Заболевания

Лимфоузлы у детей: сигналы воспаления

23.11.2012 Печать E-mail

 

лимфатические узлы, у детей, инфекцияОсобенно часто у ребенка воспаляются лимфоузлы при наличии инфекции в области ЛОР-органов. Это хронический тонзиллит, аденоидит, гайморит и так далее. Лечить при этом только воспаление лимфоузлов бесполезно – пока не будет выявлен и пролечен очаг инфекции, лимфаденит будет рецидивировать.
 
Как формируется лимфатическая система ребенка
 
Лимфатическая система ребенка формируется постепенно, так же постепенно нарастает в организме ребенка количество лимфатических узлов. Именно поэтому маленький ребенок почти всегда беззащитен перед инфекцией. Только к пяти-шести годам его лимфоузлы приобретают способность уничтожать попадающую в них инфекцию, в связи с чем ребенок начинает меньше болеть и это очень заметно в старших группах детского сада. Тем не менее, именно в этом возрасте у детей чаще всего развиваются гнойные воспалительные процессы в лимфоузлах – лимфатическая система все же еще несовершенна.
 
Количество лимфоузлов увеличивается приблизительно до десяти лет, а в подростковом возрасте число их снижается, но функции совершенствуются. Постепенное формирование лимфатической системы ребенка приводит к тому, что к семи годам, то есть к моменту поступления в первый класс, организм ребенка уже вполне успешно может бороться с инфекцией.
 
Почему у ребенка может начаться лимфаденит
 
При наличии у ребенка очага постоянной инфекции (например, в виде хронического тонзиллита) в этом очаге постоянно поддерживается вялотекущий воспалительный процесс или просто присутствует инфекция. С током крови или лимфы возбудители инфекции попадают в близлежащие лимфоузлы, задача которых – избавление организма от чужеродных агентов. Для того чтобы справиться с задачей, лимфоидная ткань, в состав которой входят иммунные клетки, начинает разрастаться, лимфоузлы увеличиваются в объеме – это так называемое реактивное воспаление.
 
Если лимфоузел не справляется с задачей по устранению инфекции, то в нем развивается инфекционно-воспалительный процесс с образованием гноя. При этом лимфоузел отекает, становится болезненным, а кожа над ним краснеет. Такой процесс называется вторичным лимфаденитом.
 
Первичный лимфаденит у ребенка – явление редкое, обычно он развивается только после травм, когда инфекция из места травмы с током крови попадает в лимфоузел.
 
Очень опасно одновременное увеличение нескольких групп лимфоузлов. При этом они, как правило, не воспалены и если и болезненны, то совсем незначительно. Это может говорить о наличии у ребенка заболевания крови. Злокачественные опухоли также могут дать увеличение близлежащих лимфоузлов. Такая реакция иммунной системы говорит о том, что организм ребенка борется с онкологическим заболеванием и пытается уничтожить раковые клетки.
 
Как протекает воспаление лимфоузлов у детей
 
О начале лимфаденита говорит нарушение общего состояния ребенка, повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль. Одновременно появляются местные изменения в области одного или нескольких лимфатических узлов. За несколько дней до появления общих нарушений лимфоузлы могут быть слегка увеличены и болезненны.
 
Иногда такое состояние может держаться долго, но если появляется температура, то лимфоузлы еще более увеличиваются и кожа над ними может краснеть. Это уже не просто реактивное увеличение, а воспалительный процесс в лимфоузлах.
 
Что делать, если у ребенка увеличились лимфоузлы?
 
Только обращаться к врачу. Самостоятельно лечить ребенка нельзя, особенно опасны в этом случае согревающие процедуры. Уже на основании осмотра и расспроса родителей врач может предположить причину увеличения лимфоузлов.
 
Для уточнения диагноза ребенку будет назначен общий анализ крови и консультации специалистов, в первую очередь отоларинголога. После анализа первых результатов обследования могут быть назначены и другие диагностические процедуры.
 
Как лечится лимфаденит у ребенка
 
Так как лимфаденит у детей – это почти всегда вторичное заболевание, прежде всего, выявляется и лечится очаг инфекции. Очень часто такими очагами являются другие органы лимфатической системы, которые также «собирают» на себя инфекцию, - хронический тонзиллит и хронический аденоидит. Чем чаще ребенок болеет различной инфекцией верхних дыхательных путей, тем больше разрастается и чаще воспаляется ткань небных миндалин и аденоидов, а значит, вместе с ними и ткань близлежащих лимфоузлов.
 
Если воспалительный процесс находится в стадии инфильтрации, то есть если гнойник еще не сформировался, назначают антибиотики и сухое тепло (если, конечно, у ребенка нет высокой температуры). При появлении гнойника лимфоузел вскрывается и затем проводится обычное лечение гнойной раны.
 
На состояние лимфоузлов у ребенка всегда следует обращать внимание. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости