Заболевания

Чем болеют подростки?

13.03.2012 Печать E-mail

 

заболевания, подростки, возбудимость, здоровье ребенкаВсемирная организация здравоохранения установила рамки подросткового возраста: от 10 до 20 лет. За периодом отрочества давно закрепилось понятие - трудный (или переходный) возраст. Современные дети быстро растут, в подростковом периоде одни болезни и проблемы уходят, однако, появляются другие.
 
Подростки - еще дети, и им до сих пор угрожают детские болезни.
 
Те из них, кто не переболел корью, краснухой или паротитом, легко ими заболевают при контакте с больным Замечено, что подростки реже страдают бронхитом, чем дошкольники, но многих из них бронхиальная астма продолжает мучить с раннего детства. В этом возрасте обостряются многие хронические заболевания детей.
 
У подростков нередко выявляется анемия, даже могут проявиться признаки рахита (обеднение костей солями кальция) при недостаточном потреблении животных жиров и витамина D. В период отрочества отмечается большое количество психосоматических заболеваний (жалобы на боли в животе, повышение температуры, головную боль). Как правило, это ответ на усложнившиеся взаимоотношения подростка с педагогами, сверстниками, родителями.
 
Состояние нервной системы у подростков иное, чем у взрослых и детей. Это период, когда возбуждение нервных процессов преобладает над торможением. Неустойчивость нервной системы может вызывать изменения в работе жизненно важных органов и систем. Внешние признаки этого — повышенная возбудимость, выраженные эмоциональные реакции на минимальные стрессовые ситуации, потливость. В подростковом возрасте происходит перестройка нервной и эндокринной регуляции жизнедеятельности организма, отражающаяся на работе сердца и сосудов (урежается частота пульса, повышается артериальное давление).
 
Основной особенностью эндокринной перестройки является изменение гормонального статуса.
 
Другой важнейшей системой, определяющей адаптационные, приспособительные реакции и обеспечивающей устойчивость организма к внешним воздействиям, является иммунная система. Согласно современным представлениям существует пять критических периодов развития иммунной системы, и пятый из них совпадает с подростковым возрастом. Он отмечается у девочек в 12-13 лет, у мальчиков — в 14-15. Гормональная перестройка, факторы внешней среды могут приводить к снижению адаптационных возможностей иммунной системы подростков и стать причиной возникновения многих хронических заболеваний.
 
Половое созревание занимает особое место в развитии ребенка. Наступление его совпадает с временем отрочества и является его отличительной чертой. Существует определенная связь между гормональной активностью половых желез и физическим и половым развитием. Девочки начинают обгонять мальчиков в росте примерно с 10 лет. С наступлением первой менструации темп роста девочек резко падает, мальчики начинают вновь обгонять их. Уровень полового созревания отражает состояние нейроэндокринных механизмов регуляции организма в целом и является одним из главных показателей зрелости репродуктивной системы.
 
В связи с процессами ускоренного роста и развития современных подростков ускоряются темпы роста сердца и сосудов. У девочек рост сердца и сосудов начинается и заканчивается раньше, чем у мальчиков. Сердце современного 18-летнего юноши больше чем сердце взрослого мужчины жившего полвека назад. Однако при столь значительном увеличении размеров сердца диаметры крупных сосудов у подростков остались сравнительно узкими. Это может неблагоприятно отражаться на сердечно-сосудистой системе, так как создает для сердца дополнительную нагрузку, связанную с обеспечением кровообращения. Поэтому подростки часто отмечают боли в области сердца. Врач при осмотре и на электрокардиограмме может обнаружить признаки обменных или воспалительных изменений в мышце сердца, иногда нарушения сердечного ритма. Во время ускоренного роста организма иногда могут наблюдаться отклонения в развитии формы и величины сердца.
 
Особенностью сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте является также склонность к нарушениям ритма сердечных сокращений — аритмии.
 
Среди причин, способствующих задержке развития сердца, следует назвать неблагоприятные условия жизни — хронические заболевания, очаги воспаления в миндалинах, зубах, пазухах носа и других органах. Немаловажную роль при этом играют различные нарушения режима жизни, малая подвижность подростков или, наоборот, чрезмерные физические перегрузки. Повышенные умственные нагрузки, эмоциональные срывы создают условия для развития расстройства тонуса сосудов - гипертонических или гипотонических состояний. Источник: med2c.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости