Захворювання

Ангина - симптомы и лечение заболевания у ребенка

Четвер, 03 грудня 2015 Друк E-mail
горло, ребенок
 
Любая респираторная вирусная инфекция сопровождается определенным стандартным перечнем симптомов – насморк, гипертермия (повышенная температура тела), боль и краснота в горле. Но подобные симптомы могут быть и при таком грозном заболевании, как ангина.
 
Многие родители просто не понимают, чем опасна ангина, и в чем заключается роль миндалин. Миндалины и гланды – одно и то же, и это органы иммунной защиты, которые выполняют роль стражников – не пропускают в организм опасных болезнетворных микроорганизмов.
 
Миндалины расположены в месте перехода полости рта в глотку, и обрамлены небными дужками. В глотке человека можно увидеть несколько миндалин, которые будут формировать кольцо Пирогова, главной целью которого будет являться обеспечение иммунной защиты все организма.
 
Достижение этой цели осуществляется путем создания некоего барьера, который будет препятствовать проникновению бактерий, вирусов и токсинов. И если все же проникновение произошло, то как раз в этом месте будут приниматься все необходимые действия для ликвидации патогена, до того момента, пока он не начал действовать.
 
Сами миндалины очень похожи на лимфатические узлы и состоят из большого количества лимфатических клеток, а, как известно, это и есть основные клетки иммунного ответа, призванные бороться с болезнетворными микроорганизмами.
 
Ангины – это объединенное название для целой группы заболеваний, и для того, чтобы понимать в чем различия между ними, необходимо углубиться в анатомию миндалин. Строение миндалин – сложное, их форма округлая, а поверхность выстелена ямками, от них, вглубь миндалины, отходят специальные ходы – крипты. Вокруг крипт происходит сосредоточение иммунных клеток, которые и будут формировать иммунный ответ. Особенно важна иммунная защита в детском возрасте, за счет того, что иммунная система пока не совершенна и только учится защищаться от агрессивных факторов окружающей среды. У взрослых, миндалины теряют свое первостепенное предназначение и постепенно атрофируются.
 
Причины развития ангины у ребенка
 
Ангина у ребенка – острая инфекция, которая характеризуется тяжелым течением не только в глотке, но и во всем организме. Заболевание широко распространенно, и чем младше ребенок, тем больше процент заболеваемости. Согласно данным, чаще всего заболевают дети в возрастной группе от 1 – 7 лет, но заболевание может впервые появится у лиц старшего возраста.  
 
Спровоцировать развитие ангины могут как вирусы, бактерии, грибы так и простейшие. Среди огромного числа возможных возбудителей, в клинической практике принято выделять группу наиболее часто встречающихся: золотистый стафилококк, спирохеты, вирус герпеса, энетеровирус и прочее. Но все же, чаще всего (примерно в 80% случаев) провокатором ангины будет бета-гемолитический стрептококк. 
 
Нельзя оставлять без внимания и несколько основных причин формирования ангины:
  • Переохлаждение;
  • Резкий сбой в работе иммунитета;
  • Передача возбудителя от болеющего ребенка или носителя стрептококка.
Как развивается ангина
 
Проникнув в глотку, и оседая на миндалинах, возбудитель будет провокатором острого воспаления. Первые клинические симптомы ангины проявляются уже на 3 – 7 сутки после инфицирования. Главной отличительной особенностью ангины будет тот факт, что воспаление носит аллергический характер. Как раз именно с этим фактом связана вся опасность.аспространение возбудителя может быть по воздуху, с продуктами питания, особенно фруктовыми пюре, которые будут отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Но все же, чаще всего, инфицирование происходит собственной микрофлорой, которая активируется при сбое иммунной защиты.
 
Возбудители ангины имеют свои особенности – специальный фермент стрептокиназу, при помощи которого он может провоцировать массовую гибель тканей, таким образом, защищая себя от работы защитных сил организма - фагоцитов. Защитные клетки организма просто не могут подобраться к возбудителю – погибают, и организму не остается ничего иного, как задействовать «тяжелую артиллерию» - начать вырабатывать антитела.
 
В свою очередь, антитела способны обнаружить, распознать и парализовывать обменные процессы микробных клеток, таким образом, клетка погибает. Но все дело в том, что выработка антител происходит в больших объемах, и погибают здоровые клетки организма, которое ошибочно были распознаны как чужеродные. Чаще всего погибают клетки почек, сердца и суставов, с формированием соответствующих симптомов и заболеваний. Даже если болезнетворных бактерий уже нет, антитела продолжают атаковать собственные клетки – так замыкается порочный круг.
 
Симптомы ангины
 
Так как ангины это общее название, то и различные ее виды будут иметь свои характерные особенности. Конечно, существуют и общие характерные симптомы – значительная боль в горле, из-за которой нет возможности сглотнуть, головные боли, слабость, отсутствие аппетита, гипертермия (39 – 40º и выше), значительное увеличение лимфоузлов и прочее.
 
  • Катаральная ангина у ребенка. Начальная стадия любой ангины, и, как правило, наиболее распространенный тип. По течению считается самым благоприятным, организм малыша вполне может справиться своими силами без вмешательства извне. Но не всегда получается справиться своими силами, и катаральная ангина может переходить в другие, более сложные стадии. Типичными симптомами будет гипертермия до 38º, дети отказываются от приема пищи, а боль в горле может иррадиировать в ухо. При осмотре горла можно заметить выделения слизи, и увеличенные в размерах миндалины, выглядывающие из небных дужек.
  • Фолликулярная ангина. В названии скрыта суть воспалительного процесса – в криптах (фолликулах) происходит основное воспаление и скопление гноя. Чаще всего, такой вид ангины носит бактериальный характер, и даже если изначально воспаление носит вирусный характер, после присоединяется микробная флора. Этот вид ангины характеризуется острым началом и тяжелым течением. Типичными симптомами будет значительное увеличение миндалин, постоянная боль в горле, резко усиливающаяся при глотании, быстро развивающаяся гипертермия, яркие симптомы интоксикации, нередко формируется тошнота и рвота. При  осмотре ребенка, в полости рта заметны резко увеличенные небные миндалины, краснота задней стенки глотки. На миндалинах будет присутствовать налет от белого до желтого, который будет расположен мелкими островками – пятнышками, легко снимающийся ватным тампоном или шпателем. Именно фолликулярная ангина позволяет увидеть первые и резкие изменения в результатах лабораторных анализов крови и мочи. И с этого вида ангины, организм не может справиться самостоятельно – ему необходима помощь, в случае ее отсутствия, ангина переходит в следующую форму – лакунарную ангину.
  • При лакунарной ангине первостепенными будут симптомы интоксикации, гипертермии, нередко могут развиваться помрачнения сознания. К боли в горле присоединяется боль в суставах, пояснице, сердце, увеличивается селезенка. При осмотре горла заметны миндалины, покрытые обильным бело-желтым налетом, заполняющим все естественные углубления.
  • Флегмонозная ангина – это сложный и страшный диагноз, который будет говорить о бесконечном распространении ангины, гной распространяется на все окружающие ткани, что может закончиться формированием абсцессов и флегмон. Температура тела достигает выше 40º, нередко формируется отек шеи. Развитие такого состояния будет прямой угрозой для жизни ребенка, поэтому показано хирургическое вмешательство как единственно возможный вариант лечения.
 
Лечение ангины у ребенка. Что делать до прихода доктора?
 
Самое главное – стоит помнить, что основной возбудитель заболевания передается по воздуху, и важно изолировать других детей семьи от больного ребенка. У больного малыша должны быть свои игрушки, столовые приборы, полотенца и прочее. В комнате, где находится ребенок, ежедневно необходимо проводить влажные уборки, проветривать помещение необходимо как можно чаще. За счет того, что чаще всего заболевание регистрируется в теплое время года, погодные условия будут позволять.
 
Детям показан постельный режим, только при удовлетворительном самочувствии можно его снять – перевести в полупостельный. Во время болезни малышу необходимо давать как можно чаще пить – простая вода, травяной чай, но обязательно теплый. Для детей старше 2 лет можно приготовить морсы, настой шиповника, соки (разбавить водой 1:1).
 
После того, как у ребенка появится аппетит, вся пища должна соответствовать определенным требованиям. В первую очередь, это оптимальный температурный режим, пюреобразная консистенция, а сами продукты должны быть высококалорийными и обогащенными витаминами.
 
Медицинское лечение
 
Первое правило в лечении ангины – назначение антибиотиков, причем как при легком, так и при тяжелом течении. Препарат подбирается индивидуально, исходя из чувствительности микроорганизмов, но на первое время назначают так называемые препараты выбора – пенициллины.
 
После курса антибиотиков, спустя пару дней, у ребенка значительно улучшается самочувствие, что не является поводом для прекращения лечения. Благодаря использованию современных препаратов, число осложнений ангины резко сократилось.
 
Особенность лечения детей до трех лет заключается в дополнительном назначении антигистаминных препараторов, которые кроме купирования аллергической реакции будут способствовать снижению отека, и в некоторой степени будут обезболивать.
 
Симптоматическая терапия
 
На всем протяжении заболевания температура тела имеет тенденцию к повышению. Стоит помнить о том, что сбивать температуру тела ниже 38,5 – не стоит, так организм борется с заболеванием. Только если у ребенка температура выше этих цифр, можно принимать все меры. Изначально – это методы физического охлаждения – раскрыть ребенка, обтирания полотенцем, предварительно смоченным в воде. Только при безрезультатности этих методов, можно будет прибегать к методам медикаментозного снижения температуры тела.
 
Препаратами выбора у детей будут жаропонижающие на основе парацетамола, строжайше запрещено давать таблетки анальгина детям до 12 лет. Наиболее приемлемым вариантом будет использование свечей, сиропов, которые легче всего дозировать. Использовать жаропонижающие можно только раз в 6 часов, но если в первые 8 часов после приема препарата не было замечено никакого эффекта – необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
 
Чаще всего, все же лечение ангины проходит в условиях стационара, что будет связано со спецификой детского организма, но в случае, если состояние ребенка позволяет проходить курс лечения дома, то нельзя забывать и про местное лечение ротоглотки.
 
Чаще всего назначают полоскание горла специальными противовоспалительными и антисептическими растворами. В случае, если ребенок не может полоскать полость рта в силу возраста, можно давать крохе пить травяные сборы, составленные из ромашки, шалфея, липового цвета и др. Можно использовать и различные аэрозоли – «Гексорал», «Тандум-верде» и др. Такие аэрозоли могут быть использованы у детей с полугода.
 
Полоскания растворами должно осуществляться как можно чаще, нет каких-то особых ограничений или рекомендаций. В качестве растворов для полоскания можно использовать не только отвары трав, но и слабо-розовый раствор марганцовки, перекиси водорода.
 
Профилактика ангины у ребенка
 
К сожалению, ангины – весьма навязчивое заболевание, особенно если были погрешности в лечении. В таком случае, процесс переходит в хроническую форму, а обострения могут случаться несчетное количество раз. В таком случае, перед родителями и доктором встает вопрос об оперативном лечении – удалении миндалин.
 
После выписки из стационара, или после выздоровления, ребенка необходимо поставить на диспансерный учет у отоларинголога и стоматолога. Самые главные критерии профилактики – своевременное выявление хронического очага инфекции и его устранение. В качестве источника инфекции могут выступать кариозные зубы, синуситы, и многие другие заболевания ротоглотки.
 
В период эпидемий необходимо ограничить посещения мест массового скопления людей. В летний период времени, как бы ни хотелось чего-нибудь холодненького, необходимо быть крайне аккуратными с мороженым и прохладительными напитками.

( 1 Голос )