Захворювання

Анемия у детей - причины и лечение

Четвер, 03 грудня 2015 Друк E-mail
анемия, ребенок
 
Медицине известно довольно много видов анемий, но в практике педиатра интерес будет представлять один конкретный вид – железодефицитная анемия (ЖДА).
Статистические данные не утешительны, практически каждый третий ребенок испытывает дефицит железа в организме, а именно этот факт и будет основным и провоцирующим в формировании этой патологии, и будет угрожать здоровью и полноценному развитию крохи. Рассмотрим главные причины возникновения этого недуга у детей, основные формы проявления, профилактические меры и методы лечения.
 
Что такое анемия
 
Обращаясь к первоисточникам - анемия переводится как малокровие. В медицине под анемией принято понимать патологические состояние, при котором происходит уменьшение концентрации гемоглобина и (или) эритроцитов в определенном объеме крови (литре или миллилитре). 
 
Чем это опасно? В первую очередь тем, что форменные элементы крови, и гемоглобин в частности, не будут полноценно выполнять свои функции, и ткани ребенка будут получать меньше кислорода. Сформированная таким образом гипоксия, становится причиной закисления крови, что приводит к нарушению работы всего организма как целостной системы.
 
Анемия – это собирательный термин для многих состояний, которые будут отличаться по причинам, механизму формирования и, соответственно, симптомам. Железодефицитная анемия регистрируется у 50% малышей первого года жизни, но может быть диагностирована и у подростков в 30 – 40% случаев. Причина формирования такого вида анемии кроется в расходовании собственных запасов организма, при этом без их компенсации за счет продуктов питания. При отсутствии необходимого количества железа, происходит нарушение синтеза гемоглобина, который и будет переносить кислород к тканям ребенка. В итоге, могут развиваться трофические расстройства (нарушение питания тканей).
  • Такое важное железо. Для организма ребенка некоторые элементы будут представлять особую важность, среди них и железо. Концентрация этого вещества в организме ребенка составляет примерно 50 – 60 мг/кг. Железо – это структурный компонент многих белков, например, гемоглобина, который будет осуществлять транспорт кислорода к тканям ребенка.
  • Первые запасы железа формируются еще во время беременности, когда организм матери создает депо в организме плода. Увеличение запаса железа происходит на этапе всей беременности, но особенно усилено на 28 – 32 неделе гестации. Организм матери, даже в ущерб себе, будет создавать запас железа плоду, и по этим причинам, беременным женщинам назначают дополнительный прием препарата. 
  • В группе риска по развитию анемии оказываются недоношенные детки и близнецы. После своего рождения, малыши начинают получать железо с питанием. Суточная потребность в этой элементе составляет 0,5 – 1,2 мг. Стоит помнить, что из всего количества поступившего железа, усвоится около 10%. 
 
Анемиия у детей - причины формирования 
 
В медицинской практике принято выделять несколько основных и приоритетных причин развития анемии:
 
  • Малый запас железа при рождении, например, вследствие кровопотери, недоношенности, или если беременность была многоплодной.
  • Неправильное питание, и как следствие, поступление недостаточного количества железа в организм ребенка. Для грудничков, основным источником поступления железа будет материнское молоко, не смотря на то, что оно усваивается полностью, в молоке все же содержится недостаточно железа. Компенсация происходит за счет собственных запасов. Ранее искусственное вскармливание, использование неадаптированных смесей – фактор риска развития анемии. С введением прикорма, именно он становится приоритетным источником получения железа, и с этого возраста неправильное питание может стать причиной анемии, например – отказ родителей от мясных продуктов и прочее.
  • Повышенный расход железа или его избыточная потеря – интенсивный рост, заболевания кишечника и прочее. Некоторые заболевания, например нарушения целостности кишечника, синдром мальабсорбции, при них может происходить нарушение всасывания и транспорта железа. 
Как проявляется анемия у детей
 
Симптомы заболевания будут зависеть от степени выраженности дефицита и длительности его существования. Главные клинические проявления сводятся к недостаточному обеспечению тканей кислородом. Специфическими признаками будет сидеропенический синдром.Длительно существующая анемия, и те нарушения, которые были спровоцированы недостатком кислорода, могут переходить в необратимые дистрофические изменения. При низких цифрах гемоглобина, на первое место будут выходить симптомы кислородного голодания – бледность кожи, цианоз носогубного треугольника, слабость, головокружения, иногда возможны обмороки. Но это не специфические симптомы, так же они характерны для многих других видов анемий. О дефиците железа будут говорить:
 
Изменения кожи – сухость, тонкие и ломкие волосы и ногти, постоянные стоматиты и др.
Изменение вкусовых предпочтений – ребенок будет постоянно грызть мел, облизывать побелку, глину, песок, сырой картофель, вермишель, фарш.
Характерна мышечная слабость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружения, частые смены настроения.
Ребенок часто болеет респираторными инфекциями. Дефицит железа может пагубно сказаться на физическом и интеллектуальном развитии ребенка.
При быстром прогрессировании анемии могут присоединяться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, пониженное давление. Степень тяжести анемии будет определяться концентрацией гемоглобина и количеством эритроцитов в единице объема крови, нормальные показатели составляют Нb – 110 г/л, эритроциты (Э) – 3,5×1012/л.Легкая степень: Нb 90 - 110 г/л;   Э 3,0 – 3,5×1012/л.Средняя: Нb70 – 90 г/л, Э 2,5 – 3,0×1012/л.Тяжелая: Нbдо70г/л, Э 2,5×1012/л.
Основные принципы лечения анемии
 
Основными задачами в лечении ЖДА будет устранение дефицита железа и восполнение его запасов. Достигнуть этих целей можно только при условии купирования причины, которая стала основной и провоцирующей. Стоит помнить, что одной лишь коррекцией питания невозможно восполнить дефицит железа, необходим прием лекарственных препаратов. Для детей, приоритетным будет именно пероральный прием, и лечение не должно прекращаться при нормализации уровня гемоглобина. Длительность курса лечения определяется в строго индивидуальном порядке доктором.
 
Медикаментозное лечение железодефицитной анемии
 
Как правило, ребенку прописывают двухвалентные соли железа – сульфат или лактат железа, а для
улучшения их всасывания, рекомендован их одновременный прием с аскорбиновой или янтарной кислотами. Принимать препараты железа рекомендовано за 1 – 1,5 часа до еды, запивая их чаем или соками. Категорически запрещено дробить таблетки – для того, чтобы малышу было легче их проглотить. Крайне не желателен одновременный прием железа с антибиотиками, препаратами кальция и прочее. Каждый препарат характеризуется разным содержанием железа, и расчет производится исключительно по элементарному железу. Давно установлена суточная потребность ребенка в элементарном железе в зависимости от возраста:
 
  • Детки до трех лет: 5 – 8 мг/кг массы тела в сутки.
  • Дети до 7 лет: 100 – 200 мг/сутки.
  • Дети старшего возраста до 200 мг/сутки.
Первоначально, препараты железа назначаются в малых дозах, например половина или даже четвертная часть от суточной потребности, но постепенно дозировка увеличивается до полной (несколько недель).
 
Полный курс лечения может составлять полтора – три месяца, но конкретные цифры будут зависеть от выраженности дефицита. Нормализация показателей гемоглобина не будет являться показателем выздоровления, но, безусловно, факт радующий, лечение должно продолжаться, с уменьшением суточной дозы железа вдвое. 
 
Диета и питание при железодефицитной анемии
 
  • Удовлетворить физиологическую потребность в железе может только сбалансированное питание, но устранить дефицит только питанием не получится. Продукты питания могут содержать железо в двух
  • формах – гемовое и негемовое. Биодоступность негемового железа, т.е. из растительных продуктов, намного хуже по сравнению с мясными, которые содержат гемовое железо. 
  • Если у ребенка нормальный уровень гемоглобина, но снижены запасы железа, пополнить их можно путем введения в рацион питания прикорма, который будет дополнительно обогащен железом. Родители должны помнить, что коррекция питания и назначение специальной диеты при ЖДА будет носить больше профилактический характер.
  • Начинать профилактику необходимо еще на этапе вынашивания беременности. Беременная женщина должна позаботиться о формировании у плода нормального депо железа, для достижения этой цели необходимо правильно и сбалансированно питаться. В меню женщины должны ежедневно присутствовать овощи, фрукты, мясо и прочее. Если, во время беременности у матери отмечены низкие показатели гемоглобина (ниже 110 г/л), ведущий гинеколог назначает дополнительный прием витаминно-минерального комплекса, в который будет входить и железо. 
  • После рождения малыша, лучшей профилактикой будет грудное вскармливание и полноценное питание кормящей, с полным исключения каких-либо диет и тем более вегетарианства. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание не возможно, малышам необходимо давать адаптированные смеси, содержание железа в которых должно быть не меньше 0,4 – 0,8 мг/100мл. Как раз этого количества будет достаточно для потребностей малыша, ведь есть еще и собственные запасы. Но эти запасы не вечны, в 4 – 6 месяцев практически полностью истощаются, поэтому концентрация железа в смеси должна увеличиваться до 0,9 – 1,3 мг/100мл. Лучше всего, если первые прикормы будут именно промышленного производства, т.к. дополнительно обогащены железом. 
  • В растительных продуктах содержится довольно высокая концентрация железа, но ее усвоение оставляет желать лучшего. За счет присутствия в растительных продуктах танина, фосфатов, железо в этих соединениях просто выводится с калом и не усваивается. Замечено, что на усвоение железа, негативным образом будут влиять пищевые волокна, которые содержатся в крупах, свежих овощах. Но между тем, доказано, что на усвоение железа положительное влияние будет оказывать аскорбиновая и лимонная кислота. Одновременный прием мяса и овощей, увеличит всасывание железа из последних. 
Профилактические меры железодефицитной анемии
 
Профилактические мероприятия должны распространяться еще на будущую мать, во время беременности. Практически всем беременным назначается дополнительный прием препаратов железа, особенно если это многоплодная беременность. В случае, если женщина рожает погодок (дети с интервалом между родами около года), то длительность приема значительно увеличивается, с обязательным приемом железа на протяжении второго и третьего триместра беременности.
 
Как правило, назначаются двухвалетные соли железа, в сочетании с фолиевой кислотой, для стимуляции роста плода и защиты его нервной системы. Кроме того, были сформулированы основные принципы профилактики железодефицитной анемии и дефицита железа как такового:
 
  • Пропаганда грудного вскармливания, введение прикорма, дополнительно обогащенного железом. В случае, если грудное вскармливание не возможно, подбором смеси должен заниматься исключительно доктор, который будет выбирать адаптированную с оптимальным содержанием железа.
  • Из рациона питания ребенка до года необходимо исключать коровье молоко.
  • Немаловажными будут закаливающие мероприятия, которые направлены на профилактику респираторных инфекций, болезней обмена и прочее.
  • Деткам, рожденным раньше срокам, близнецам, или рожденным с большой массой тела, назначается профилактический прием препаратов железа (2 мг/кг массы тела) при этом, необходимо каждые три месяца контролировать показатели крови – гемоглобин. Малыши с железодефицитной анемией могут вакцинироваться, но не ранее 6 месяцев после нормализации показателей гемоглобина.

( 4 Голосів )