Заболевания

Медики нашли новый способ диагностики проблем со зрением

04.05.2018 Печать E-mail
ребенок
 
Специалисты из Орегонского университета науки и здоровья (США) разработали уникальный способ выявления патологий, связанных с глазными сосудами и способствующих развитию слепоты у недоношенных детей.
Новый метод, основанный на сверточной нейросети, при тестировании показал 98-процентную точность в диагностике отклонений и превзошел в этом профессиональных офтальмологов.
 
Ретинопатия недоношенных, проявляющаяся у детей, родившихся раньше срока с не превышающим 1250 г весом, является одной из самых главных причин потери зрения в детском возрасте, сообщили специалисты. При выявлении плюс-болезни на ранней стадии в период инкубации ребенка и предоставление своевременной терапии патология исчезает через несколько месяцев. В противном случае запущенное заболевание способствует отслоению сетчатки и способствует развитию слепоты.
 
Врачи для выявления проблем со зрением у недоношенных руководствовались сравнением больных глазных сосудов со здоровыми, но часто анализ оказывался ошибочным. Американские специалисты предложили диагностировать возможную патологию с помощью метода машинного обучения. Алгоритм, описанный на страницах JAMA Opthalmology, работает по принципу сверточной нейросети. Обучали машину на более 5500 кадрах с изображениями здоровых сетчаток младенцев и с проблемами, начиная от развития плюс-болезни и до полного ее прогрессирования.
 
При тестировании нового способа он показал точность до 98% в выявлении заболевания. Данная методика превысила по результативности диагностику, проведенную профессиональными медиками, изучающими проблему потери зрения у недоношенных детей более 10 лет. Разработчики алгоритма уверены, что он сведет вероятность неправильного диагноза при исследовании сетчатки глаз до минимума, а это позволит сохранить зрение многим детям.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости