Заболевания

Врачи рассказали, когда делать прививку от столбняка

16.06.2015 Печать E-mail
прививка
 
Многим родителям уже не нужно объяснять, насколько важна прививка от столбняка. Но и они заблуждаются, когда думают, что «школьные» уколы защищают от опаснейшего заболевания на всю жизнь.
А, между тем, летом риск заражения серьезно повышается, ведь именно во время каникул учащаются случаи детского травматизма...
 
Профилактика столбняка предполагает серию детских прививок. Первая из них (АКДС) проводится в 3-месячном возрасте и почти не обеспечивает защиты.
 
Вторая делается в 4,5 месяцев, третья – еще через полтора месяца. После этого до полуторагодовалого возраста ребенку столбняк не страшен. Но в 18 месяцев нужна ревакцинация. Затем еще одна, - в 7 лет, и, наконец, последняя "школьная", - в 14 лет.
 
В дальнейшем, по мнению врачей, каждые 10 лет человеку необходимо повторно ревакцинироваться, чтобы поддерживать устойчивый иммунитет к опасной болезни. Да и то, поранившись, можно чувствовать себя в безопасности только при условии, что после последней прививки прошло не более 5 лет. Если же прошло все-таки больше, профилактика столбняка должна стать экстренной.
 
Ребенок поранился…
 
Очистите рану от грязи и промойте 3% -ной перекисью водорода. Если ребенок поранился до крови в песочнице, или играя с животным, немедленно обратитесь в травмпункт.
 
Когда бить тревогу
 
Заражение происходит при попадании в рану анаэробных бактерий столбняка. Если организму не хватило сил для сопротивления, заболевание начинает развиваться через 7-14 дней после ранения.
 
Риск заражения резко возрастает, если:
 
- после обработки полученной раны прошло более 6 часов;
- полученная рана – колотая или это разрыв тканей;
- глубина раны – более 1 см;
- эта рана – огнестрельная или получена в результате прокола, ожога, укуса, размозжения, обморожения 2 степени и более;
- рана представляет собой длительно текущий абсцесс, карбункул;
- в ране присутствуют омертвевшие ткани;
- в рану попали посторонние предметы – частички ржавчины, земли, а также занозы или слюна животных.
 
Признаки столбняка
 
Признаки столбняка в некоторых случаях могут проявляться спустя 30-50 дней после заражения, когда о полученной ранке уже все забыли. Но чем короче латентный период, тем тягостнее проходит течение болезни.
 
Начало у столбняка всегда тяжелое. Первым и самым распространенным признаком является тоническое напряжение мышц челюсти с затруднением движений рта из-за судорог жевательных мышц, словно человека колотит в лихорадке. Далее следуют другие симптомы столбняка, которые образуют типичную триаду: "сардоническая улыбка" из-за спазма мышц лица и нарушение акта глотания из-за сокращения мышц глотки. Нарушаются функции телесных мышц: цепенеют мышцы затылка, резкое выгибается спина, выпрямляются руки и ноги. Тоническое напряжение распространяется на межреберные и диафрагмальные мышцы, из-за чего становится тяжело дышать, делать полноценные глубокие вдохи.
 
Экстренные меры против столбняка
 
Введение вакцины против столбняка. Это может быть АС – препарат, содержащий Анатоксин Столбнячный, и заставляющий иммунитет вырабатывать антитела к настоящему токсину. Либо АДС-м – вакцина, содержащая как Анатоксин Столбнячный, так и Анатоксин Дифтерийный.
 
Внимание! В случае экстренной профилактики очень полезно иметь под рукой медкарту (документ) с данными о том, когда была сделана последняя прививка. Это окажет врачу неоценимую помощь при выборе мер против столбняка. Кроме того, такую бумагу следует брать с собой и во время путешествий.
 
Укол ПСЧИ (противостолбнячного человеческого иммуноглобулина). Иногда после укола делают еще и прививку, чтобы стимулировать иммунитет для включения защитных свойств. Если же иммуноглобулина в наличии нет (что, в общем-то, не редкость), вместо него используют ПСС – противостолбнячную лошадиную сыворотку. Но в отличие от укола ПСЧИ, она способна вызывать аллергические реакции, поэтому перед ее применением необходима предварительная аллергопроба (и в течение недели еще затем понадобится принимать антигистаминные препараты). А после введения сыворотки в кабинете врача лучше еще побыть где-то около часа.
 
Учтите, что после того, как была сделана экстренная прививка от столбняка, травмпункт придется посетить повторно, чтобы сделать еще один укол (не забудьте уточнить у медиков, когда именно). В противном случае, - если вдруг ребенок, например, через год случайно наступит на ржавый гвоздь, -  придется прививаться по новой.
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости