесс формирования зубов начинается еще в процессе внутриутробного развития, когда женщина находится на первом триместре беременности. Чаще всего это срок от семи до тринадцати недель. Активность процессов минерализации зубной ткани наблюдается, наоборот, в третьем триместре. Это период активного роста ребенка, поэтому он нуждается в большом количестве минералов и питательных веществ. У некоторых женщин можно наблюдать разрушение собственных зубов, так как запасы кальция расходуются плодом.
 
Беременная женщина должна уделять особое внимание своему питанию, от этого во многом зависит то, когда у ребенка прорежутся первые зубы и какого качество будет зубная ткань.
Если ребенок рождается с молочными зубами, то следует пройти обследование у врача эндокринолога. В ряде случаев это может быть проявлением эндокринной патологии, коррекция которой должна проводиться с момента ее выявления. Такая же тактика выбирается в случае, если у ребенка молочные зубы прорезались в течение первых трех месяцев жизни. Если в процессе обследования ребенка не будут выявлены отклонения от нормального функционального состояния организма, то это можно рассматривать, как вариант нормы или индивидуальная особенность детского организма.
 
Кроме сроков прорезывания молочных зубов, важно обращать внимание также на порядок их появления. Определяющим моментом для развития «зубного беспорядка» является наследственный фактор. Если у родителей ребенка в детстве отмечался неправильный порядок роста зубов, то у ребенка будет высокой вероятность появления подобного рода изменений.
 
На какие сроки прорезывания следует обращать внимание
 
Возможные сроки появления у ребенка первых зубов являются приблизительными. Существует таблица, в которой отображены не только сроки, а также порядок прорезывания молочных зубов. Сроки прорезывания молочных зубов таблица указывает на ориентировочные показатели, так как у каждого ребенка присутствует фактор наследственности, имеются существенные отличия по характеру питания.
 
К моменту завершения первого года жизни у ребенка должно быть восемь резцов. Обычно появление первых нижних резцов происходит в сроке от шести до девяти месяцев. Далее появляется вторая пара резцов. Первый год жизни характеризуется появлением коренных зубов и клыков.
 
Если у ребенка процесс его развития происходит соответственно возрасту, то можно ожидать, что появление полного ряда молочных зубов произойдет к возрасту 2-2,5 лет.
Раньше считалось, что при позднем прорезывании молочных зубов в первую очередь следует исключить наличие рахита. На данном этапе это утверждение пересмотрено, считается, что данная закономерность наблюдается у многих детей с нормальным развитием и отсутствием различных нарушений обмена веществ, минерального обмена. Диагноз рахита в подобной ситуации звучит все реже. На данный фактор влияет организация питания беременной женщины, прием комплексных препаратов витаминов и микроэлементов, а также профилактика рахита у детей раннего возраста.
 
По этой причине следует обратиться с ребенком к специалисту, если родители обнаружили чрезмерно раннее или, наоборот, позднее появление зубов. Было доказано, что оказывает влияние на сроки прорезывания зубов даже климатические условия, в которых живет ребенок, характер питьевой воды. Если климат является жарким, то зубы могут появиться раньше установленных сроков. Это не является утверждением или аксиомой, но данный факт существует, и его учитывают при осмотре ребенка.
 
При проведении разбора клинических случаев было обнаружено, что определяющим моментом для прорезывания зубов может стать время года, когда родился ребенок. Дети, рожденные в разное время года, имеют отличия по срокам появления у них первых молочных зубов. Эти особенности указывают на необходимость проведения обследования ребенка, а также на тщательный сбор факторов, которые помогут определиться с необходимостью проведения лечения.
 
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости