Заболевания

Киста головного мозга у новорожденных – в чем опасность?

28.05.2015 Печать E-mail
киста, мозг, ребенок
 
Киста головного мозга у новорожденных – это достаточно частое явление, которое иногда никак себя не проявляет. Степень опасности заболевания определяется ее размерами и расположением.
Наиболее опасны растущие кисты, расположенные на поверхности головного мозга новорожденного.
 

Почему образуется киста головного мозга у новорожденного

 
Киста представляет собой заполненную жидкостью округлую полость, расположенную в головном мозге. Она не является опухолью, образуясь на месте отмершей нервной ткани на любом участке головного мозга. Чаще образуются единичные кисты головного мозга, но иногда встречаются и множественные.
 
Причиной образования кист головного мозга у новорожденных является перинатальные (околородовые) поражения головного мозга, то есть заболевания и травмы, произошедшие за период с двадцать восьмой недели беременности по первую неделю жизни ребенка. Это могут быть перенесенные женщиной бактериальные или вирусные инфекции (например, грипп, герпес), нарушение плацентарного кровообращения, травмы во время родов и так далее.
 
В результате перинатальных поражений головного мозга происходит разрушение небольшого участка ткани головного мозга и формирование в этой области кисты. Киста может расти и сдавливать окружающие ткани, что приводит к появлению той или иной неврологической симптоматики, а также может отразиться на физическом и нервно-психическом развитии ребенка.
 

Виды кист головного мозга у новорожденного

 
Существует три вида кист головного мозга у новорожденных:
 
  • арахноидальная киста головного мозга у новорожденного – это киста, расположенная между поверхностью головного мозга и его внутренней арахноидальной оболочкой; эти кисты образуются после воспалительных процессов или травм, они могут иметь разные размеры и локализацию; арахноидальная киста встречается редко, но имеет тенденцию к быстрому росту и сдавливанию окружающих тканей;
  • субэпендимальная киста – развивается внутри мозга на фоне нарушения мозгового кровообращения, гипоксии (кислородного голодания) и отмирания клеток головного мозга; на месте погибших клеток формируется киста; киста требует постоянного наблюдения за ребенком и ежегодного диагностического обследования (магнитно-резонансной томографии) для исключения ее роста;
  • киста сосудистых сплетений обычно появляется как киста головного мозга у плода; если она появилась в начале беременности, то угрозы обычно не представляет и чаще всего к рождению ребенка рассасывается; появление такой кисты в более позднем возрасте говорит о перенесенной женщиной инфекции, тяжело протекающей беременности; киста редко представляет опасность.

Как проявляется киста головного мозга у ребенка

 
Симптомы заболевания напрямую зависят от объема кисты и места ее расположения в головном мозге. Если киста расположена:
  • в области мозжечка – нарушение координации движений, головокружения, ребенок часто срыгивает, беспокоен;
  • в области затылка – нарушения со стороны органов зрения;
  • в области гипофиза – возможна задержка физического и нервно-психического развития, судорожная готовность, нарушения слуха, двигательные нарушения;
  • если большая опухоль, то может повышаться внутричерепное давление, что приводит к головным болям, головокружениям; ребенок вялый, сонливый, порой беспокойный, плохо берет грудь, постоянно срыгивает; родничок набухает и пульсирует.
Диагностика и лечение кист головного мозга у новорожденных
 
Выявляется киста головного мозга у ребенка до года (пока не закрыт большой родничок) при помощи УЗИ, которое проводится всем детям в возрасте трех месяцев. По показаниям его можно проводить и раньше. Более точными являются такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).
 
Большинство кист головного мозга требуют не лечения, а наблюдения. Лечение таких кист проводится только в случае их роста, сдавливания окружающих тканей или значительного повышения внутричерепного давления.
 
Оперативному лечению подвергаются в основном растущие арахноидальные кисты. Есть несколько способов их хирургического лечения:
 
  • проведение радикальной операции – удаление кисты после проведения трепанации черепа; это травматичная операция и поводится она только по жизненным показаниям;
  • шунтирование - удаление содержимого кисты с помощью шунтирующей системы; операция может осложниться присоединением инфекции из-за длительного нахождения шунта в головном мозге;
  • эндоскопическая операция - удаление содержимого кисты с помощью эндоскопа через небольшие проколы в черепе; операция не травматична, но требует подготовки врача по нейрохирургической эндоскопии.
При своевременном выявлении и лечении киста головного мозга у новорожденного может быть полностью излечена.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости