Заболевания

Симптомы сахарного диабета у детей

13.04.2016 Печать E-mail
сахарный диабет, ребенок
 
Симптомы сахарного диабета у детей появляются в разном возрасте - от грудного до подросткового. Но в основе заболевания всегда лежит наследственная предрасположенность. Это значит, что один из родителей, оба родителя или кто-то еще из близких родственников ребенка страдает сахарным диабетом.
 
Сахарный диабет 1-го типа у грудных детей
 
В этом возрасте сахарный диабет может быть только 1-го типа с поражением клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. В семье у такого ребенка практически всегда можно найти больного сахарным диабетом. Но для развития заболевания необходим пусковой механизм, в связи с чем специалисты выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию диабета (факторов риска):
  • вирусные инфекции — грипп, краснуха, корь, свинка, энтеровирусные инфекции, герпетические инфекции;
  • недостаточное содержание витамина D в крови; уровень этого витамина особенно снижается в холодное время года; самым угрожаемым возрастом является возраст 3-6 месяцев;
  • искусственное вскармливание – риск развития аллергии к коровьему молоку и одновременно к клеткам поджелудочной железы; детей из группы риска по сахарному диабету следует как можно дольше держать на грудном вскармливании;
  • раннее введение прикорма - до шести месяцев прикорм лучше не вводить;
  • неочищенная питьевая вода – лучше использовать специальную питьевую воду для детей в бутылках.
Симптомы диабета у детей грудного возраста – это постоянное отставание в физическом и нервно-психическом развитии. Ребенок хорошо сосет и постоянно требует грудь, но при этом не прибавляет в весе. Очень капризен, успокаивается только после прикладывания к груди или употребления любой жидкости. Мочится часто и помногу, но этот момент мать может и не уловить из-за использования современных подгузников.
 
У грудничков, страдающих сахарным диабетом, всегда развиваются опрелости на коже даже при идеальном уходе за ребенком. На коже также часто появляется гнойничковая сыпь, в период новорожденности может загнаиваться пупочная ранка. Если моча такого ребенка попадает на тонкую пеленку, после высыхания появляется эффект крахмального пятна. При попадании мочи на пол и высыхании пятен они становятся липкими.
 
Если в крови у ребенка из-за нарушения обмена веществ накапливается много токсичных продуктов обмена, то у него усиливается жажда, появляется запах ацетона изо рта, а еще через некоторое время начинается рвота, нарушение дыхания и потеря сознания – это диабетическая кома, при которой ребенку требуется экстренная медицинская помощь.
 
Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков
 
Сахарный диабет 2-го типа связан не с отсутствие инсулина, а с невосприимчивостью его (соответственно, и глюкозы) клетками тканей. Считается, что такой тип сахарного диабета развивается в возрасте после 40 лет. Но сегодня все чаще он поражает также детей старше десяти лет и подростков.
 
В основе заболевания также лежит отягощенная наследственность. Предрасполагающими факторами являются ожирение, малоподвижный образ жизни и заболевания печени, приводящие к повышению содержания холестерина в крови.
 
Как правило, сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков протекает скрыто. Поэтому родители детей, входящих в группу риска по сахарному диабету, должны обращать внимание на косвенные симптомы сахарного диабета у детей:
  • лишний вес;
  • вялость, слабость, снижение работоспособности, малоподвижный образ жизни;
  • проблемы с мочеиспусканием: недержание мочи, затрудненное мочеиспускание;
  • сухость кожи;
  • частые стоматиты, потертости на коже, гнойничковая сыпь (в том числе акне);
  • хронические инфекционно-воспалительные заболевания, с трудом поддающиеся лечению.
Но у некоторых подростков сахарный диабет протекает с типичными симптомами. Это сильная жажда, неумеренное употребление жидкости, частые объемные мочеиспускания. Очень характерно снижение иммунитета, которое может проявляться в виде частых простудных заболеваний, обострений инфекционно-воспалительных процессов, фурункулеза.
 
Симптомы диабета у детей подросткового возраста почти всегда сопровождаются нарушениями полового развития. Замедляется появление вторичных половых признаков. У девочек поздно начинается менструация, может длительно устанавливаться менструальный цикл, часто формируется первичное гормональное бесплодие. У мальчиков также возникают проблемы с половым созреванием.
 
Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков часто является случайной находкой при диспансеризации, сопровождающейся лабораторными исследованиями крови и мочи. Вовремя назначенное лечение помогает таким больным сохранить здоровье и репродуктивную функцию.
 
Симптомы сахарного диабета у детей лучше выявлять и начинать лечить как можно раньше.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости