Здоровье ребенка

Когда ребенку нужен детский психолог?

10.12.2014 Печать E-mail
ребенок
 
Столкнувшись с какой-либо проблемой, возникшей у своего ребенка, родители, безусловно, стараются как можно быстрее и эффективнее решить ее. Это в первую очередь касается проблем со здоровьем, а также всевозможных психологических проблем. Дети раннего возраста, а не только подростки и взрослые, часто нуждаются в квалифицированной помощи психолога.
 
И, как и любого другого врача, психолога мы для своего ребенка хотим выбрать лучшего. Как же найти хорошего психолога для своего ребенка и когда к нему стоит обращаться? 
 

В каком возрасте нужно идти к детскому психологу?

 
Родители тщательно следят за здоровьем ребенка: например, заболели ушки – быстренько к лору. С детской психологией немного сложнее. Чаще всего родители не видят проблему и начинают бить тревогу только тогда, когда ситуация уже на пике. Мальчик дерется или излишне агрессивен? Ничего, перерастет. На самом деле, не стоит бежать к психологу, как только вы что-то заподозрили. Понаблюдайте за ребенком, постарайтесь самостоятельно скорректировать его поведение, и если ваши усилия оказались тщетны – тогда непременно стоит обратиться к помощи профессионала. 
 
Если вашему ребенку еще не исполнилось 4-х лет, то, возможно, вас проконсультируют без его присутствия. Психолог проведет консультации, касающиеся воспитания и специфики поведения ребенка такого возраста, поможет вам приобрести новые знания, которые непременно пригодятся вам и в будущем. После 4-х лет присутствие ребенка и общение с ним поможет психологу скорее разобраться в ситуации и разрешить ее.
 
Какие проблемы может решить детский психолог?
 
Основные проблемы, с которыми приходят родители к детскому психологу, – это:
 
• Агрессия. Ребенок может кусать и бить родителей или деток на площадке либо в садике, при этом эмоции явно не похожи на желание поиграть. Он может кричать и даже иногда истерить без причины.
 
• Аутоагрессия. Если ребенок требует чего-то и при этом бьется головой об пол или об стены, стараясь добиться желаемого.
 
• Стресс. Для ребенка стрессом может послужить все что угодно. Переезд на новое место жительства, адаптация к детскому саду, рождение второго малыша в семье, развод родителей и другие ситуации. Внимательные родители должны следить за поведением ребенка в подобных ситуациях.
 
• Тревога и страх. Если ребенок боится оставаться один, или же его пугает темнота. Если ребенок грызет ногти, крутит волосы, сосет пальцы или совершает подобные действия, это также может свидетельствовать о состоянии тревожности.
 
• Задержка речи также может стать причиной психологических проблем.
 
• Некоторые заболевания, такие как энурез, заикание, головные боли, тики и другие также могут заставить вас обратиться к психологу.
 
Какие методы применяют детские психологи?
 
Все мы знаем, что детки – это особые существа. Доверчивые, наивные, они верят всему, что говорят им взрослые. Детские психологи знают, что просто поговорить с детьми не получится, для них нужна особая методика поведения. Именно поэтому работа с детьми старше 4-х лет чаще всего происходит в виде сказкотерапии или арт-терапии, которая включает в себя рисование, игру с глиной или песком и т.д.
 
Каким должен быть детский психолог?
 
Итак, если все же у вас возникла одна из вышеперечисленных проблем, и вы решили найти психолога для консультации и для возможного лечения, вам необходимо следовать нескольким критериям при выборе. Каким же должен быть психолог?
 
• Образованным. Детский психолог должен иметь высшее психологическое образование, если к тому же у него есть диплом об окончании медицинского вуза – это большой плюс.
 
• Опытным. Естественно, чем больше опыт работы у специалиста такого профиля, тем лучше. Причем психолог должен иметь опыт работы с той возрастной группой, к которой относится ваш ребенок. Также обратите внимания на научные звания психолога.
 
• Приятным в общении. Если вам с первого раза не понравился ваш психолог – ищите другого. Настоящий хороший психолог должен располагать к себе не только детей, но и взрослых. Если же при первой встрече вы настроились на позитивное общение и в кабинете психолога вам комфортно и уютно, смело ведите к нему свое чадо. Обычно за 1-2 сеанса психолог находит общий язык с ребенком, но если этого не произошло, возможно, ваш ребенок сможет общаться с другим специалистом.
 
Удачных вам поисков вашего специалиста и скорейшего решения проблем!

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости