Здоровье ребенка

Детская безопасность в современном мире

23.05.2014 Печать E-mail

автокресло, ребенокАвтомобиль – удобное средство передвижения по городу и на дальние расстояния. А если у вас еще и есть маленький ребенок – он просто незаменим. Полноценная безопасность малыша – важный фактор, о котором помнят все заботливые родители. Именно с целью снижения травм во время езды по городу, или в случае непредвиденного ДТП, были созданы автомобильные кресла для детей любого возраста. Некоторые мамы и папы не уделяют должного внимания и возят своих “маленьких гениев”, как и взрослых пассажиров – на обычном пассажирском сидении.

В некоторых случаях – даже не пристегнутыми ремнями безопасности. Это категорически запрещается законодательством и не рекомендуется с точки зрения полноценного сохранения жизни. Поэтому, если вы позволили себе такую недешевую покупку, как автомобиль, не стоит экономить на безопасности любимого ребенка. Все, что от вас потребуется – посадить его в детское автокресло и пристегнуть. Согласно статистическим данным, оно действительно предотвращает множество травм и держит ребенка в зафиксированном положении в то время, когда взрослый за рулем. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе такого аксессуара.

Как определить качество кресла для ребенка?

О том, что купленное автокресло будет гарантировать безопасность во время передвижения, может свидетельствовать обозначение ECE R44/03 или же это может быть - ECE R44/0. Такая надпись ставится на устройствах, которые перед тем как поступить в продажу проверяется на наличие всех европейских стандартов. Кроме этого, стоит обратить внимание, на дополнительные крепления для самых маленьких пассажиров. Если вы покупаете автокресло малышу, которому еще нет трех лет - помните, что обязательными будут ремни на пять точек крепления и фиксирование в форме буквы «Y» - как у детских колясок. Эти меры безопасности сохранят в целостности брюшную область и позвоночник ребенка в случае автомобильной аварии.

Удобство – важный фактор

Если купленное автокресло будет крайне неудобным для ребенка – он не высидит в нем ни минуты. Маленькие дети очень неусидчивые, а когда ремни будут сдавливать части тела или не комфортно располагаться – не ругайте ваше «чудо» за то, что он будет постоянно пытаться из него выбраться. Поэтому, во время покупки автокресла для детей не забывайте о полноценном комфорте для его пассажира. Именно этот показатель удержит на месте вашего ребенка даже в длительных поездках. Как и в детских колясках, в автокреслах может быть предусмотрена регулировка положения спинки – обычный режим и для сна. Чтобы ножки не свисали, практически все известные бренды, которые представлены в Украине, оборудуют их пластинкой, куда ребенок может поставить ножки. А самые дорогие варианты могут индивидуально для ребенка воспроизводиться его любимые сказки или песенки, чтобы развлекать чадо.

Весовой параметр – важный показатель

Кроме качества отделки и цвета детского автокресла, они делятся на несколько категорий в зависимости от веса вашего мальчика или девочки. Ребенок растет, соответственно – одним креслом не обойтись, так как у него постоянно меняются рост, строение костей и вес. Чтобы удобно было классифицировать автомобильные кресла для детей, производители поделили их на пять категорий.

К группе автомобильных кресел для детей, которая обозначается как «0», относятся автокресла-люльки для малышей весом до десяти килограмм, где ребенок не сидит лицом вперед, а лежит – как в домашней кроватке. Такие устройства используются не очень часто, так как не могут обеспечить должный уровень безопасности. Только в крайне редких случаях – если что-то нарушено в физиологии малыша.

Вторая группа – «0+» создана для всех “маленьких гениев”, вес которых составляет не более 13 кг. В таком устройстве ребенок едет в машине полулежа. Использовать их можно и для транспортировки ребенка за пределами машины, так как устройство имеет удобные ручки для переноса. Чтобы малыш не выпал во время торможения авто – внутри детского кресла есть ремни для пристегивания.

Для ребенка, весом от 9 до 18 килограмм предназначены детские автокресла группы 1. Сидеть в них, как правило, детям нравится, так как кресло размещается лицевой стороной к лобовому стеклу и ребенок может видеть все происходящее на дороге. Чтобы зафиксировать малыша в кресле, предусмотрены ремни безопасности.

Следующий уровень – группа 2. К ней относятся автокресла, спроектированные под вес малыша от 15 до 25 килограмм. Отличительной чертой таких кресел является прямая фиксация ребенка. В них нет внутренних ремней, так как нужного уровня безопасности подросшему ребенку они не смогут обеспечить. Чтобы пристегнуть чадо, используются основные ремни машины, которые удерживают его вместе с аксессуаром.

И последняя группа – третья – предусмотрена для детей до 36 килограмм. Такие детские кресла для авто почти потеряли свою популярность из-за того, что не имеют боковых граней, соответственно – не могут обеспечить полную безопасность ребенка. Существуют также универсальные автокресла для детей, которые сочетают преимущества сразу двух определенных групп. На таких аксессуарах есть соответственное обозначение – 2-3, 1-2 или 0+1.

Кроме весовой классификации, производители выпускают определенные модели согласно возрастным критериям ребенка. Например, если малышу уже полгодика – можно купить детское автокресло с уклоном спинки до 45 градусов, ведь в этом возрасте ребенок уже может уверенно сидеть. Грудничка в такое кресло не посадишь, так как для него этот градус наклона не желателен. В зависимости от производителя, цены на детские автокресла в Киеве могут быть абсолютно разными. Большой выбор моделей можно посмотреть в интернет-магазине Stylus.com.ua.


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости