Заболевания

Молочница у новорожденных – советы матери

26.08.2012 Печать E-mail

 

ребенокУ новорожденных и грудных детей часто развивается стоматит грибковой природы (молочница). Это заболевание не является редким, особенно, если учесть, что заражение может произойти при несоблюдении гигиенических мероприятий во время кормления ребенка. Об этом будущим мамам необходимо рассказывать в школе матерей, чтобы женщина получила всю информацию по этой проблеме, и можно было предупредить появление молочницы.
 
Причины появления
 
У новорожденного может появиться молочница в результате различных факторов. Чаще всего причиной является несоблюдение мамой гигиенических норм при кормлении малыша грудью. У женщины может быть кандидозное поражение кожи молочных желез, поэтому для ребенка это самый благоприятный путь для заражения. Пустышки, ложки, даже детские игрушки, и все предметы, которые маленький ребенок пытается «попробовать на вкус», тоже могут стать причиной появления во рту молочницы. Каждая мама должна понимать, что все предметы и игрушки малыша должны быть в чистом виде и соответствующим образом обработаны, чтобы исключить такой путь заражения грибком.
 
Новорожденный может быть инфицирован в процессе родов. Непосредственно в процессе рождения ребенка происходит заражение в том случае, если у беременной был кандидоз влагалища, и она не прошла курс необходимой терапии. С этой точки зрения любые воспалительные заболевания в области половых путей у беременной должны быть пролечены до начала родовой деятельности. Желательно такое лечение пройти с учетом микробиологической характеристики возбудителя заболевания, которую можно получить по результату бактериологического исследования влагалищных выделений. С учетом срока беременности допускается назначение медикаментозных средств, в том числе антибактериальных препаратов. С беременной должна быть проведена разъяснительная беседа и объяснено, что необходимо подумать о состоянии здоровья ее ребенка. Такой курс противовоспалительной терапии можно назвать профилактическим, так как он значительно снижает риск возникновения у малыша после родов кандидозного стоматита (или молочницы).
 
Состояние здоровья новорожденного малыша тоже влияет на возможность появления у него во рту молочницы. Если ребенок родился недоношенным, с ослабленным состоянием иммунитета, то это будет способствовать размножению грибковой флоры. При назначении малышу антибиотиков необходимо учитывать риск возникновения молочницы, особенно, если для этого есть несколько предрасполагающих факторов. Для развития грибковой флоры требуется кислая среда, поэтому важно, чтобы у ребенка не было нарушений процесса пищеварения. Если ребенок часто срыгивает, то во рту будет именно кислая среда, и грибок будет благополучно размножаться. Любые нарушения пищеварения у ребенка нужно лечить и не откладывать визит к врачу. После кормления необходимо нейтрализовать создавшуюся кислую среду, и с этой целью можно рекомендовать давать ребенку совсем немного кипяченой водички (лучше в теплом виде).
 
Что нужно делать маме
 
Развитие у новорожденного молочницы сопровождается появлением характерных симптомов. В области ротовой полости у малыша образуется налет белого цвета, который может быть в виде бляшек, пленки. Этот налет снимается шпателем, но под ним образуется участок гиперемии или покраснения. При распространении инфекционного процесса вся ротовая полость новорожденного будет покрыта густым налетом белого цвета, похожим на творог. Появление такого налета приводит к тому, что ребенок может отказаться от кормления грудью или не брать соску. Причиной является болевой синдром, который развивается во время сосания. Ребенок становится капризным, беспокойным, плохо кушает, у него снижается аппетит.
 
Такое проявление стоматита во рту пугает родителей и им кажется, что справиться с данным заболеванием практически невозможно. Самое главное - это своевременно обратиться к врачу за обследованием и лечением. На первое место выступают гигиенические мероприятия. Многие мамы, дети которых находятся на искусственном вскармливании, облизывают соски для кормления перед тем, как дать их ребенку. Этого категорически не следует делать. Та грибковая флора, которая находится в ротовой полости взрослого человека, может стать причиной появления у малыша заболевания. Новорожденный малыш еще не имеет сформировавшуюся иммунную систему, с помощью которой он сможет противостоять различным возбудителям. В силу этого он подвержен влиянию патогенной микрофлоры, а также не защищен от влияния собственной флоры. Малыша нужно оберегать от негативных факторов внешней среды и гигиенические мероприятия в этом случае оказываются эффективными. Ротовую полость ребенка необходимо обрабатывать антигрибковыми средствами. Это могут быть капли, мази, кремы с противогрибковой активностью. На протяжении десяти дней следует смазывать малышу ротик. Дозы препаратов должен определить врач с учетом возраста ребенка, наличия каких-то сопутствующих заболеваний и осложнений. Неэффективность проводимых лечебных мероприятий требует проведения более углубленного обследования новорожденного с целью выявленного заболевания, на фоне которого протекает молочница.
 
Если у мамы есть грибковые проявления на коже или слизистых, необходимо пройти консультацию у врача дерматолога и не отказываться от назначенного курса лечения. Имеющаяся грибковая инфекция у мамы - это источник инфицирования ее ребенка. По этой же причине, если молочница есть у малыша, но нет ее клинических проявлений у мамы, то следует маме назначить с целью профилактики прием антигрибковых средств, особенно при грудном вскармливании новорожденного. Маму и ее малыша можно образно сравнить с двумя сообщающимися сосудами, поэтому на это следует обращать внимание при выборе объема терапевтических мероприятий. Источник: womenhealthnet.ru
 
Марина Соловьева
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости