Здоровье ребенка

Главные правила ухода за ребенком

30.05.2014 Печать E-mail
ребенок, купаниеПри виде смеющегося в ванночке ребенка очень сложно не улыбнуться в ответ, но что делать, если собственный малыш категорически не приемлет любые процедуры купания?
 
Едва ли не самый универсальный рецепт по увлечению детей каким – либо занятием, это превращение этого процесса в игру. Вы вполне можете проделать такой трюк и с купанием, и вовсе не обязательно заполонять ванную комнату бесчисленным количеством резиновых уточек, пупсиков и рыбок.
 
Воспользуйтесь полезной новинкой детских магазинов – специальными книжками для купания. Их страницы вообще не намокают в воде, а это значит, что одного такого издания хватит на довольно долгий срок. И ребенку такая книжка надоест совсем нескоро: познавательная водяная игрушка кроме ярких картинок порадует музыкальными пищалками и очень актуальными для купания брызгалками.
 
По дороге в ванную
 
Иногда причиной тотальной нелюбви ребенка к водным процедурам становится не скука или монотонность процесса, а неудачно выбранный момент. В идеале, нужно приучить малыша к режиму, но с учетом его характера и реакции на ванную. Некоторые детки от контакта с водой еще больше будоражатся, их лучше искупать с утра. Если же банные ритуалы напротив, расслабляют и утихомиривают, отправляйтесь в ванную перед сном. Обращайте внимание и на настроение ребенка – его капризы могут быть продиктованы какой-то несвязанной с купанием причиной, однако, в ванне они доставят немало хлопот.
 
Правильный порядок
 
Если же самые негативные реакции вы наблюдаете уже во время самого купания, стоит задуматься о том, что же  делается не так. Самым проблемным обычно становится мытье головы – даже если вы выбираете средства без раздражающих глазки компонентов, мыльная пена в области лица особой радости не доставляет. Поэтому советуем вам мыть голову несколько реже, чем остальные части тела – пары раз в неделю вполне достаточно – и заниматься этим в самом конце, непосредственно перед выходом из ванны.
 
Температурный режим
 
Даже взрослый человек, окунаясь в воду, становится чувствительнее к перепадам температуры еще сухих и уже увлаженных участков тела. Для малышей эта разница еще более очевидна, и не всегда подобный диссонанс воспринимается ими как приятное ощущение. Постарайтесь, чтобы температура воздуха в комнате для купания была чуть выше, чем в других  помещениях, оптимальное значение от 24 градусов и выше. По этой же причине до момента высыхания волос иногда полезно надевать на голову чепчик или легкую шапочку, а деткам постарше высушивать волосы при помощи полотенца.
 
Возможно, эти советы покажутся слишком хлопотными, однако, важно, чтобы гигиенические процедуры вызывали у малыша положительные эмоции, ведь это неотъемлемая составляющая его здоровья.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости