Здоровье ребенка

Аденоиды у детей - нужна ли операция?

10.08.2013 Печать E-mail
аденоиды, детские болезни, простудные заболеванияЧто такое аденоиды, известно многим родителям не понаслышке: малейшая простуда и нос у ребенка надолго перестает дышать. А если аденоиды большие, то и вне обострения они не дают ребенку дышать. Многие считают, что аденоиды нужно удалять как можно раньше. Стоит ли это делать?
 
Аденоиды или аденоидит?
 
Аденоиды – это разрастание носоглоточной миндалины, которая в норме всегда присутствует у детей и только после двенадцати лет начинает атрофироваться.
 
Аденоиды (так же, как небные миндалины) состоят из лимфоидной ткани, основная функции которой – защита организма от вторжения бактерий и вирусов. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, то лимфоидная ткань носоглоточной миндалины разрастается – это ее естественная реакция на инфекцию. Но инфекция со временем начинает вызывать воспаление и самой носоглоточной миндалины, такое состояние называется аденоидитом.
 
Для того чтобы аденоиды не росли дальше, существует только одно верное средство: не болеть простудными заболеваниями. Вылечить аденоиды невозможно, они могут уменьшиться в размере только с возрастом или после операции. А вот предупреждать и лечить аденоидит можно и нужно, ведь чем больше болеет ребенок, тем больше разрастаются аденоиды, и нарушается носовое дыхание.
 
Так может быть стоит удалить аденоиды сразу, как только они появились? Доказано, что для детей это не выход из положения, ведь лимфоидная ткань сдерживает проникновение инфекции и если удалить какую-то ее часть, то инфекция может прорвать заслон и спуститься дальше, в бронхи и легкие.
 
Но на определенном этапе аденоиды у детей все же нужно удалять – в том случае, если они мешают дышать днем и ночью и нарушают нервно-психическое и физическое развитие ребенка.
 
Так что же делать, как и когда лечить аденоиды и когда их удалять? Консервативное лечение аденоидов – это профилактика и лечение аденоидитов, а для оперативного лечения существуют совершенно определенные показания.
 

Профилактика аденоидита

 
Как ни банально это звучит, но путь тут один – укрепление иммунитета ребенка. Только крепкий иммунитет может защитить его от простудных заболеваний, обострений аденоидита и дальнейшего разрастания аденоидов.
 
Профилактика начинается с закаливания. Самым простым методом закаливания является пребывание на свежем воздухе. Установлено, что ребенок должен пребывать на свежем воздухе ежедневно не менее трех часов при любой погоде. А в теплое время года можно гулять и пять часов. Это не значит, что зимой в холод он должен гулять три часа подряд. Лучше это время разбить на несколько выходов и следить за ребенком, чтобы он не был одет слишком тепло (вспотеет и тут же подхватит простуду), но и не замерз. Лучше, если прогулка будет сочетаться с подвижными играми.
 
Можно проводить и водные процедуры закаливания. Лучше всего начать с прохладных ножных ванн перед сном. Начинают такие ванны с комнатной температуры и трех секунд, каждую неделю температуру воды понижают на градус и прибавляют секунду. После ванночки ножки ребенка нужно растереть махровым полотенцем и надеть простые носочки.
 
Профилактику аденоидита можно проводить и медикаментозными способами. Сегодня существуют лекарственные препараты, которые позволяют без заболевания выработать у ребенка иммунитет к самым распространенным возбудителям, вызывающим инфекции носоглотки. К таким препаратам относятся бронхо-мунал, рибомунил и ИРС-19. Если ежегодно весной и осенью проводить полный курс профилактического лечения одним из этих препаратов, то заболеваемость ребенка значительно снизится, а некоторые дети прекращают болеть совсем.
 
Поднять иммунитет помогают и витаминно-минеральные комплексы, их лучше принимать в начале весны, когда организм уже использовал все свои запасы, а в овощах и фруктах витаминов почти не осталось.
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости