Заболевания

Сальмонеллез у детей - симптомы и лечение

15.11.2015 Печать E-mail
сальмонеллез, болезнь, ребенок
 
Кишечная инфекция у малышей встречается практически так же часто, как и ОРВИ именно по этой причине врачи поставили её на второе место. Ведущее место здесь занимает группа таких бактерий как Сальмонелла.
 
Эти микроорганизмы считаются болезнетворными, поэтому вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта не только у рыб, птиц, животных, но ещё и человека. Маленькие дети, как и взрослые подвержены сальмонеллёзу, поэтому необходимо быть крайне осторожными с употребляемыми продуктами. Не исключены и вспышки болезни в закрытых коллективах и семьях.
 
Бактерии способны развиваться в пищевых продуктах во внешней среде и сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Убить их можно при помощи кипячения, именно поэтому молоко чаще всего кипятят перед началом употребления.
 
Сальмонеллы попадают в организм человека несколькими способами – контактным, пищевым или водным путём. В продукты и еду, бактерия может попасть из-за неправильной кулинарной обработки, нарушения сроков и правил хранения продуктов, неправильной или недостаточной кулинарной обработки и несоблюдения правил личной гигиены.
 
Грудные дети также могут заразиться, но только контактно-бытовым путём: через игрушки, соски, грязные руки взрослых, сцеженное молоко. В больницах, домах ребёнка, детских коллективах не редки случаи эпидемической вспышки заболевания. Более взрослые дети, как правило, заражаются пищевым путём.

 

Сальмонеллез у детей и его симптомы

 
Инкубационный период может длиться от нескольких часов до дней. В этом случае всё будет зависеть от количества токсинов отравляющих организм и бактерий. Тяжесть болезни также определяется несколькими факторами - состоянием иммунной системы, возрастом ребёнка, видом сальмонелл, количеством вредоносных микроорганизмов, способом заражения.
 
В основном от данной болезни страдает только желудочно-кишечный тракт, но у маленьких детей может наблюдаться повышение температуры, плохой аппетит, нарушение стула (до шести раз в течение дня), рвота. Спустя некоторое время болезнь начнёт прогрессировать и вызовет ещё большую температуру, понос участится до десяти раз в сутки. Если не начать лечение вовремя, то это может привести к сухости кожи, обезвоживанию и сухости слизистых оболочек.
 
Новорожденные в основном не подвержены увеличению температуры, но перестаёт увеличиваться вес, пропадает аппетит, отрыжка, вздувается живот, появляется беспокойство, бледность кожи.
 
У более взрослых детей дошкольного и школьного возраста наблюдаются следующие симптомы – повторная рвота, возможна лихорадка с температурой до 38 градусов, беспокоят сильные головные боли.
 
У ребёнка появляется понос, наблюдается потеря аппетита, боли в животе, слабость. Несвоевременное или неправильное лечение способно привести к токсическому шоку, острой почечной недостаточности и обезвоживанию организма.
 
Старшие дети способны справиться с болезнью за несколько недель. У грудных детей и детей поменьше не исключены обострения и рецидивы, и курс лечения может продлиться на несколько месяцев.
 
После того как малыш выздоровел нарушение пищеварения наблюдается ещё на протяжении как правило трёх месяцев, а также нарушение стула, дисбактериоз, пищевая аллергия, вздутие живота.
 

Лечение сальмонеллеза

 
Больные сальмонеллёзом проходят лечение в стационарных условиях. При заражении болезни пищевым путём врач назначает обильное питьё и промывание желудка сольными растворами. Если рвота не прекращается, а наоборот только усиливается, то растворы начинают вводить через капельницу, внутривенно. Довольно действенным видом лечения считается энтерособция, здесь благодаря действиям сорбентов можно вывести из организма вирусы и токсины, а также усилить защитные свойства организма (слизистой кишечника).
 
Очень важно во время лечения придерживаться специальной диеты – количество принимаемой жидкости увеличено, а принятие пищи наоборот ограничено. Диета назначается только лечащим врачом и будет зависеть от индивидуальной переносимости ребёнка и формы сальмонеллёза. Нельзя лечить данную болезнь в домашних условиях, самостоятельно.
 

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости