Заболевания

Как справиться с пупочной грыжей у ребенка

11.06.2015 Печать E-mail
ребенок
 
Пупочная грыжа у грудных детей - очень распространенное явление. Иногда рекомендуют подождать с лечением до года, полагая, что грыжа может пройти сама. Однако это довольно опасное заблуждение, ведь предупредить всегда легче, чем потом лечить, а выжидая, мы лишь теряем драгоценное время.
 
Тем более что ребенок не может вам сказать, что именно у него болит, а может просто быть капризным, проявлять беспокойство. 
 
Рассмотрим основные профилактические меры для предупреждения возникновения пупочной грыжи у грудных детей: 
 
1. Не допускайте, чтобы ваш малыш долго кричал. При крике напрягаются мышцы брюшной стенки, и пупок самопроизвольно выталкивается наружу. При проведении каких-либо необходимых неприятных процедур придерживайте пальцем пупочек, чтобы он не выпирал, когда малыш тужится при крике. 
 
2. Ежедневно выкладывайте ребенка на животик с целью укрепить мышцы живота. Это необходимо делать 3-5 раз в день по несколько минут. И чем старше становится ребенок, тем дольше должна быть продолжительность этой процедуры. Поверхность, на которую вы выкладываете ребенка, должна быть довольно твердой, чтобы при контакте с животиком она не прогибалась.
Таким образом, мышцы пупочного кольца будут тренироваться и постепенно окрепнут, надежно зажав пупочек внутри. 
 
Если же избежать возникновения грыжи не удалось, то исправить ситуацию можно с помощью массажа, гимнастики и применения специальных приспособлений для устранения грыжи. Разберем подробнее каждый пункт. 
 
Массаж от пупочной грыжи включает три вида движений: 
 
1) положите ребенка на твердую поверхность. Пальцем аккуратно вправьте пупок внутрь животика, несильно нажимая, чтобы не навредить ребенку, и круговыми движениями массируйте пупочное кольцо по 10 раз влево и 10 раз вправо. Все движения должны быть плавными, ребенок при этом не должен кричать. Если процедура ему не нравится, отложите ее ненадолго. Вернитесь к проведению массажа, когда у ребенка будет хорошее настроение, в таком случае он воспримет массаж как игру; 
 
2) делаем круговые движения пальцами вокруг пупка диаметром 5-6 см, сильно не давим. Также проводим 10 круговых движений в одну и другую стороны; 
 
3) делаем продольно-поперечные движения пальцами. По 10 движений вверх-вниз по обе стороны пупка и 10 движений вправо-влево двумя руками сверху и снизу пупка. Такой массаж нужно проводить при каждой смене подгузника или пеленки, не менее 5-6 раз в день.
 
Эффективность его будет заметна уже через неделю, пупочек начнет втягиваться внутрь. При этом не прекращайте проводить массажные процедуры, продолжайте еще пару недель для окончательного укрепления мышц. Все массажные движения нужно проводить при вправленном положении пупка, чтобы пупочное кольцо затягивало пупочек внутрь и удерживало его в таком положении. 
 
Гимнастику также нужно проводить ежедневно, желательно в первой половине дня. Плавными движениями сгибайте и разгибайте ручки и ножки малыша, притягивайте локти к коленкам, осторожно приподнимайте корпус ребенка, подтягивая за ручки. Не забывайте выкладывать малыша на животик. Гимнастика не должна доставлять ребенку неприятных ощущений. Если он плачет, приостановите свои действия на некоторое время. Продолжите занятия в игровой форме, когда малыш успокоится, разговаривайте с ним, держите зрительный контакт, так малыш будет чувствовать себя в безопасности. 
 
В тяжелых случаях для устранения грыжи используются специальные приспособления – бандажи. Детский бандаж представляет собой широкий жесткий пояс, который механически препятствует выпячиванию грыжи. Обычно ношение бандажа рекомендуется начинать после достижения ребенком 1 года. Подобрать правильную модель и размер бандажа поможет врач. 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости